Ремонт: раковина в туалете

Jan 14, 2013 09:04



Очередные мои кавыряния выходного дня. В туалете много свободного пространства, а ванна часто занимается весьма надолго, поэтому логичный выход- зафигарить туда раковину.
На всё-провсё потрачено около 6 тыщ рублей. Раковина, тумба, смеситель, и прочие водяные дела, а так же немного инструмента.





Лего для сумасшедших взрослых -)) Всяких фитингов и муфт было накуплено в изобилии, они всегда пригодятся. Темболее цена самой простой муфты стартует всего с 4 рублей- солить можно -)) На самом деле запас ещё обусловлен и тем, что я ниразу не паял эти полипропиленовые трубы, запас на брак нужен и он пригодился. Этот пакет стоит 900 рублей, а самое дорогое в нём- металлические шаровые краны, 2х145 рублей.



Необходимый набор инструмента: паяльник для полипропиленовых труб (спасибо коллеге), уже знакомые вам перфоратор Makita HR2450 и шуруповёрт Makita 6271DWPE. Да, я, как вы уже знаете, фанатею от макиты -))



А вот и сам паяльник, он же утюг, сфотографировал отдельно для drug123 и morontt. Им поделился мой коллега, так что не пришлось покупать. Стоит от 900 до многих тысяч. На фотографии виден минимальный необходимый набор для работы с трубами.



А именно: в левом верхнем углу секатор, специальный мощный нож с храповым механизмом для резки труб. Чик-чик-чик и кусок трубы улетает в неизвестном направлении -)) Удобная и быстрая штука. Будете заниматься трубами- покупайте обязательно, о ножовке даже и не думайте! Справа о него рулетка и недоуровень. По нему даже табуретку не построить -)) Так что этими устройствами не пользовался. В нижней половине крестовина для установки утюга. С ней очень удобно паять мелочёвку- присел, ногу поставил на крестовину, и пользуйся. Для приварки к уже установленным трубам паяльник снимается и сварка происходит уже на весу. Одному не удобно. Справа лежат насадки разных калибров, 20 25 и 40, кажется, мм. Каждая насадка состоит из двух частей, из пипирки, и отверстия. На пипирку натягивается фитинг, в отверстие засовывается трубка. После небольшого разогрева детали стягиваются с утюга и уже соединяются между собой. Самое главное правильно их сориентировать между собой и не крутить после сварки. После того как детали сварены, у них есть небольшая гибкость, так что можно немного подогнуть, если были допущены ошибки при замерах. Здесь нехватает только одного инструмента: зачистки. Под горячую воду необходимо ставить специальные армированные трубы, но я решил ими не пользоваться: в квартире все трубы "холодного" типа, даже там где проходит горячая вода, и полёт пока нормальный..



Первая ветка. Видны муфты- я наращивал родные трубы. Лежат криво из-за того что центральную крепуху вешал застройщик -(



А вот это вывих мозга. Это отвод на бойлер. Пришлось проявлять чудеса ловкости, чтобы сделать подобный переход. Как раз здесь у меня и был единственный косяк: задумался, и не тот фитинг напаял. -25 рублей, однако -)



Подключение бойлера. Надо купить ещё один патрубок, а то краны упирались в корпус бойлера.



Да, раковина. Тут всё обычно, за исключением того что я применил ни Г-образные анкера, как рекомендуют, а обычные анкерные болты. Бьются отверстия 12 мм. Чёрт, арматура. Опять бьются отверстия 12 мм, забиваются анкера, сквозь отверстия в раковине продеваются болты, через силиконовые прокладки чтобы не покрошить керамику, и всё это дело прикручивается к стенам. По краям навсякий случай добавил клей. Сверху нужно ещё пройтись белым сантехническим герметиком, или затиркой- что первым под руку попадётся -))



Пропилил отверстия, максимально компактно проложил все водяные дела. Навский случай пристрелил тумбочку к стенам, чтобы не убежала -)))

Вот, пожалуй, и всё. Горизонтальные трубы собираюсь скрыть декоративным кожухом из ГКЛ, обклеенным плиткой. Вертикальные- белым кабель-каналом соответствующего размера, так что впереди ещё много интересного -))

ЗЫ: паять полипропиленовые трубы нереально просто и прикольно. Я с первой попытки начал паять уже на рабочих трубах, и не встретил каких-либо проблем. Полипропилен гораздо дешевле металлопластиковых, гораздо проще в работе чем металлопласт и уж тем более железные трубы. Так что для тех кто прикидывал как делать водопровод- люто рекомендую.

Вот и моя железнодорожная остановка, пора закругляться. До встречи! -))

ремонт, самоделки

Previous post Next post
Up