Музыкально-поэтический week-end

Oct 18, 2010 01:29

Прекрасные выходные. Совершенно изумительные три музыкально-поэтических вечера.


Пятница 15 октября. Концерт любимых Present Perfect Band в арт-клубе «Книги и Кофе».

Как всегда, удивительно и светло. Немножко подкачал звук, а точнее - акустика зала, где барабаны были слышны куда сильнее, чем на иных площадках, но это скорее особенность, чем отрицательная сторона концерта. А в целом - так чисто и светло. У меня всегда после концертов PPB остаётся именно ощущение - чистое, светлое и очень позитивное. Ребята умеют создавать такую атмосферу добра и тепла, которая долго ещё окутывает тебя и не даёт унывать и хандрить: даже осенью, даже под питерским переменчивым небом.

Суббота 16 октября. Первый сольный квартирник Антона Спартакова у Димы Гороховского.

Антона Спартакова знают, наверное, все, кто бывает у Гороховского и знает Багрицкого, Арбенина и «Сердолик-Бэнд» или Present Perfect Band. В ходе фестивалей (Могучая Кучка или 33 оборота) Антон появляется на сцене по три-четыре раза, с разными исполнителями, а в этот раз мы его лицезрели в новой ипостаси - соло.

У меня, как у человека, невероятно далёкого от музицирования, хотя и пытавшегося (как все мы, наверное) постигнуть игру на гитаре в возрасте лет 15, Спартаков вызывает восхищение с примесью удивления и онемения. Я, конечно, понимаю, что крутых гитаристов много, но они все где-то там, а Антон здесь и почти еженедельно, и то, что он делает, для меня непостижимо: «вот этими вот руками» из воздуха и струн ткать такую музыку. Хотелось замереть, задержать дыхание и только слушать-слушать-слушать. Очень уютный получился вечер.

Воскресенье 17 октября. Поэтический вечер «Пересечения» в студии «Popcorn».

Вечер стал кульминацией выходных. Четыре прекрасных поэта: Константин Арбенин, Евгений Пальцев, Алексей Сычёв и Аля Кудряшева, - весь вечер читали стихи и пели песни. Всё это сопровождалось приятной музыкой Мити Максимачёва и перемежалось подборками очень-очень питерских фотографий. Два с лишним часа пролетели как маленькая жизнь: где-то вдали остались холод, дождик, мелкие неурядицы, - а вокруг царили красота и гармония поэзии.

Писать про поэтов трудно - гораздо проще сразу отослать к «первоисточникам» - к их творениям. Но в то же время именно на таких вечерах понимаешь, что можно сотню раз прочитать стихотворение, но по-настоящему зазвучит оно только в прочтении автора.

Константин Арбенин - человек, который своей поэзией сделал многое лично для меня (ох уж эти затёртые до дыр диски), который регулярно собирает на концерты людей самых разных возрастов и который пишет и детские книжки, и тонкую лирику, и шутейные строчки. И это уже не говоря о музыке, на которую его стихи так удачно ложатся. Константин пишет гениальные стихи - они очень живые, очень открытые, очень «для всех и про всех», их хочется читать и слушать бесконечно, при этом под любое настроение и состояние обязательно найдётся то, что будет «в тему». Но самое большое удовольствие - это именно лицезреть Арбенина, потому что ко всему прочему он ещё и актёр, поэтому смотреть, как он читает стихи, куда интереснее, чем слушать в записи.

Евгений Пальцев, которого я видела и слышала впервые, поразил сразу, с первых строк. Очень странное ощущение давнего знакомства с его стихами, хотя понимаешь, что слышишь их впервые. В них есть что-то такое родное и знакомое, словно стихотворения Пальцева вобрали в себя по частичке от творчества каждого поэта прежних эпох, при этом они не являются обезличенными клонами, а, переняв традицию классиков, становятся новым творением, несомненно прекрасным и талантливым.

Алексея Сычёва я тоже не знала до сегодняшнего вечера. Изумительный поэт. Такая лёгкость в игре словами, что этим восхищались, кажется, и «собратья по перу», слушая его стихотворения, что уж говорить про нас, зрителей. И восхитительный юмор - весь зал хохотал над очередными его строками: «Хочется в дождливый серый день пробежать по городу… А лень!». Жаль, что память у меня девичья, а от обилия информации она и вовсе отключилась, потому что стихи Сычёва можно растаскивать на цитаты, свежие и оригинальные, - что-то невообразимое, честное слово.

Аля Кудряшева - прекрасна. Я не знаю, почему она так волновалась в самом начале - она так хорошо читала, так с чувством и проникновенно. Ей пришлось труднее всех - посреди её выступления в первом отделении микрофон показал свой характер и отключился: от этого чтения вживую, без всяких технических посредников, Алины стихи звучали ещё более пронзительно. Меня удивляет, как эта девушка ТАК пишет, ТАК чувствует, - читая её ЖЖ, слушая её выступления и вот сейчас - диск, меня не оставляет эта мысль - о её таланте мыслить и чувствовать так, как дано не каждому, да ещё и уметь это облечь в слова, которые затрагивают души многих.

Вечер уникальный получился. И по составу выступавших, и по композиции - это интересное сочетание стихов и музыки, вкрапления фотографий. Этот интересный ход во втором отделении - этакие кухонные посиделки за чаем небольшой поэтической компанией. Спасибо огромное всем, кто принимал участие в организации вечера, в создании той атмосферы, в сотворении тех эмоций, которые каждый из нас вынес из зала.

impressions, Арбенин, present perfect band, Квартирники у Гороховского

Previous post Next post
Up