Сталин - вездесущий призрак: статья в Le Monde

Mar 05, 2013 20:54



05.03.2013, Франция | Очень умеренная, центристская газета Le Monde в день памяти усатого тирана, закопанного на Красной площади, посвящает несколько страниц с фотографиями терорра 1937-38 гг, предваряя их таким редакционным текстом (слева на полосе):

Сталин - вездесущий призрак

«В 1991 году, во время распада СССР, нашлось не более 12% россиян, готовых считать Сталина великой исторической фигурой. Сегодня же, половина россиян делает из «отца народов» бесспорного национального героя, вроде Ленина и Петра Великого. Таковым является результатом опроса Фонд Карнеги, опубликованный 1 марта, через шестьдесят лет после смерти человека, который управлял Советским Союзом в течение трех десятилетий и послал на смерть около 10 или 20 миллионов человек (не считая жертв войны).

С приходом Владимира Путина в Кремль, Сталин снова стал мифическим персоннажем, победителем нацизма в 1945 году и строителем «самого справедливого общества (...) и большой промышленный державы», как говорится в одном из школьных учебников истории. Ничего или почти ничего не говорится о массовых убийствах, совершенных политической полицией, своим происхождением из которой так гордится нынешний президент России.

В день 60-летия со дня его смерти (5 марта 1953), Le Monde посвящает приложение жертвам сталинских репрессий, а именно жертвам Большого террора 1937-1938 годов, когда каждый день казнили около 1600 человек. Эти уникальные документы, к которым русские граждане не имеют доступа. Архивы КГБ запечатаны и заинтересованных подозревают в государственной измене.

Сталин теперь призрачен, но вездесущ, никогда явно не превозносящийся правительством, но никогда им и не критикующийся, впрочем. Память о нем живет, несмотря на то, что ни одна улица не названа в его честь. Проявления его присутствия редки: отреставрированный лозунг золотыми буквами на станции метро «Курская» в Москве и несколько портретов на автобусах в дни больших праздников в честь победы над нацизмом - дней, в течение которых, и это официально начиная с февраля 2013 года, г. Волгоград снова называется Сталинградом.

Русские как никогда не были столь свободны в использовании интернета, могут путешествовать и покупать, что им хочется, с одним единственным условием - не лезть в политику. Оппозиция, которая осмелились выступить против «управляемой демократии» зимой 2011-2012 гг подвергается преследованиям. После возвращения Путина в Кремль на третий срок, нам кажется, что мы вернулись в времена кампании по борьбе с «космополитизмом» 1947 г.

Ощущения очень двойстенные. О Сталине, как строителе советской империи, заставляют забыть , как о кровавом тиране. Ощущение, что вся Россия целиком ударилась в шизофрению. Военно-политическая элита при власти покупает недвижимость во Флориде или на Ривьере, одновременно бичуя «иностранных агентов». Человек с улицы глубоко чтит Сталина, но ни за что на свете не хочет вернуться в СССР 1930-х годов. Играя на психологии «homo sovieticus» - на страхе, патернализме, «осажденной крепости» - Владимир Путин лишает свою страну на пересмотр ценностей. Сложно модернизировать Россию при таком отношении».

Несколько страниц из газеты:

Большой террор.
Николай Васильевич Абрамов. Бригадир в колхозе Лукерино.
Арестован 5 октября 1937, приговорен к смерте 17 октября, казнен 21 октября.
Реабилитирован в 1957 г.



Крупный портрет человека с бородой на темном фоне: Семен Николаевич Кречков, родился в 1876 году в селе Понизовье, Верейскогого района Московской области. Среднее образование, беспартийный, священник православной церкви в селе Быково, Раменского района, Московской области. Житель села Быково, улица Передняя. Арестован 1 ноября 1937 года. Приговорен к смертной казни 15 ноября 1937 года. Расстрелян 25 ноября 1937 года. Реабилитирован в 1989 году.

Здесь же на странице справа художник Алексей Бауэр, расстрелян в 1937. Корректор Ричард Холланд (британский подданый), расстрелян в 1939. Внизу пожилая русская, 1866 г.р., почти неграмотная. Арестована 27 августа 1937 года. Приговорена к смертной казни 8 октября 1937. расстреляна 11 октября 1937. Реабилитирована в 1989 году.



Вот этот мужик с бородой внизу слева - Сергей Иванович Васильев. Русский Родился в 1909 в деревне Тряхинкино, в Емельяновском округе, Калининского район. Едва умел читать и писать, беспартийный, плотник на картонном заводе в Свиблово. Жил в деревне Свиблово под Москвой, в общежитии для рабочих, здание 13, квартира 2. Арестован 2 декабря 1937. Приговорен к смерти 4 фев 1938, казнен 8 марта 1938. Реабилитирован в 1989 г.



И так делее, без счету. Такие списки у нас каждый год читают у Соловецкого камня.

А, вообще, самый душераздирающий материал был сегодня опубликован на сайте Colta.ru - это письма детей, которые они тогда писали сидящим в лагерях родителям. Это абсолютно безжалостные к читателю тексты. Как после такого можно идти и класть цветочки к памятнику усатому на Красной площади - совершенно непонятно.

Хотя, впрочем, нет, понятно.

/lj-repost>

Previous post Next post
Up