Наш эргономичный эко-дом и вагон счастья!

Mar 15, 2017 12:25



Давно пора написать про дом… А то все спрашивают, а я пересказываю, и получается бесконечный сумбур вместо музыки. Надо сказать, что опыт домостроения в нашей семьей исключительно печальный, местами трагический. Отец строил долго-долго и два раза. Потому что первый дом сгорел. Его подожгли. В итоге все получилось очень дорого, не очень качественно, а после его смерти и вовсе пошло прахом. Дед чуть более успешно: но тоже долго, дорого (первые строители его обманули и смылись с деньгами), а в итоге летний скворечник. Хоть и симпатичный. У Лехи чуть получше: там строили сами, но материалов не было, денег не было - 90-е, все дела. И тоже это все было нудно, долго и очень сложно. Поэтому, когда мы собрались строить, нас отговаривали буквально все. Никто не верил в успех. А сейчас, когда я думаю, что вместо нашего супер-дома в супер-месте мы могли бы двушку в Лобне купить… ну даже странно как-то. Хотя еще пару лет назад сама уговаривала Леху на эту несчастную двушку.
В общем, с домом, я считаю, нам повезло. Очень. Точнее повезлоn познакомится с Женей. Евгением Самохиным:https://vk.com/solomastroy. Он строит по уникальной технологии: каркасные дома из соломенных панелей. Когда муж нам впервые рассказал, что дом мы будем строить из соломы, страшно стало всем. Коля немедленно вспомнил про Нуф-Нуфа… Да и не только Коля. Но Леша был непреклонен, я же села гуглить для успокоения нервов. И выгуглила, что домов таких уже полно. Строят их больше ста лет, во Франции, Норвегии и,что особенно приятно, в Канаде. Фундамент мы делали свайный. В наших условиях: участок на горе, наклон довольно сильный, - был единственный вариант. Фундамент ребята тоже ставили сами, причем сваи бетонные. Поэтому поводу я тоже нервничала зря.
Потом на фундамент ставится пол, возводится каркас из бруса. Позже устанавливаются соломенные панели: это огромные такие прямоугольники прессованной соломы, очень тяжелые. За ними катались аж в Нижний Новгород, причем два раза. Первые Евгению не понравились по качеству, и он их отправил обратно. Затем крыша, а уж потом все это дело штукатурится смесью цемента с глиной. Это самый долгий и муторный этап, на самом деле. Ну и все.. Дом готов Дальше окна, двери, внутренняя отделка (у нас вагонка) и внешняя (пока стоит так, страшненький). Система отопления у нас двойная: электрический котел и железный камин, который топим дровами. Причем оба они нагревают воду в батареях. В самые страшные холода в январе, когда доходило до -35 и дети отказывались выходить на улицу, дома было тепло и хорошо. Стройку начали в мае, въехали под Новый год. В итоге получилось: дешево (вместе с землей по цене однушки в Лианозово как раз, быстро, экологично и очень тепло и уютно. Каждый раз поражаюсь, как же хорошо дом тепло держит. Эргономичный эко-дом. Вот тут Женя подробно рассказывает про технологию: https://www.youtube.com/watch?v=NBbRdrUEKc4, https://www.youtube.com/watch?v=0ruTzKjJ46s, и полюбоваться на наш домик можно.
Это было про технологию, как шмогла. А теперь будет ода Жене. В строительстве мы практически не участвовали. Леша только деньги подвозил… И при этом все сделано качественно, на совесть и довольно экономично. То есть строители, за которыми не надо следить. Это прям фантастика для меня. При этом Евгений постоянно находит какие-то хорошие и недорогие решения. И обязательно экологичные. Сам он серьезно изучает Васту (традиционная индуистская система архитектурного планирования и дизайна), и все строилось сообразно правилам. Я ничего в этом не понимаю. Но в доме жить очень хорошо и уезжать никуда не хочется, и гости приезжают часто и все говорят, что у нас хорошо. Мне все произошедшее до сих пор кажется чудом, просыпаюсь каждый день и думаю, какое же счастье. А потом думаю: главное не забыть, что я счастлива...

дом

Previous post Next post
Up