Свой среди чужих, чужой среди своих (1974, реж. Н. Михалков)

Nov 27, 2013 04:38

"Лучший советский вестерн" - так окрестили этот фильм в народе. Мы смотрели его несчётное количество раз, возможно чаще, чем все остальные фильмы Михалкова вместе взятые. Переживали за героев, зная, что в конечном счёте "свои" победят. Прошло время, определение "своих" размылось, но фильм по-прежнему цепляет невидимые струны души. Чем же так близки ( Read more... )

1974, советское кино, о природе русской души

Leave a comment

gudzuru_fu_fu November 27 2013, 05:06:19 UTC
Фильм потрясающий, невероятный. В то время, в той стране, снять настолько неидеологизированный фильм на такую идеологизированную тему! Вообще, ранний Михалков - грандиозный режиссер. Сразу видишь за ним всех его могучих предков. А вот сейчас мы имеем Михалкова, который сделал себя сам. И это не самое лучшее его произведение.

Reply

kozhevnikov_r November 27 2013, 18:15:30 UTC
Это драма человека. Как-то, вот, он выпал то ли из времени, то ли его талант покинул. Он, ведь, честно пытается снять хорошее кино. А не выходит. Стал уже чуть ли не посмешищем.

Вот, драматическая идея - снять фильм о человеке, которого покинул талант. Нечто похожее, но не совсем то "Амадей" Формана. Каково это - творить легко и красиво, а потом потерять дар. Это, возможно, как потерять близкого человека.

Reply

lookaround November 27 2013, 19:38:44 UTC
Ну не... "Урга - территория любви" тоже ж ведь удивительный фильм.

Да и "Утомленные солнцем" - очень качественный. Такой же оммаж "Унесенным ветром", как "ССЧ, ЧСС" оммаж спагетти-вестернам Сержио Леоне.

Reply

kozhevnikov_r November 27 2013, 19:42:59 UTC
Да я про его последние "великие фильмы" "УС-2".

Reply

lookaround November 27 2013, 19:59:49 UTC
ну последние фильмы, да...
УС-2.1 я смотрел, и он очень хорошо снят, там очень хорошо играют, но это совершенно несмотрибельный винегрет. То ли сценарий говно, то ли монтаж. УС-2.2 даже смотреть не стал...

Reply

kleomen December 1 2013, 07:48:32 UTC
Не нужно преувеличивать. "Утомлённое Солнце" снималось уже в новейшее время и его тоже можно отнести к достижениям Михалкова-режиссёра. В это же время другие маститые режиссёры снимали фильмы (например Рязанов) , но у них не получилось ничего хорошего.
Михалкова талант не покидал- это видно по отдельным фрагментам продолжения "Утомлённых","Сибирского цирюльника". Причина спада- разрушение советской системы кинопроизводства, где всё и все работали ради искусства, начиная от худсоветов, критиков заканчивая режиссёрами, где даже от цензоров была польза.

Reply


Leave a comment

Up