Когда простота хуже воровства

Mar 21, 2012 20:44




Ольга Туханина: О, дивная новая искренность!

В очередной притче Виктора Пелевина под названием «S.N.U.F.F.» есть короткая реплика о «новой искренности». Звучит она так: «Следует помнить, что непримиримая борьба с диктаторией - одна из важнейших функций продвинутой современной диктатории, нацеленной на долгосрочное выживание. Подельники уркагана могут пустить на самотёк образование и медицину, но никак не эту чувствительнейшую область, иначе может произойти непредусмотренная ротация власти. Отсюда этот страшный дефицит честности внизу - ибо любая оркская «новая искренность» - есть не что иное, как хорошо забытая старая ложь».

Высказывание язвительное и прямое. Любопытно, что роман именитого автора вышел в декабре, когда «внизу» как раз только о честности и говорили, а после выборов четвёртого марта явилось и живое олицетворение этой честности и детской непосредственности: новоизбранный депутат муниципального собрания московского района Щукино Максим Кац.

За короткое время Максим стал настоящей звездой новостей. Лавиной шли интервью, заметки, статьи. На митинге десятого марта под аплодисменты публики была зачитана чья-то эсэмэска: «Максим Кац - наш президент». Народ оценил шутку, но иногда действительно можно было подумать, что перед нами не скромный муниципальный депутат без опыта, один из полутора тысяч, а свежий и яркий политик федерального уровня.

Что же вызвало у публики, особенно у протестующей, такую симпатию? Что подкупило избирателя? Да вот именно та самая откровенность. Огромной популярностью в сети пользовалась предвыборная листовка Каца, в которой было сказано, в частности, следующее:

«Мне советовали <...> пообещать, что я буду бороться за повышение пенсий и зарплат, прищучу зарвавшихся чиновников, советовали сменить фамилию и сфотографироваться в костюме, как на паспорт, - так, говорят, принято делать в политике. Меня тошнит от наших политиков и их методов, поэтому я пишу вам как есть».

Хлёстко, запоминается. Искренний парень, рубит правду-матку. Другие чего-то лукавят, а этот прям так и пишет, как есть. Но как же оно всё-таки есть?

При ближайшем рассмотрении знаменитая листовка производит впечатление странное. Вот Максим Кац пишет о себе:

«С 17 лет я занимался бизнесом, в 26 построил крупную международную компанию, в которой задействовано около 500 человек».

При этом в листовке ни слова не сказано о том, что это за бизнес такой был у Максима в его семнадцать лет. Нет, молодой депутат не скрывает, что зарабатывал себе на жизнь профессиональной игрой в покер. Об этом сказано и у него в блоге, об этом он сразу говорит и в интервью. Но почему об этом промолчала такая честная листовка? И разве игру в покер можно назвать бизнесом? Профессиональные спортсмены, бывает, получают огромные гонорары, но при этом их никто не называет бизнесменами - пока они не уйдут из спорта и не откроют линию каких-нибудь духов или не займутся выращиванием винограда.

Не сказано в листовке и о том, что «крупная международная компания» тоже связана с покером. А «500 человек» - это молодые игроки, которым Максим помогает советом и деньгами в расчёте на процент от будущих выигрышей. Мягко говоря, перед нами не Google и не Apple.

Далее Максим пишет, что его интересует обустройство современных городов. В связи с этим Максим «узнал про 75-летнего профессора Яна Гейла - он всю жизнь изучал города в университете Копенгагена». Максим поехал в Данию к этому профессору и «за свой счёт прошёл обучение в его компании». Когда человек говорит вам, что прошёл обучение, что вы себе представляете? Кампус, учебники, лекции... Сколько это длилось? Пять лет? Два года? Год? Нет, пять дней. Об этом тоже можно узнать в блоге Максима, но нельзя узнать из листовки.

Вот это всё и есть «новая искренность». Кандидат в депутаты ни словом не солгал - просто листовка маленькая, всего в ней не напишешь. Кому интересно, может залезть в Интернет. А многим ли было интересно - это уже вопрос десятый.

В начале листовки сказано: «4 марта пройдут выборы в муниципальный совет Щукино. Это совершенно бессмысленный орган, не имеющий полномочий». Это не совсем так на самом деле, но ведь отношение к выборам в муниципальные советы у обычного избирателя наплевательское, положа руку на сердце. На этом всё и было построено.

Люди 4 марта пришли выбирать президента. Вместе с основным бюллетенем они получали и другие - с фамилиями кандидатов в муниципальный совет. Незнакомые имена кандидатов, баллотирующихся в маловлиятельный совет. Кто-то прочитал листовку Каца, хмыкнул и запомнил. Поставил галочку - показал козу чинушам и бюрократам. Кто-то и листовки не видел. А увидел на стенде короткую справку: «Кац Максим Евгеньевич, 1984 года рождения, образование среднее профессиональное, временно не работает. Выдвинут избирательным объединением “Региональное отделение партии «ЯБЛОКО» в Москве”». И проголосовал за кандидата от «Яблока», которое в Москве сохраняет высокую популярность. Не зная, что Кац никак с этой партией не связан, кроме совместной работы на выборах. (Кстати, здесь опять странная для «новой искренности» строчка: «временно не работает». Это как понять в отношении владельца «крупной международной компании»?)

Это всё, конечно, мелочи, но мелочи характерные. Знаковые. На результат выборов они, скорее всего, никак не влияли. Максим Кац, наверное, прошёл бы в любом случае. Мало ли? В Италии в парламент и Чиччолину избирали.

