Leave a comment

stary_kresowiak June 20 2020, 14:36:03 UTC


Я не знал, что 19 июня День русалок. Буду знать. На фотографии самая известная польско-белорусско-литовская нимфа - Свитезянка с озера Свитезь.

Reply

drugoj_m June 20 2020, 16:44:17 UTC
Спасибо! Чудесная нимфа.
У всех есть свои праздники и фольклорные традиции, иногда очень забавные. Вот в русалочьи дни женщины приходили на берег ближайшей речки и приносили для русалочек-деток одежду или ленты в косы, оставляли их на берегу.
Сейчас, конечно, в городе не стоит засорять берега наших речек всякими тряпками, но ма-аленькую ленточку можно отнести!
Вот наша ближайшая речка. Метров 500 примерно течёт речка Ходынка открыто, и ныряет в трубу... Даже не все аборигены знают, где она. Вот, навестила Ходынку сегодня, тамошних русалочек поздравила :)



Reply

stary_kresowiak June 20 2020, 16:56:33 UTC
На речке Ходынке я никогда не был. Не знаю те края Москвы.
Столько всяких тем вокруг. Свитезянку я даже на сцене ставил - силами белорусского Молодёжного музыкального театра из города Молодечно. На озере Свитезь я был неоднократно - родные земли Адама Мицкевича. По следам обеих баллад про Свитезь ходил-бродил. А ещё - каждый раз белые розы к скульптуре в Копенгагене. Да только не одним Живым журналом жизнь идёт, а наскоро и вскольз не хочется.

Reply

drugoj_m June 20 2020, 17:05:56 UTC
Я писала о наших малых реках. Там история интересная у них. Не помню, в ЖЖ была заметка или нет, если найду - вставлю в ответ.
Но знаменитая Московская Ходынка, возникшая при короновании Николая 2, давка с гибелью сотен людей, была именно на берегах нашей речушки, только выше по течению. И тогда река была гораздо больше, весь овраг заполняла.

Reply

stary_kresowiak June 20 2020, 18:22:31 UTC
      История с той коронацией известна.
      Я бывал на бывшем аэропорте, от которого лишь название станции метро "Аэропорт" осталось, даже успел раз в раннем детстве улететь оттуда и раз прилететь туда. Был раз в гостях на улице Маршала Тухачевского, оттуда с собакой ходили гулять к каналу. По работе в течение года ходил на улицу Маршала Берзарина. Но никуда глубже не углублялся.
      Малые реки...

За Москвою за столицей
      В роще Марьи молодицы
      Начинался ручеёк.
      Он шумел, журчал, струился,
      Он с Напрудной речкой слился
      На лужайке Самотёк.

И не ведая покоя,
      Зажурчал ручей рекою,
      Что Неглинкой назвалась
      И своим путём-дорогой,
      До Москвы-реки широкой
      Через город пробралась.

Уж не так, чтоб очень длинный
      Был тот путь реки Неглинной
      Не в пример Десне, Протве.
      Был тот путь реки Неглинной
      Всё ж Неглинная немало
      На своём пути видала,
      Протекая по Москве.

И так далее.
      Это одно из самых первых стихотворений на русском языке, которые в моём раннем детстве мне читала вслух бабушка.
      Неглинки ныне и метра нет на поверхности. В Париже же с невероятным пиететом возвращают к жизни её парижский аналог - речку Ла Бьевр, самый крупный приток Сены в пределах старого Парижа, которой верхние процентов сорок текут не в трубе, через это течение почти всюду можно перепрыгнуть или даже перешагнуть. А три с половиной столетия тому назад на берегу Ла Бьевр, тогда в часе пешком от Парижа, жил с двумя дочерьми в небольшом поместье композитор Жан де Сен-Коломб и даже купался в ней. Единственный в Варшаве приток Вислы - речка Пясечинка полностью открыта, её главная ныне функция - на ней каскад прудов Королевского парка. Я всё собираюсь-собираюсь пройти всю длину Яузы. Самая пейзажно красивая - Виленка, главный приток Вилии в пределах Вильно, у её впадения было основано первое древнее селение, давшее начало городу, бурная Виленка у впадения по ширине примерно, как половина Яузы, вся на поверхности, там я гулял бесчисленное количество раз.

