Вечеринка удовольствий / Une partie de plaisir / Pleasure Party

Nov 26, 2017 17:39




- Я разрываю путы желания.
- Чушь!
- Почему чушь?
- Потому что я так говорю, а я всегда прав!
- Во-первых, свобода - это штамп, и он начинает надоедать мне, точно как загрязнение окружающей среды, акупунктура и социология. Желание что-то понять почти всегда порождает собственную противоположность. Учредив свободу, французская революция изобрела паспорт. Слушайте меня внимательно, дорогой друг. Те кто говорят о свободе, почти всегда бедолаги, затерроризированные своей тещей или связанные, как колбаса.
- Они как раз и хотят изменить это...
- Неправда. Очень немногие действительно хотят быть свободными, а когда ими становятся - это не всегда весело. Свобода - это пустота, со страхом пустоты. Это ответственность, а значит одиночество. Они никогда в этом не признаются, но гораздо больше предпочитают рабство - это обеспеченность, с жалованием, премиями, страховками. С рабом обращаются намного лучше, чем со свободным человеком, потому что он принадлежит нам. С ним носятся, цацкаются, он имеет продажную стоимость. Чтобы жить счастливо - откажемся от свободы. Свобода- это пинок под зад.
- Я думаю…
- Не надо думать!
- И все-таки я думаю, что такой человек, как Ганди, который освободил свой народ…
- Вы бывали в Калькутте? Перешагивали через трупы?
Голод, восстания, миллионы смертей. Хорошая штука - непротивление.
- Но, все же не стоит отрицать…
- Ваш Махатма убил больше, чем Гитлер и Сталин вместе взятые…
- Хотите выпить?
- Нет спасибо.


«Вечеринка удовольствий» - не самый успешный фильм Шаброля, но зато один из самых нестандартно снятых и получивший продолжение в реальной жизни. Если призадуматься, то фильм стилистически, имеет большее отношение к сценаристу, также сыгравшему главную роль - Жегоффу, чем собственно к Шабролю. Можно предположить, что режиссер сделал своеобразный подарок своему многолетнему партнеру и другу, сделав из фильма своеобразный «бенефис» Поля Жегоффа. Ну что ж «бенефис» получился под стать характеру писателя (да ведь Жегофф был неплохим писателем и поэтом). Что уж говорить о сценарной работе, кроме Шаброля Жегофф сотрудничал с Ромером, Шредером и еще десятком неслабых режиссеров. В числе фильмов такие как «Око лукавого» и «Лани», «На ярком солнце» (предшественник «Мистера Рипли» 99 года), «Вендетта по-корсикански», «Еще» и «Долина» очень необычный, странный фильм Шредера.


Кроме Жегоффа играющего успешного писателя (собственно себя самого), роль жены, а в конце бывшей жены исполняет Даниэль Жегофф (собственно бывшая жена), а так же и в роли дочери (собственно дочь Клеменс). Действие разворачивается на побережье, в декорациях близких писателю, там где он собственно и жил.


Не могу судить был ли в жизни Жегоффа разрыв с Даниэль подобным тому что показан в картине и тем более имел ли он ты же причины: эксперименты со свингом, разочарование в свободной любви (да и в свободе вообще), ревность, но жесткий, трагический финал картины обернулся зеркальным отражением через восемь лет в реальной жизни, Поль был зарезан своей второй женой Коко.










по теме: Пишет Светлана (
paraboz)
Тому, кто никогда не знал меня...

Французское кино

Previous post Next post
Up