У нас соскучились по свежим молодым лицам. В современном бизнесе есть негласное правило: «отличайся - или умри». В политике отчасти действуют те же законы. А Максиму Кацу не надо было делать ничего, чтобы отличаться. Достаточно было оставаться таким, каким он был.

Но у любой игры есть правила. Уж Максим-то об этом должен знать хорошо. Листовка в правила вполне вписывалась. Дальнейшее - нет. В своём твиттере депутат оставил несколько записей, которые вызвали небольшой скандал. Господин Кац заявил, что ничего никому не обещал (см. честную листовку), а мандатом своим воспользуется для «пиара, фана и обучения». Это и называется передёргивание. И в некоторых случаях за такое бьют канделябрами. Да, в листовке не было никаких обещаний. Но там было ясно сказано: прошёл обучение в Дании, знаю, мол, как обустраивать современные города. Потому и выбирали, надо полагать. Чтобы муниципальный совет из «бессмысленного» органа стал осмысленным.

Но, оказалось, выбирали-то «для фана». И не своего фана, а депутатского. Оказалось, что лохматый молодой человек без галстука ничем, в принципе, от пожилых дядек при галстуках не отличается. Вы голосуйте, ага. Спасибо, и пока. Дядьки просто хоть приличия соблюдают, делают вид, что избиратель для них важен, а тут «новая искренность» - идите к чёрту.

Оказалось, депутат - это никакой не «слуга народа», и Максим честно будет это заблуждение в избирателях искоренять. В листовке об этом тоже не говорилось. Ни о фане, ни о заблуждениях.

Потрясены были не противники Каца, а его сторонники. Они обомлели. Новое лицо, которое старательно раскручивали во всех СМИ, улыбнулось им довольно ехидно: чего напряглись? Честность, она такая. Она главная. Если человек, допустим, в переулке честно говорит, что будет сейчас вас грабить, какие к нему претензии? Он ведь не лжёт, как эти негодяи, от которых всех тошнит. Те-то говорят, что не будут грабить, а сами грабят, а правдоруб лучше их - он сразу предупреждает.

Но почему-то эти убедительные доводы на граждан не подействовали. Граждане стали писать всякое. Тут уж удивился молодой депутат. Он-то, оказывается, рассчитывал собирать со сторонников деньги, и на эти деньги делать что-то полезное, как Навальный. Это такое модное направление сегодня. Люди сдают деньги не на благотворительность, а на работу каких-то странных фирм. Которые непонятно чем занимаются, прибыли не получают, а живут на пожертвования. Но для такой работы нужно, чтобы фан был у сторонников, а не у самого сборщика податей.

И Максим Кац написал текст, в котором попытался оправдаться. Лучше бы он этого не делал. Потому что в этом тексте он заявил следующее: «Муниципальный депутат не получает зарплаты, я не давал никаких предвыборных обещаний и не получаю вообще никаких преференций от того, что я этим занимаюсь - не надо пытаться заставить меня работать или объяснить, что я вам что-то должен. Это глупо и нелогично».

То есть, надо понимать, что Максима на бесплатное место депутата затаскивали на аркане, а когда притащили, он гордо заявил, что просто так работать не будет. Свободный человек, не раб какой на галерах. Никому он ничего не должен (это любимая вообще мантра у «новых искренних»), никаких преференций он не получает (если не считать раскрутки в СМИ, которая сама по себе стоит целого капитала) - и всё это умно и логично избирателям доказано.

Что ж. История весьма и весьма поучительна. В чём же намёки этой сказки?

Во-первых, выяснилось, что избирательные механизмы у нас вполне себе работают. И наш народ - нормален. И Каца может выбрать безо всяких предрассудков, и молодого человека, и бизнесмена - любого, кто понравится. Нет препятствий.

Во-вторых, новое не всегда лучше старого. Голосовать за любые перемены - вот что глупо и нелогично.

В-третьих, оппозиции надо понимать, что они сейчас окончательно могут себя закопать. Ведь на муниципальных выборах в столице произошёл настоящий прорыв. Это не победа, но, в принципе, оглушительный успех оппозиционных партий и независимых кандидатов. Почти треть мест досталась «рассерженным горожанам».

И что же? В тех советах, в которых у новых нет подавляющего большинства, но есть блокирующий пакет, работа тотчас встала. Не могут договориться по кандидатурам председателей. Выяснилось, что новые никак не хотят хоть в чём-то уступать старым. Настаивают на своём.

Иными словами, выборы-то работают, а вот выборные органы - нет. Никто не умеет приходить к соглашению. Все качают права. Как-то не так оно у нас устроено. Многие забыли, но это и было одной из причин возникновения идеи «вертикали» и «парламента - не места для дискуссий».

И если сейчас оппозиционные депутаты начнут использовать свои крохотные пока возможности в качестве политической трибуны, если они не станут договариваться, торговаться, приходить к соглашениям, если они используют мандаты исключительно для «пиара и фана», если ступор власти на местах будет приводить к перевыборам - весь столичный протест может окончательно уйти в ничто.

Это прискорбно.

Такое уже было двадцать лет назад. Когда массово выбрали молодых, «без галстуков», с их «новой честностью». А уже через пару лет все тосковали по старым, с их старой ложью. Сегодня время идёт куда быстрее. Скандал с Кацем произошёл через десять дней после выборов. Искренность новая, а уже искрит, как китайская проводка.

ПЕРЕПОСТ, молодо-зелено, эффективные

Previous post Next post
Up