Reply

drugoj_m June 20 2020, 18:33:40 UTC
О! "Наша древняя столица"! Наизусть её знала: читала младшему брату примерно тысячу раз.
(В результате ли этого чтения - или склонности характера, но стал он историком).

Reply

stary_kresowiak June 20 2020, 18:41:43 UTC
Слава русской стороне.
Слава русской старине.
И про эту старину
Я рассказ вести начну,
Чтобы дети знать могли
О делах родной земли.

Всю книгу, конечно, наизусть никак не знаю, но что-то помню. :-)

Reply

stary_kresowiak June 21 2020, 17:05:55 UTC
Ещё по поводу Ходынских окрестностей. Я в своё время, когда в Москве издавалась "Кинонеделя", узнавал Москву, посещая кинотеатры. Кинотеатр "Дружба" на Новопесчаной улице цел? Кинотеатр "Юность" на улице Маршала Рыбалко цел? Эта улица - тоже ещё Ходынка? Всехсвятский храм, который сразу за спиною южного павильона метро "Сокол" - тоже Ходынка? Последний раз я в тех краях бывал в связи со столетием Первой мировой войны в парке, стоящем на месте уничтоженного советской властью военного кладбища, теперь этот парк является мемориальным, там несколько памятников и часовня. На том кладбище упокоена, в частности, прожившая двадцать один год сестра милосердия Ольга, фамилию сейчас не вспомню, о родственниках которой мне в своё время довелось неожиданно много узнать из уцелевших в Польше и Латвии писем и дневников.

Reply

drugoj_m June 21 2020, 19:12:26 UTC
Много вопросов, и все - важные. Боюсь, ответов тоже много будет...
С самого простого: кинотеатра "Дружба" больше нет, там теперь ресторан с постоянно меняющимися хозяевами - и названиями. "Юность" - есть, как ни странно.
О, собственно, Ходынском поле, аэродроме, у меня есть такой ботанический детектив, расследование, которым я весьма горжусь и продолжение у него имеется. А вот - начало: https://drugoj-m.livejournal.com/8675.html

Reply

drugoj_m June 21 2020, 19:32:28 UTC
Теперь - о Братском кладбище. Его сейчас восстановили, при этом оно считается мемориальным парком.
Для меня это очень важная тема и очень непростая. Моего деда расстреляли в 1938, в подвале Лубянки. Убитых в Москве в годы большого террора тайно, трусливо, воровски закапывали по разным московским кладбищам, в общие рвы. Мама нашла свидетеля, который ей рассказал, что деда закопали на Братском кладбище - она написала об этом в своей книге. Мы долго пытались добиться разрешения поставить там плиту в память деда. Я сообщила сведения и обществу Всехсвятское, энтузиастам, которые занимались кладбищем, восстановлением имён погибших - и они добились разрешения поставить памятные плиты тем, о ком точно известно, что они погребены там. И сейчас на этом кладбище стоит плита с именем деда. И других, погребённых рядом. Мы с братом присутствовали на открытии плиты. Работа по восстановлению имён продолжается (пока что не запрещают, надолго ли...). Фото плиты мне не хочется помещать в комменты к этой весёлой заметке.

Reply

cruiser_askold June 21 2020, 20:34:02 UTC
О моём посещении Братского кладбища и сестре милосердия Ольге. Было короткое время, когда завело меня на крейсер "Аскольд". Когда время придёт в ещё бóльшую норму, покажете мне плиту воочию.

Reply

drugoj_m July 15 2020, 08:51:23 UTC
Вот пока о Братском кладбище и сёстрах милосердия, из районного сайта:
https://www.facebook.com/tatiana.nekludova/videos/2162661427187149/?fref=gs&dti=240387023968795&hc_location=group

Reply

drugoj_m June 21 2020, 19:33:51 UTC
Если возникнут вопросы о деде и проч., лучше пишите в Сообщения, хорошо? Здесь не хочется подробностей.

Reply


Leave a comment

Up