Leave a comment

maor22 November 14 2010, 22:14:45 UTC
Согласен. Вот именно по этой причине х86 и стал, на мой взгляд, чемоданом без ручки. Аппаратная рекомпиляция занимает время, ресурсы микросхемы и много труда при разработке. В результате - наблюдаем торможение развития ЦП. При этом, уйти от х86 так сразу невозможно. Сделать сейчас ЦП для рынка настольных ПК и не обеспечить работу в х86 - скорее всего просто потратить деньги. Архитектур отличных от х86 много, и весьма эффективных и распространенных, но все они работают в своей нише. Будь то PowerPC, ARM, MIPS, SPARC. Однако выйти туда, к Intel и AMD на рынок настольных машин никто не может. Даже Apple наигравшись в PowerPC все же пришла к х86. Не могу сказать что сложившееся положение сильно логично и прогрессивно. На мой личный взгляд все есть смысл предоставить доступ к прямому управлению RISC-ядрами в х86 ЦП. Это обеспечит совместимость со старым кодом и, скорее всего, значительное увеличение производительности для нового. Хотя, конечно, потребует при это большого количества денег и труда как от разработчиков ЦП, так и от программистов - новые компиляторы, сборка софта под новую платформу и т.д...

Reply

nekonyaa November 14 2010, 22:25:23 UTC
ну если смотреть на тенденции на рынке то:
а) имеет место переход к более узкоспециализированным устройствам. Продажи игр на пц минимальны и не сопоставимы с продажами на консолях (кроме "развивающихся регионов" типа россии, китая, бразилии). В интернет начали всё активнее ходить со всяких нетбуков и айпадов. Для мощного домашнего пк остается мало места
б) на большинстве специализированных консьюмерских девайсов используется не х86. на планшетах и смартах обычно идет ARM, на игровых консолях в том или ином виде производные от PowerPC - в хбоксе 3 powerPC ядра, в пс3 - 1 powerPC + 8 векторных сопроцессоров.
в) на текущий момент в пц проц далеко не самая мощная часть. вычисления с использованием видеокарт работают в разы быстрее чем вычисления на проце.
вот и получаем, что есть не нулевая вероятность что рано или поздно потребность в высокопроизводительных х86 проосто пропадет или станет уделом энтузиастов.

Reply

maor22 November 14 2010, 22:39:56 UTC
Пока не все вычисления на видеокартах производятся быстрее чем на ЦП. Опять же - для работы видеокарты во многом понадобится достаточно мощный ЦП. Однако - тендеции, да именно такие. Единственный сегмент где классический ПК пока еще держится - рабочая станция. Она требует производительного ЦП (видеокарта мощная редко кому нужна, если только не как ускоритель вычислений).
В перспективе можно ожидать выдавливание ПК из рабочей и игровой ниши ноутбуками разной степени мощности, но пока слишком много ограничений у них.

З.Ы. Мне лично будет очень обидно если ПК перестанет быть игровой платформой вообще. Его универсальность меня устраивает, так как играю я на столько редко что покупать отдельный девайс для данной цели просто не вижу смысла.

Reply

nekonyaa November 14 2010, 22:51:39 UTC
ну причин много почему гейминг потихоньку уходит на консоли - но в целом основная причина такая же как и у популярности айпада - хоть там и есть свои ограничения, но игры там просто работают, на пц же бывает... по разному. дополнительную проблему создает и то что мс пытается усидеть на двух стульях, одновременно производя и хбокс и винду, а значит имеет вполне себе внутренную конкуренцию, и не сильно заинтересованы в том чтобы пользователи одной платформы уходили на другую. С винды они особо никуда не денутся, а вот с бокса на винду вполне могут, значит не в интересах мс делать винду идеальной игровой платформой.. как то так)

Reply

maor22 November 15 2010, 17:47:18 UTC
Вот видимо это самое "С Винды никуда не денутся" может сыграть с Балмером злую шутку. Как бы не говорили скептики и особенно упертые товарищи Линукс как система для работы вполне себя оправдывает. Причем в ряде случаев даже превосходит творение МС. Зато цена вопроса при этом примерно равна цене болванки. В РФ Винда живет хорошо во многом из-за того что слишком много людей ее привыкли получать почти даром. На данный момент проблемы управления МС несколько компенсированы продаже действительно удачной 7-ки. Если бы они получили Висту-2 - тяжело бы пришлось.

Reply

nekonyaa November 22 2010, 06:55:25 UTC
винда, в отличие от линуксов, предлагает примерно те же приимущества как консоли по сравнению с виндой)
Дистрибов линуксов over 9000, нет никакой гарантии что коммерческий софт (а игры это коммерческий софт) будет просто работать а не требовать поставить тот, этот, ещё один пакедж, пропатчить здесь и там и вообще... А винда она более-менее одна, и более предсказуемо что там пойдет что то например требующее аппаратного ускорения графики. Так что если с чем и сравнивать тут то с макосью - там кроме единой софтовой платформы ещё и минимальный разброс по железу - что опять же плюс когда вопрос в том на сколько софт будет там работоспособен.

наглядый пример такой разницы, кстати, iOS против андроида. Последний теоретически дает больше возможностей, имеет аппаратные кнопки обычно, что дает много плюсов играм... но на практике, игр на iOS в разы больше.

Reply

maor22 November 22 2010, 17:40:18 UTC
Ну тогда вопрос на засыпку - если все так славно с MacOS, почему на нее так мало игр? По крайней мере как игровая ОС заявляется Винда. Про игры на iOS и Андроиде - мало чего могу сказать, как то вот не получается у меня рассматривать мобильные ОС как игровые. Т.е. максимум на "провести время" - сапер, пасьянсы и т.д.
Что до софта на Линуксе. Так тут все просто - количество дистрибутивов практически безгранично, каждый человек может сделать свой и никто ему ничего не скажет. Однако, если посмотреть внимательнее, действительно сколь-либо распространенных всего 3-5 штук. Все остальные - либо их производные, либо их количество исчезающе мало и ставят их только те, кому оно нужно. Далее - я имел дело с коммерческим софтом на Линуксе. Могу сказать что он там работает и патчить и доставлять нужно далеко не всегда (особенно если при установке системы не пожадничать и поставить нужные пакеты). Винда в этом плане тоже не блещет - "Обновите DirectX", "обновите драйвер видеокарты", "обновите драйвер звуковой карты", обновите кодеки (по умолчанию в системе их мало). Я уж молчу про практически обязательные .Net FrameWork версии очередной, Java, PDF-смотрелку (желательно мега-монстра от Адоб и нужной версии), которой по странной причине нет в базовой поставке Винды, ну и уже на вкусное такие милые вещи как Steam, StarForce-драйвер.
Я не гик, и не призываю всех выкинуть Винду и перелезть на Линукс, просто каждая из ОС хороша на своем месте. Очень много проблем, которые традиционно приписывают каждой из систем на самом деле не столь очевидны или не так критичны, а часто, еще и присущи обвиняющей стороне.
Самое интересно что действует старая шутка "Есть два извращения: Линукс дома и Винда на работе". Хотя у меня есть друзья которые уже и дома неплохо с линуксом живут. Правда в игры практически не играют.

Reply


Leave a comment

Up