Я обещал рассказать,
почему я спрашивал о музыке во сне. Есть такая теория, что "высококачественные", в точности воспроизводящие реальность сны (и галлюцинации тоже) невозможны. Она же, кстати, теория эта, годится для проверки реального мира на существование (ага, кое-кто сомневается).
Идея состоит в том, сны и галлюцинации производит и показывает нам наше же сознание. То есть сознанию в это время нужно делать как минимум двойную работу: изображать фальшивый окружающий мир и воспринимать его - последнее как обычно. Плюс к тому, если вы проявляете хоть какую-то активность в отношении объектов сна (или галлюцинации), то сознанию приходится, в дополнение, моделировать ваше влияние на его фальшивую модель реальности, а это еще дополнительная работа. И справиться с двойной, а тем более тройной работой сознание не может: у него на это не хватает мощности.
То есть сон по определению "расплывчат", а если в нем пытаются проявлять волю, то всё и вовсе рассыпается. Игра на музыкальном инструменте во сне - очень удобный для изучения пример. Если наша роль в таком сне пассивна (мы просто слушаем музыку), то наше сознание просто показывает нам кино, а на этого у него кое-как мощности хватает. Если мы играем давно выученную музыку - это то же самое, оно просто механически воспроизводит наши выученные действия, плюс добавляет эмоций. Но если попытаться изменить мелодию, сознание не успевает правильно среагировать - так, как "автоматически" среагировал бы реальный мир, и начинаются чудеса. Вы играете одно, а получается другое. Или вообще ничего. Или вы пытаетесь играть, а инструмент (или ваша же рука) отвечает как-то очень медленно. Тут Вам могут подсунуть какое-нибудь "объяснение" этого замедления. Мне, например, в таком сне подсунули мысль, что у меня руки замерзли, и их надо согреть. Я их согрел, и когда началось то же самое, понял, что меня дурят. Это было исключительно интересно: я потом несколько минут смотрел сон, понимая, что это сон. И мне было очень смешно.
То есть я теперь думаю, что сон должен начать разрушаться каждый раз, когда мы в нем проявляем инициативу. Так, в общем-то, и происходит: хочешь бежать - не получается, по этому поводу происходит взрыв эмоций, и всё в таком духе.
Всё это, в общем, подтверждается пока вашими ответами. Большое за них спасибо. Ну и я тут еще несколько человек порасспросил вне ЖЖ, поподробнее.
И получается, что есть отличный способ проверки происходящего на сон и явь. Надо не себя щипать, а окружающий мир. Если отзовется "правильно" - значит явь. Если начнется чушь и лажа - значит сон, нас дурят.
А еще из этого следует, что если Вам рассказывают какой-то осмысленный, красочный, длинный сон, или историю про какого-то очень натурально ведущего себя призрака, то Вам точно врут.