За последние 20 с небольшим лет в нашей стране развилась прослойка крупных капиталистов, занимающихся экспортом сырья заграницу. За это сырье они получают валюту, которую они обменивают на заграничные недвижимость, товары роскоши, акции иностранных компаний, платят валютой за обучение и проживание заграницей своих отпрысков и т. д. Валюта очень нужна этому классу людей, потому что они не могут приобрести в России того, что им нужно.
Валюты с ростом их запросов им нужно все больше. Откуда же взять валюты еще больше, чем они имеют ее сейчас? Продавать заграницу еще больше сырья. Но откуда взять еще больше сырья?
1. Добывать сырья еще больше.
2. Ограничивать внутреннее потребление сырья в России, с тем чтобы его оставалось больше на экспорт.
Таким образом, экономически правящий класс людей не заинтересован в том, чтобы в нашей стране развивалась обрабатывающая промышленность. Они заинтересованы прямо в обратном - чтобы обрабатывающая промышленность падала. Кстати, они заинтересованы еще в том, чтобы мы с вами как можно меньше потребляли - тогда себестоимость проданных заграницу ресурсов будет меньше. Ровно в том же заинтересованы и внешние силы, потребляющие наши ресурсы: чтобы производство конечной продукции у нас падало, и народ наш потреблял мало.
Политические власти тоже не заинтересованы в сломе существующей системы. Дело в том, что часть валюты у экспортирующих капиталистов изымается в виде НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) и экспортной пошлины. Эти деньги составляют основу бюджета, то есть идут на выплату зарплат бюджетникам, оборонные и инфраструктурные заказы. Другую часть валюты капиталисты обменивают на рубли, чтобы расплатиться со своими работниками в России и за российские товары. Эта часть валюты покупается, например, импортерами, которые потом закупают на них иностранные товары и продают эти товары нам. Так как доля импорта в магазинах доходит до неприличия, то у правительства нет никакого желания уменьшать валютные доходы экспортных капиталистов, заставляя их сосредотачиваться на работе на внутреннем рынке.
Вот такая грустная картина. Можно ее дальше расширять и детализировать, но в принципе из этого итак ясно, что внутреннее производство и занятость людей может расти только в эскпортно-ориентированных и смежных с ними отраслях, да и то только в благоприятные периоды, когда цена на сырье на внешних рынках высока. Остальные отрасли обречены влачить жалкое существование, соотвественно, обречены влачить жалкое существование и люди, занятые в этих отраслях.