ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ. БОЛЬШИЕ ДЕРЕВЬЯ, МАЛЕНЬКИЕ ЛЮДИ

Oct 31, 2021 15:23

Как правило, на любом кинофестивале самые первый фильм воспринимается с куда большим восторгом, чем возможно заслуживает. Поэтому сразу должен сделать ремарку - данный фильм посмотрен далеко не первым и восторги в его честь более чем честные.



Картина ПРИРУЧЕНИЕ САДА - практически идеальное документальное кино, во всяком случае как я его для себя вижу. Тут и сочная картинка временами напоминающая полотна художников, и выверенный темпоритм вводящий в гипнотический транс, и фокус внимания постепенно скользящиий от камерных историй к глобальным проблемам современности. И если работа Саломе Джаши и не достигает вершины документального Олимпа, на котором для меня до сих пор находятся "Мечты Дзиро о суши" Дэвида Гелба, то однозначно претендует на место неподалёку.

[Далее могут быть спойлеры, которые впрочем не должны испортить впечатления от картины]Грузинская кинолента в первых же кадрах показывается нам гигантское дерево, неторопливо плывущее вдоль берега. Вертикально, во весь рост. Зрелище настолько внезапное, что даже не сразу и понимаешь происходящее на экране. А когда понимаешь - не сразу веришь. Автор же масштаб события раскрывает по капле, кадр за кадром, позволяя каждому неясному зрительскому чувству вызреть.

Сюжет, мастерски удерживающийся на двух стульях, притче и анекдоте, чередует профанные речи жителей грузинской деревни и сакральные изображения гигантского дерева, ни дать ни взять Древа Жизни, попутно заставляя нас испытывать весь спектр эмоций от восхищения до ужаса по поводу современных возможностей человека.
Мы редко задумываемся о конкретных деревьях как о живых существах. Живущие в эпоху машин, мы скорее наделяем субъектностью свой внедорожник или ноутбук, чем растущую под окном рябину, берёзу, акацию... Привыкши видеть за деревьями лес, мы редко задумываемся о частной драме каждого из них. Но всё меняется, когда мы встречаем уникальных представителей. Дуб, под которым сидел ещё Александр Пушкин, безусловно не менее живой, чем гений русской поэзии. Может дальше и больше...
И это внезапное озарение становится ещё острее в ситуации возможной потери. Вот есть Дерево, и вот оно тебя покидает. Да, дерево может уйти! Пусть не само по себе, а путем немыслимых человеческих усилий, но вот же... уезжает. Со всеми своими корнями и большей частью ветвей. И пусть кто-то в кадре и скажет, что плакать тут не о чем, но сердце замирает, глядя на жителей деревни, провожающих величественного зеленого исполина. Как друга всей своей жизни...

Параллельным лейтмотивом проходит тема человеческого богатства. В чём оно? На что его тратить? Можно ли ему сопротивляться? Всё это непростые вопросы, на которые картина не даёт ответы, но позволяет подсмотреть за людьми, сталкивающимися с ними. Где-то в середине картины мелькнёт и имя главного виновника торжества, грузинского олигарха Бидзины Иванишвили. Баснословные затраты человеческих ресурсов кажутся причудой мультимиллионера, пока ты сидишь и гадаешь о причинах и целях такого мероприятия. Смутные подозрения никак не формулируются, пока в финале картины ты явно не видишь десятки таких вот историй. Господи, сколько же это всё стоило? - невольный вопрос, который тут же сменяется другим. Для чего? И для кого?

Автор, ограничивается красивыми видами экзотического парка с бамбуком, фламинго и экодорожками, заставляя неосведомленного зрителя гадать что это - показная роскошь загородной резиденции, невероятный коммерческий проект или всё-таки... Да, то что этот парк сделан для людей и вход в него абсолютно бесплатен, можно легко узнать, погуглив название местечка Шекветели. В это конечно сложно поверить живя в России, олигархов в которой на порядки больше, а вот парки они пока только вырубают в угоду собственной прибыли. Нет на карте России Вексельберг-парков, Миллер-парков, Абрамович-парков. Вспоминается только безумная роскошь дворцов с золотыми ёршиками, спрятанных за высокими заборами. Не смотря на широкий жест, к грузинскому олигарху у соотечественников отношение тоже далеко неоднозначное. Гигантский разрыв в благосостоянии маленьких людей и сильных мира сего заставляет нас, выросших ещё в СССР, считать деньги последнего. Попутно задаваясь вопросом, этично сие или неэтично. Как и многие другие вопросы, он повисает в воздухе.

Частная история отдельно взятого дерева, перерастая в драму конкретной деревни и её жителей, оборачивается в итоге размышлениями о природе современного экономического строя, далекого от совершенства. Новый эдемский сад к сожалению не столько поражает своей красотой, сколько становится ярким свидетельством всемогущества избранных и бессилия большинства. Quod licet Iovi, как говорится. Покинувший же родную землю и плывущий по морю во весь свой гигантский рост зеленый исполин слишком явно напоминает судьбу как отдельно взятого народа Грузии, так и всего пост-советского пространства.


Красивое, глубокое и непростое кино, идеально вписывающийся в формат кинофестиваля "Послание к человеку".

#прокино #message2man #посланиекчеловеку #m2mfest2021

послание к человеку, #message2man, #посланиекчеловеку, #прокино, #m2mfest2021

Previous post Next post
Up