"Сомнение"
режиссёр Джон Патрик Шэнли
США, 2008
в главных ролях: Мэрил Стрип, Филип Сеймур Хоффман, Эми Адамс
104 мин (01:44)
Необходимое вступление. Я считаю героя Хоффмана невиновным.
Посмотрела фильм «Сомнение», 2008 года, с великолепной Мэрил Стрип.
Великолепной буквально до отвращения, потому что роль ей в этом фильме досталась далеко не ангельская.
Церковно-приходская школа, занятия ведут «братия и сестры», дети вымуштрованы похлеще, чем в государственной казарме.
Одного из «братиев» буквально на пустом месте подозревают в педофилии...
Причём делает это самая скромная и прилежная из монашек, просто у девушки, видать, серьёзный недотрах по доброте душевной.
А дядька, я вам скажу, самый адекватный из всех присутствующих. Прекрасные философско-психологические проповеди, живое и участливое отношение к детям. Просто не стесняется и на мелкие грешки глаза подзакрыть, и ребёнка приобнять, если тому моральная защита от одноклассников требуется.
Короче, оболгали мужика и из школы выгнали.
И вот кто от этого выиграл?
Дети, которые потеряли достойного педагога?
Монахиня, которая сначала заварушку затеяла, а потом на начальницу с обвинениями кидалась, что, мол, нельзя так с человеком, - без доказательств?
Сам падре, которого в пятый раз за три года переводят в другую школу?
Или героиня Мэрил Стрип, которая всю эту травлю организовала, и в финальной сцене умывалась слезами на лавочке: ой, а может, зря я с ним всё-таки вот так?.. что-то меня терзают смутные сомнения...
И вот смотришь на всё это и думаешь: и чего ты, дрянь такая, убиваешься-то? Ведь не правда тебе нужна, не раскаянье тебя гложет, а только страх Страшного суда: вдруг падре и правда не виноват, а тебе теперь за это в преисподнюю?..
Да и вторая: этой, кажется, вообще всё равно кого жалеть, она по жизни отмороженная и за свои слова и мысли ни разу не отвечает.
И вы знаете, не жалко. Вот ни капли не жалко. Ни ту, ни другую. Нельзя «благой» цели достигать «неблагими» методами. Не будет за это прощения. Хоть потом что.
.