Таус Махачева

Apr 16, 2012 21:58




Таус Махачева родилась в 1983 году в Москве.
Окончила Российский государственный гуманитарный университет по специальности «мировая экономика» (2006).
Бакалавр Голдсмитс-колледжа Лондонского университета. 2007.
Окончила Институт проблем современного искусства. 2009.
Избранные групповые выставки: Алюминум - IV Бакинская международная биеннале. 2009.
История российского видеоарта. Том 3 - Московский музей современного искусства. 2010.
Проект года» «Пуля», видеодокументация перформанса, 2010
Practice for Everyday Life - Calvert 22, Лондон, 2011.
«Affirmative Action (mimesis)». Галерея Impronte, Милан. 2011.
Финалист премии Кандинского 2011 года в номинации «Медиа-арт.
«Позволь мне быть частью нарратива». Галерея «Paperworks», Москва. 2012.





Победители конкурса в области современного визуального искусства «Инновация». Главный приз достался Александру Бродскому за инсталляцию «Цистерна». В номинации «Новая генерация» победила Таус Махачева.




Drugoikavkaz побывал на проходящей выставке работ номинантов VII Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства ИННОВАЦИЯ.




Государственный центр современного искусства, выставочный зал.






Книга отзывов.

Видеоарт - направление в медиаискусстве, использующее для выражения художественной концепции возможности видеотехники, компьютерного и телевизионного изображения.

Отличительные черты видеоарта
Видеоарт (в отличие, например, от музыкальных клипов, трейлеров, телевизионной рекламы или заставок MTV) не является только коммерческим продуктом, наоборот, он обычно ориентирован на показ в пространстве искусства (в музеях, галереях, на фестивалях и т. д.) и зачастую рассчитан на подготовленного зрителя. Такие особенности массовой видеокультуры, как шокирующий видеоряд, экстремальный монтаж, концептуальный сюжет и спецэффекты не являются приоритетными для видеоарта и могут служить, наряду с другими средствами, лишь способом достижения художественной цели.

История возникновения
Взлёт коммерческого кинематографа и телевидения в Америке, в совокупности со стремлением художников исследовать пространство за пределами традиционных границ живописи и скульптуры, возродил жанр, дремавший в забвении со времён Дюшана, Ман Рэя, Ганса Рихтера и Фернана Леже. Художники, убеждённые в необходимости дематериализовать искусство, обратились к движущемуся чёрно-белому изображению, как к пародии на кинематографический опыт мейнстрима.

Выставка «Documenta-5» (1972 г.), ставшая во многом поворотной для современного искусства, на тот момент одной из первых включила в свою экспозицию раздел, посвящённый кинофильмам на 16-миллиметровой плёнке и видео. В нём демонстрировались, в частности, такие работы, как «Руки ловят свинец (пулю)» и «Руки связаны» (Ричарда Серры), «Отдалённый контроль» (Вито Аккончи), «Войлочное ТВ» (Йозефа Бойса), «Один шаг» (Стенли Брауна), «Муха» (Йоко Оно).

Основная стратегия создателей большинства арт-фильмов того времени состояла в том, чтобы заставить фильм или видео обратить взгляд на себя, внедрить в движущееся изображение саморефлексию, самоотображение. Считалось, что только таким образом можно оценить мощь самого прозрачного из всех средств выражения. Например, канадский художник Майкл Сноу в работе «De La» разместил камеру на конструкции с вращающейся ручкой. Камера могла снимать без перерыва, меняя угол съёмки и скорость движения. Картина транслировалась на четыре монитора, расставленные вокруг конструкции. Вся инсталляция размещалась в комнате, по которой мог перемещаться зритель.

В 1973-1974 годах в продаже стали появляться ручные, доступные по цене видеокамеры. Это способствовало значительному развитию видеоарта. Впечатляющее число художников принялось снимать короткие видеофильмы, в которых высмеивались и пародировались приёмы коммерческого телевидения и доминантной культуры в целом. В шестиминутном видео Ричарда Серра «Телевидение поставляет людей» (1973), на мониторе появлялись вербальные сообщения, несущие парадоксальный социальный посыл: «Проект телевидения - это аудитория», «Телевидение поставляет людей рекламодателю», «Средства массовой коммуникации означают, что средство способно поставить массы людей» и т. п. Другие художники выбирали более игровые и выразительные формы. Четверо художников и архитекторов - Чип Лорд, Хадсон Маркес, Дуг Майклс и Кёртис Шреер, объединившиеся в группу «Муравьиная ферма» - затеяли публичные хеппенинги по поводу коммерческого ТВ. Например, в перформансе «Медиа-бум» (1972) художники сложили штабель из телевизоров, в который врезался «Кадиллак» с установленной на нём видеокамерой.

Москва, Таус Махачева, Дагестан, Россия

Previous post Next post
Up