Это удивительно! На КИНО-фестивале серьзного, мирового кино меня пленил аттракцион, или точнее то, что я считал аттракционом. Ни смешной зубодробительный боевик из Южной Кореи, ни сказочный детектив от великой Агнешки Холланд не дали мне сегодня таких впечатлений, как два получасовых сеанса в виртуальном шлеме на вращающихся креслах.
ЭТО РЕАЛЬНО КРУТО! ОЧЕНЬ КРУТО! И это почти невозможно описать словами. Примерно, как объяснять что такое кино, до "Прибытия поезда". Но я попробую... [Spoiler (click to open)] Я захожу на сеанс в маленький огороженный закуток на третьем этаже "Октября". Со мной ещё человек десять. Аншлага пока ещё нет - мест то ли двадцать, то ли тридцать. Но люди приходят каждые полчаса, кто-то как и я - не по разу. Большинство визитеров - молодые люди и девушки, но приходят люди и старших поколений. После небольшого вступительного слова всем раздают наушники и шлемы. Шлем - это по сути говоря устройство крепления смартфона, простой интерфейс, ну и сам смартфон. Не самый дорогой, надо сказать. Краткий инструктаж, как чем пользоваться. Одеваем на себя устройства...
...И начинается реальная, а точнее виртуальная магия. Я вишу в воздухе где-то на Байконуре. На расстоянии вытянутой руки от меня ракета, которая вот-вот стартует - если посмотреть вниз, видно языки пламени. А через пять секунд я уже повторяю выход Алексея Леонова в космос! Передо мной космическая станция и шнур, соединяющий меня с ней. А если оглянуться назад - Земля. Голубая планета. Горы, реки, облака. А вокруг звезды! Невесомости не чувствую, но определенно новое ощущение свободы испытываю. И оно сродни эйфории. Ребята, которые занимаются VR профессионально называют это experience. Опыт действительно мало с чем сравнимый.
Но всё это пока эдакое путешествие-аттракцион. Но где же искусство? А вот оно. Череда удивлений не закончилась. Виртуальный мультик, виртуальный док, виртуальный игровой фильм, пусть и короткометражный и не очень сильный - но полноценный фильм, со сценарием, актерами, завязкой и кульминацией. Из какой точки всё это смотрится и куда вообще надо смотреть - вперед, назад, вниз, вверх или просто мотать головой, - понимание приходит не сразу и в каждой картине разное.
Но ещё больше меня поразило виртуальное путешествие в картину Петрова-Водкина. Оно конечно очень простое. Да и сделано всего двумя людьми за пару месяцев. Бюджет, смешно называть - 16 тысяч. Рублей! Но и при этом данное виртуальное пространства обладало сильнейшим магнетизмом, хотелось оставаться там подольше, насладиться красками, рассмотреть фигуры, детали.
Я представляю себе перспективы данной технологии при голливудских бюджетах!!! Кстати, авторы работ говорят, что уровень технологий и VR-картин на данный момент примерно одинаковый во всем мире. Что отлично доказывает география работ. А их больше 30. За один раз все не посмотреть, за один сеанс максимум штук пять.
Мне лично с двух сеансов очень понравились работы SPACEWALKER VR, МЕЖДУ ПЕТРОВЫМ И ВОДКИНЫМ, СОНАР и В ПОИСКАХ ДИКОЙ ПРИРОДЫ. Картинки никакого представления о виртуальном опыте не дадут, но должен же я вам хоть что-то показать.
Техническая и физиологическая сторона процесса при погружении очень быстро отходит на второй план. Мозг до изумления быстро адаптируется - ему-то видимо вообще без разницы, какая у нас перед глазами реальность. Что, конечно, пугает. Потому как стать наркоманом виртуальной реальности, кажется, очень легко. А дефицит и недоступность контента на рынке VR - явление временное.
С другой стороны, в одной из дискуссий прозвучали очень правильные слова: "Время великих географических открытий не прошло! Виртуальность - новый континент!" Никто, правда, ещё не знает, каким он будет. Но лет через десять, а то и раньше, мы с вами уже будем ходит в VR-театры. Если, конечно, не придумают чего-то ещё более улетного.
Короче, друзья, это всё надо пробовать! Это будущее, которое уже настало. Когда мой товарищ два года назад приехал из Америки, он мне все уши прожужжал про VR. Да так хорошо, что мне казалось, я всё тогда понял. Но одно дело сто раз услышать про Париж, и совсем другое - увидеть его раз и умереть! Кстати, одна из VR-работ даёт и эту возможность. Почти что буквально!
С огромной благодарностью и мегареспектом ко всем организаторам и участникам "Русских VR сезонов", конкистадорам виртуального материка.