Leave a comment

Comments 7

stary_kresowiak January 11 2021, 23:01:24 UTC
Автору слова и хлеба - почёт! :-)
Кефирный хлеб значит, что в тесте кефир? Если да - какова цель?

Reply

drugoj_m January 12 2021, 14:55:03 UTC
Да, кефир. Можно делать тесто на молоке - тогда оно сладкое.
Можно на воде - тогда оно пресное.
А можно на кефире или простокваше - тогда оно кисловатое.
В первой ветке даю рецепт кефирного хлеба.

Reply


drugoj_m January 12 2021, 15:12:06 UTC
Рецепт кефирного хлеба, на дрожжах, с опарой

Мука 500 г.
Кефир (или простокваша) 300 мл. (большая чашка).
Кипяток 150 мл. (полчашки, можно чуть побольше).
Соль 1 чайная ложка.
Дрожжи - если живые, то 1/4 палочки, если сухие (Саф-момент) - 1 чайная ложка ( ... )

Reply

stary_kresowiak January 13 2021, 11:07:50 UTC
Спасибо за алгоритм.
Если нет весов - 500 грамм муки это сколько примерно по объёму?
Если духовка без термометра - 220 градусов это средний уровень или максимум? Дома вполне работающая электроплита "Лысьва" производства конца тысяча девятьсот шестидесятых.

Reply

drugoj_m January 13 2021, 16:22:34 UTC
500 г. муки - это половина килограммового пакета :)) или 3 чайных стакана.

Если духовка без термометра: сначала - маленький нагрев на 15-20 минут, потом надо посмотреть, если хлеб поднялся, увеличить нагрев до среднего на 20 минут, потом вытащить, проткнуть деревянной лучинкой, если к её концу прилипает тесто - то минут на 20-25 поставить допечься на самый маленький нагрев. (Если не прилипает - то всё равно подержать на минимуме минут 15).

Reply

stary_kresowiak January 13 2021, 16:37:45 UTC
      Очень интересно.
      Дома мука хранится в трёхлитровой банке (сколько там по весу - трудно сказать), а используется вне приезда гостей исключительно для обваливания ломтей кабачков для жарки в панировочных сухарях, а с гостями - обычно раз в год приезжает очень дружественная пара из Белоруссии, и тогда та из состава пары, которая женского рода, печёт на дрожжах пирожки с капустой.
      При рекомендуемых Вами объёмах получается в результате большой каравай?

Reply


Leave a comment

Up