"Леди Макбет Мценского уезда" | Р.Балаян, "Мосфильм", 1989

Oct 15, 2003 12:26


- ... так ежели ты, Серёжа, мне да изменишь,
ежели меня да на кого да нибудь, на какую ни на есть иную променяешь,
я с тобою, друг мой сердечный, извини меня, - живая не расстанусь.
©

Как истый поклонник минимализма, после очередного просмотра я в очередной раз скажу:
"Леди Макбет Мценского уезда" Романа Балаяна - прекрасный фильм.

Во-первых - здесь нет ни капли мелодрамы (которая, пусть и в силу требований времени, всё же едва заметно присутствует у Лескова). С самого начала ясно, что здесь будет драма, а смысл драмы - не пощипывать понарошку тонкие струнки души, дабы вызвать сентиментальные ахи. Цель драмы, как и любого подлинного произведения - отобразить, и чем беспристрастнее, тем лучше.
Балаян не показывает ни единого момента раздумий или колебаний. Катерина Львовна - не Раскольников, доводящий себя до помешательства мыслями "... неужели же я в самом деле убью???" Решение, больше походящее на параноидальную доминанту, всегда уже присутствует у неё. Уже решив всё, она ничего не скрывает от мужа, потчуя его крысиным ядом, уже решив всё, сидит у постели Феди, которого любит и через минуту задушит, потому что он - препятствие).

В книге эта доминанта ясна из кратких реплик вроде:
...
- Если ему охота была это сказывать, так мне запираться нечего: я убила.
- Для чего же? - спрашивали её.
- Для него.
©

Только, наверное, в финальной сцене можно видеть, как рождается решение - за несколько минут. Немедленно же это решение и исполняется, - не в чем сомневаться, бо нечего терять.
Фильм - не о любви и не о злодействе; фильм - об изначальном тупике, в котором находится человек, сознательно приравнявший чувство+желание к жизни. Действующее лицо здесь прежде всего душа. Значительная механическая часть сюжета (линия с Борисом Тимофеичем, беременность и ребёнок Катерины Львовны, разоблачение и суд) оставлена за кадром. Картины воображения не отделяются от реальности. Фильм почти полностью состоит из сцен, о которых не надо спрашивать "почему это?"/"зачем она?", сцен-штрихов, строящих однозначный образ, без тени авторского отношения, без намёка на попытки вызвать сочувствие/осуждение у зрителя.
Беззвучный танец Катерины Львовны с Сонеткой и особенно сцена под водой - кадры уже почти потусторонние, проходящие как бы перед мысленным зрением. Сюжет завершён, финал ясен и не имеет других версий.

"Иногда в мире происходит так, и иногда иначе происходить не может" - вот координаты точки, с которой смотрится фильм.
Музыка Евсея Евсеева - это то, что прибавляет драме человечности, но ровно настолько, чтобы не уйти в сантименты.
Previous post Next post
Up