Дикая Морковь, или Птичье Гнёздышко

Jul 19, 2018 20:41



Морковь - очень давний спутник человека. 4000 лет назад её уже упоминали как культивируемую и съедобную. При этом у древних греков она называлась Daucus (что значит «жгучий», «едкий», такой вкус у её семян), а у древних римлян - carota (как это практиковалось у древних римлян, это слово они стащи.. то есть, позаимствовали у тех же древних греков: karota, что, собственно, и означало - морковь).
В результате она сохранила оба названия, и научное её имя Daucus carota L.
Всего в мире 22 вида моркови - в Европе, Азии, на севере Африки и даже в Австралии. В России всего два вида: дикий и культивируемый.
Культивируемый вид (Daucus sativus (Hoffm.) Roehl. - морковь посевная) нам, в общем-то, неплохо знаком. Даже те, кто никогда не сеял её цепляющиеся друг за друга колючие семена и не прореживал потом посадки, не проклинал водяных полёвок и медведок, нахально пожирающих именно сладкие и сочные корни морковки, всё равно уверенно опознают морковь в любом супе и салате. Она красивая, она оранжевая или жёлтая, она полезная, и ни один заяц, как известно, не носит очки, потому как ест морковь.


А в этой самой моркови , кроме сахаров, минеральных солей, фосфора, железа и микроэлементов, есть каротины - это про-витамины, то есть те полуфабрикаты, из которых наш организм легко может собрать необходимый нам витамин А, который отвечает, в частности, за остроту зрения, а ещё - за работу почек, состояние сосудов и крови, и за разные другие полезные мелочи.
Кстати, хозяйке на заметку: витамин А - жирорастворимый. То есть мы его усваиваем, если сдобрим морковь маслом или сметаной. И как это зайцы и полёвки обходятся без сметаны...



Но о дикой моркови обычно знают не все.
Считается, что посевная морковь отделилась как раз от неё. И правда, они во многом остаются похожими. Оба вида - двулетние: в первый год жизни морковь накапливает питательные вещества в корне. На второй год она их расходует: цветёт и даёт семена. После чего умирает, а семена остаются жить и расти. Но у дикой моркови корень тоньше, беловатого цвета, не такой сочный.
А вот стебли, листья, цветы и семена очень похожи.
Одинаковы и привычки: после захода солнца морковь спит: соцветия её поникают. А взойдёт солнце - снова распрямляются. Это даже по-научному называется «сон растений».
У дикой моркови очень интересные и красивые цветы.( У посевной они такие же, но их видят только нерадивые огородники, не убравшие урожай, и те, кто специально выращивает морковь какого-то сорта на семена). У дикой моркови - это один из свойственных только ей признаков - в соцветии обязательно присутствуют на каком-то этапе цветения несколько пурпурных или даже пурпурно-чёрных цветков. (Но это, конечно, на юге. У нас солнца меньше, и пурпурный пигмент цветов моркови неяркий, бледно-розовый).



Морковь относится к семейству Зонтичных, и её мелкие цветочки собраны в соцветие - сложный зонтик. Соцветия эти у её сородичей бывают разные. У моркови зонтики очень изящны. Краевые цветки гораздо больше центральных, и цветущая морковь этим немного похожа на калину.





Это - морковь.
А это - калина:


А самое забавное - это соплодия моркови, созревающие семена. Каждая «спица» зонтика с семенами изящно загибается внутрь, образуя подобие гнезда. Отсюда - одно из русских народных названий моркови: «Птичье гнёздышко».





Корни дикой моркови обычно не используют в пищу. Но они съедобные, в отличие от многих ядовитых и даже смертельно ядовитых представителей семейства Зонтичных.
В народной и в официальной медицине используют плоды дикой моркови, в основном, для лечения почек.
А почему я сейчас вообще вспомнила о дикой моркови?
Дело в том, что дикая морковь обычно растёт в южных регионах. Но климат на планете меняется. Глобальное потепление заметно уже настолько, что множество южных видов появились и в умеренных широтах, и на севере. И у нас в Москве , где дикая морковь встречалась не слишком часто и была небольшой, сейчас её много, и она вырастает, как на своём родном юге, чуть не до метра высотой.



Сейчас, в середине июля, морковь вовсю цветёт, щедро поит нектаром, который лежит в цветках открыто, мелких пчёл, мух и жуков и с южным размахом украшает собою наше луговое разнотравье.




Москва, Ботаника:история-с-географией, Заметки ботаника, травы

Previous post Next post
Up