Антипиратский закон: за и против

Jun 22, 2013 23:37



Думаю, пост об этом законе вполне подпадает под тематику моего блога. Тем более, наши законодатели решили изначально ударить именно по сайтам с фильмами. Чем это грозит и так ли уж он страшен? Адекватен ли он реалиям нынешним? Решил немного поразмышлять.

Как он будет действовать? По закону правообладатель, увидев, например, раздачу "Легенды №17" на Рутрекере должен будет написать администрации ресурса или хостинга с просьбой об удалении незаконного материала. Если просьба будет проигнорирована, то запрос переходит к провайдеру, который обязан будет заблокировать доступ к странице с этим фильмом (или ко всему сайту).

На кого направлен этот закон? На совсем уж охуевшие сайты с фильмами "скачать бесплатно без СМС". Крупные трекеры и сейчас идут навстречу правообладателям, убирая раздачи по первому требованию (тот же Рутрекер). Да, плохо ориентирующимся в интернете пользователям будет гораздо сложнее найти какой-либо фильм. Зайти на первый попавшийся в выдаче Гугла киносайт и посмотреть фильм вряд ли теперь получится. Люди будут натыкаться на страницу с информацией о блокировке, плеваться и либо забывать о фильме, либо идти в кинотеатр. Положительный эффект налицо. Какая-то часть людей принесёт дополнительную денежку правообладателям.

Те же, кто знает, что такое анонимайзеры и VPN, практически не почувствуют проблем. Повторюсь, трекеры закрывать никто не планирует. Да и невозможно это сделать. Их будут блокировать в России. Как сейчас блокируют экстремистские ресурсы. Картинка вверху демонстрирует, как выглядит моя попытка перейти на запрещённый сайт "КавказЦентр". Но это не значит, что я не могу туда попасть. Это довольно легко сделать. Расчёт на то, что неопытный человек, называющий системный блок процессором, а любого компьютерщика программистом, потеряется и плюнет на затею. Нельзя значит нельзя. Если до фильмов станет сложно добираться, многие бросят и попытки.

Существует и другая сторона этой инициативы. Есть куча киношных людей, которые всячески выступают за трекеры. Потому что для них это единственный способ добраться до солидной аудитории. Вот, скажите, если закон "закрыл" бы все возможные площадки с фильмами, сколько людей увидели такие фильмы как "Жить" Сигарёва, "В тумане" Лозницы, "Фауст" Сокурова или фильмы того же Звягинцева?! С авторским кино и сейчас-то знакомятся единицы, а с принятием жёсткого варианта антипиратского закона оно бы просто сдохло. Зато Андреасян и Ко ликовали бы!

И последнее. В Москве, в Питере, да даже в моём Кирове проблем с доступом к лицензионным фильмам нет. Если что-то не получится найти в магазине, то легко можно заказать в том же "Озоне" или купить через iTunes. А как поступить парню деревенскому, у которого эти трекеры - единственная возможность прикоснуться к шедеврам мирового кинематографа? И заодно шанс отвлечься от суровой реальности за окном. Законодателям бы нашим думать не только мерками столицы...

Если подытожить, да - подобный закон назрел. Большая часть людей уже может позволить себе купить пару-тройку DVD-дисков (хотя бы) или сходить в кинотеатр (250-500 рублей в месяц). Да и развитие интернета и различных сервисов начинают подталкивать пользователя покупать лицензионную продукцию. Уверен, что к этому в итоге придёт большинство юзеров. Просто так будет легче. Но пока надо помнить о неравномерной инфраструктуре в России и подобные законы вводить в максимально мягкой формулировке. А самим правообладателям - пожелание не охуевать. Выкладывайте на своих сайтах фильмы (с оригинальной дорожкой, субтитрами, HD-качеством) с возможностью аренды их на день за 10 рублей, а не за 100 - и люди сами придут за "лицензией". Никаких законов не надо будет.

Мысли вслух

Previous post Next post
Up