Да, кефир. Можно делать тесто на молоке - тогда оно сладкое. Можно на воде - тогда оно пресное. А можно на кефире или простокваше - тогда оно кисловатое. В первой ветке даю рецепт кефирного хлеба.
Спасибо за алгоритм. Если нет весов - 500 грамм муки это сколько примерно по объёму? Если духовка без термометра - 220 градусов это средний уровень или максимум? Дома вполне работающая электроплита "Лысьва" производства конца тысяча девятьсот шестидесятых.
500 г. муки - это половина килограммового пакета :)) или 3 чайных стакана.
Если духовка без термометра: сначала - маленький нагрев на 15-20 минут, потом надо посмотреть, если хлеб поднялся, увеличить нагрев до среднего на 20 минут, потом вытащить, проткнуть деревянной лучинкой, если к её концу прилипает тесто - то минут на 20-25 поставить допечься на самый маленький нагрев. (Если не прилипает - то всё равно подержать на минимуме минут 15).
Очень интересно. Дома мука хранится в трёхлитровой банке (сколько там по весу - трудно сказать), а используется вне приезда гостей исключительно для обваливания ломтей кабачков для жарки в панировочных сухарях, а с гостями - обычно раз в год приезжает очень дружественная пара из Белоруссии, и тогда та из состава пары, которая женского рода, печёт на дрожжах пирожки с капустой. При рекомендуемых Вами объёмах получается в результате большой каравай?
Comments 7
Кефирный хлеб значит, что в тесте кефир? Если да - какова цель?
Reply
Можно на воде - тогда оно пресное.
А можно на кефире или простокваше - тогда оно кисловатое.
В первой ветке даю рецепт кефирного хлеба.
Reply
Мука 500 г.
Кефир (или простокваша) 300 мл. (большая чашка).
Кипяток 150 мл. (полчашки, можно чуть побольше).
Соль 1 чайная ложка.
Дрожжи - если живые, то 1/4 палочки, если сухие (Саф-момент) - 1 чайная ложка ( ... )
Reply
Если нет весов - 500 грамм муки это сколько примерно по объёму?
Если духовка без термометра - 220 градусов это средний уровень или максимум? Дома вполне работающая электроплита "Лысьва" производства конца тысяча девятьсот шестидесятых.
Reply
Если духовка без термометра: сначала - маленький нагрев на 15-20 минут, потом надо посмотреть, если хлеб поднялся, увеличить нагрев до среднего на 20 минут, потом вытащить, проткнуть деревянной лучинкой, если к её концу прилипает тесто - то минут на 20-25 поставить допечься на самый маленький нагрев. (Если не прилипает - то всё равно подержать на минимуме минут 15).
Reply
Дома мука хранится в трёхлитровой банке (сколько там по весу - трудно сказать), а используется вне приезда гостей исключительно для обваливания ломтей кабачков для жарки в панировочных сухарях, а с гостями - обычно раз в год приезжает очень дружественная пара из Белоруссии, и тогда та из состава пары, которая женского рода, печёт на дрожжах пирожки с капустой.
При рекомендуемых Вами объёмах получается в результате большой каравай?
Reply
Leave a comment