Про вину и спасибо

Mar 30, 2015 02:58

Когда мы что-то делаем не так или оно само не так происходит без нашего участия, в большинстве случаев, кроме вопросов "Кто виноват?" и "Что делать?", мы четко стараемся выстроить всю цепочку причинно-следственных связей, как раз чтобы найти этого самого виновного, чтобы он получил по заслугам. После этого следует торжественная выдача люлей всем виновникам торжества, и вдобавок в нашей культуре, особенно у женского пола, очень характерный есть перекос в "а вдруг это я виновата? а что я сделала не так?". Причем в общем поиске причин если смотрят через очки, то на себя - через микроскоп, а дальше все по известной схеме "муха=>слон", вплоть до принятия всей вины на себя в отдельных, запущенных случаях.
Ну правда же, очень часто от подруг или просто от женщин услышишь "Он недоволен, а вдруг это я виновата?", "На работе начальник орал, это точно я виновата" и даже просто "у кого-то что-то не получилось, это я виновата".
Ребята. Девочки. Причинно-следственная связь вовсе не означает, что ваш чих в позапрошлом году обязан вызвать глобальный катаклизм. Более того, если он и был одной из причин - а главной ли вообще-то, может, не надо так переоценивать свою значимость в деле мирового зла и всеобщего расстройства?
Не могу, честно говоря, описать полностью, как меня бесит слово "виноват/а". Оно почему-то в нашей культуре вне зала суда принимает совсем уродливые ассоциации - и виноват/а полностью во всем, и только лично этот человек несет всю вину, и теперь вина несмываемым пятном ляжет, и вообще наругают, давайте уже скорее ругать и наказывать. Любят у нас с удовлетворением от хорошо проделанной работы раздать люлей, чем сильней и размашистей, тем лучше - я не про физику, а про вербальное наказание, поведенческое и прочие варианты. Виновник заранее прокручивает в себе свою вину и разные варианты получения люлей, накручивает себя, наказывающий прокручивает в себе судебный процесс и себя одновременно в роли судьи, прокурора и всей наказательной системы.
И, наверное, это нормально. Если человек, способный сделать гадость, не будет бояться наказания, он ее, скорее всего, сделает. Чем сильнее боится, тем сильнее ограничено количество гадостей.
Ненормально другое.
Среди женщин гораздо больше, чем среди мужчин, встречается этот комплекс вины - готовность обвинить себя во всем, лишь бы взять на себя вину и добросовестно получить наказание. Временами даже - сама придумала, сама обвинила, сама себя признала виновной, сама себя ходит наказывает. Причем кому другому, может, и в голову не придет, что к произошедшему именно эта дама имеет какое-то отношение, а объективно может и вовсе никак не быть связано - но причинно-следственные связи привычно должны и обязаны быть построены, виноватый обязан быть найден, а удалось ли причину и следствие правильно связать и правильно виновника найти, это уже дело десятое. Не зря в нашем языке есть разные слова "виновник" и "виноватый" - это ведь разные понятия. Виновник - тот, кто объективно вызвал плохие события своим поведением, это доказано и он понесет заслуженное наказание. Виноватый - тот, кто САМ так себя чувствует. То есть это человек, который в плохих событиях искал и нашел свою вину и лично для себя ее определил. И часто это таки разные люди.

Но вот что меня больше всего поражает (и бесит, ой как бесит) - это то, что все варианты "поиска автора" у нас связаны только с негативом. И "получить по заслугам" - негативное, и фраза "кто это сделал?" в большинстве случаев вызовет в воображении какую-то гадость, к которой ищут виновника. Даже нет слова, которое бы обозначало "автора" события, если это событие несет позитивную окраску! То есть это не просто так, это всерьез впечатано в культурную матрицу! "Творец", "создатель", "автор" - не про события, а про вещи/художественные произведения, а человек, ставший причиной радостного события, у нас никак не обозначен! Да и в английском и во французском я не могу припомнить такого понятия, так что это вполне может быть глобальным явлением.
Но почему так? За что? Почему нам чаще всего даже в голову не приходит провести цепочку причинно-следственных связей от радости к ее автору, как мы это совершенно инстинктивно делаем с бедой??? Почему мы так готовы наказать и совершенно не готовы похвалить? Почему малейшая проблема вызывает поиски виновников/виноватых, а малейшая радость - далеко не всегда увенчивается простым "спасибо"??? У нас ведь так расхожа фраза "и даже спасибо не сказали", "восприняли как будто так и надо" - то есть "автор"-то, инициатор этого хорошего был бы тоже рад услышать доброе слово, почему не создался обычай это слово произносить и обязательно находить, куда и кому его адресовать? Почему мы это делаем только для крупных вещей, когда уж совсем заметно, и без этой радости было невмоготу, а с ней стало огого - почему?
Мне часто говорят, что я очень сильно восхищаюсь людьми, и очень преувеличиваю их достоинства и участие в событиях. Была даже фраза "у тебя дар восхищения", удивившая меня самой формулировкой - как же дар, если это так нужно и я училась этому специально... Выбиваюсь из общей культурной матрицы, видимо. Я вот только сегодня поняла, что это ведь я подсознательно пыталась найти этого самого "автора" хорошего события/явления и сказать ему то спасибо, которого он, по моему мнению, заслужил. Воздать по заслугам - хорошим заслугам, почему нет-то? А я раньше понять не могла, то ли я так криво говорю и восхищаюсь, то ли за лесть принимают, а оказывается вон оно что, подсознание-то не обманешь.
Previous post Next post
Up