Что паршиво, это то, что настоящих причин этого гигантского суперперекоса рынков никто не хочет признавать (вернее, настоящей причины: она всего одна). Ни одной политической силе это не выгодно. Поэтому всемирная хрень продолжается и будет продолжаться, и чем всё это закончится - предсказать невозможно.
На сайте госоргана, надзирающего за фьючерсами, лежит
подробный отчет о том, как и почему гробанулись рынки (все) 6-го мая прошлого года. Как неоднократно заявляли все имеющиеся в наличии друзья индейцев (т.е. я), к реальной экономике это никакого отношения не имело, просто один Очень Большой Медвед неосторожно пнул фьючерсный рынок. Откуда и пошла волна о всем остальным.
Ничего принципиально хорошего на рынках (и в экономиках) не происходит, да и с чего бы. Все и всё в долгах, просвета нет и не предвидится. Доллар растет, но не потому, что он хорош, а потому, что (1) всё остальное еще хуже, (2) проценты по долгам, выраженным в долларах, надо платить, а для этого нужны доллары. По причине номер два медленно (пока) распродается реальное и бумажное имущество, рынки медленно (пока) сползают. Сползает всё: нефть, металлы, акции, недвижимость. Это сползание может так и продолжаться, а может и ускориться, особенно летом.
"Русский пакет", как и все прочие пакеты развивающихся рынков, сползает - но держится при этом несколько лучше, чем, скажем, латиноамериканские. Те сползли на сентябрьские (прошлого года) позиции, а русский - только на декабрьские. Видимо, нефть пока держит. Но это, вероятно, ненадолго.
В общем, мой прошло-осенний призыв к осторожности остается в силе. Именно то, что сейчас происходит, я и имел в виду, и это далеко не окончание процесса. Это только начало.