Лазеры и аппаратура: прогресс за 7 лет на примере завода Аналитприбор. Машина лазерной резки МЛ35.

Dec 29, 2011 21:36



Из-за вот этой штучки, а именно лазерной раскройной машины серии МЛ35, я и ездил в Смоленск.



Передо мной уже побывали наладчики, которые собрали машину и проверили её пригодность к использованию. Моя же задача адаптировать этот лазерный раскройник под нужды конкретно этого производства. Подобрать технологические режимы для формирования заданной шероховатости на разных типах и толщинах материалов, а так же обучить будущих операторов и технологов навыкам работы и обслуживания комплекса.

Задача была успешно решена, но не об этом я хотел рассказать. В тот же цехе, где стоит эта сияющая ласточка, активно работают 2 раскройных лазерных машины серии МЛ3-2, которым стукнуло уже более 7 лет.



Разница видна невооружённым взглядом, между этими машинами сменилось уже несколько поколений раскройников. Несмотря на это, старички до сих пор полноценно выполняют возложенные на них функции.

У этих поколений различается абсолютно всё:

1. Сердце, он же источник лазерного излучения. В МЛ3-2 спрятан двухквантронный импульсный лазерный излучатель. Активным телом является алюмоиттриевый гранат, легированный неодимом. Средняя мощность его составляет 300 Вт. К явным минусам относится необходимость смены расходных элементов- ламп накачки. Их ресурс зависит напрямую от типа и толщины обрабатываемого материала, но "средним по больнице" сроком наработки является 500 часов. Преимущества- низкая цена, высокая ремонтопригодность, простота обслуживания, и, пожалуй, универсальность. В МЛ35 используется волоконный лазер с диодной накачкой. Активным элементом является кварцевое волокно, легированное иттербием, длиной метров эдак 300. Его блок опасливо выглядывает из-за стойки управления машиной. Его мощность составляет уже 1500 Вт, что ,грубо говоря, позволит в 5 раз поднять производительность по сравнению с МЛ3-2. Так же это позволит расширить спектр материалов и толщин. Если на МЛ3-2 чёрные стали можно резать до 3-4 мм толщиной, то на данная модификация МЛ35 по паспорту до 10 мм, а если пошаманить то и до 20 мм. Это уже почти броня танка -))

2. Ноги. В МЛ3-2 для перемещения режущей головки и стола используется ШВП с шаговыми двигателями, отсюда заметные ограничение по скорости работы. Многим заводам, на самом деле, хватает и подобной производительности комплекса, но мы пошли дальше. В МЛ35 используются уже линейный двигатели собственной разработки и изготовления. На холостом ходу эти двигатели уже обеспечивают скорости перемещения режущей головки до 45 м/мин. Достижение же подобных скоростей при сохранении точности перемещения на системах с ШВП крайне сложная и дорогая задача.

3. Телосложение. В МЛ35 установлена защитная камера, выполненная по 1 классу лазерной опасности, что охраняет здоровье оператора и кошелёк работодателя. В МЛ3-2 так же установлена защитная камера, но её конструкция не очень удобна для работы оператора. В МЛ35 установлены гораздо более удобные деталеуловители и бункера для сбора металлической пыли. Благодаря вытяжке из зоны обработки и из объёма защитной камеры, за пределы комплекса испарённый металл не выбирается.

Ещё больше о наших машинах можно почитать на нашем сайте, http://estoco.ru/catalog.aspx?cat=1

ЗЫ: к сожалению, больше фотографий из Смоленска не будет. Постоянный ливень мешал прогулкам -(((

работа, фото

Previous post Next post
Up