Мышка. Ага, как же, мышка весом почти 200 тонн. Вот такой вот странный немецкий юмор.
Этих мышек было собрано полностью всего две, и ни одна из ни не принимала участие в боевых действиях. Не удивительно, что они не добрались до фронта- из-за своих размеров они не могли передвигаться ни по железным дорогам, ни по дорогам обычным. Ни один мост их просто не выдержал бы. Самолётов необходимой грузоподъемности у третьего рейха не было тоже. Поэтому сама идея сверхсверхтяжёлого танка весьма странна, собрать-то его собрали, а что с ним делать потом не придумали. Своё единственное задание, защиту Рейхсканцелярии в Вюнсдорфе, эти танки так же провалили, и были уничтожены самими же немцами, так и не сделав ни одного выстрела.
Во всём мире сохранился только один танк, на который можно полюбоваться в Кубинке. Собран он был из частей недостроенных танков, захваченных на заводе.
Экипаж машины составлял шесть человек. Сидения водителя и радио-оператора расположены в отделении управления между двумя главными топливными баками ёмкостью по 1560 л. каждый.[1] Позади них - главный двигатель, между воздушными насосами и радиаторами. Дальше к корме расположен генератор, с укладкой боеприпасов в спонсонах с обеих сторон. В спонсоне с передне-правой генератора - вспомогательный двигатель, с аккумуляторными батареями к его задней части. В корме корпуса, также в спонсонах, располагаются моторы электропривода. Трансмиссия находится в глубокой части корпуса между электромоторами, позади генератора.
Над боевым отделением корпуса располагалась башня, в которой размещались командир танка, командир орудий и два заряжающих.
Танк был выполнен на высоком технологическом уровне. Применение многокатковой ходовой части и гусениц шириной 1100 мм обеспечило «Маусу» довольно низкое удельное давление на грунт, ненамного больше чем у обычных немецких тяжёлых танков. Основной его особенностью явилось мощное круговое бронирование и двухпушечное вооружение, а также использование электромеханической трансмиссии, которая состояла из двух электроприводов левой и правой гусениц. Тяговые электродвигатели питались током от двух генераторов, расположенных в моторном отделении. Две независимые друг от друга электросистемы передавали крутящий момент от двигателей к ведущим колёсам через двухступенчатый редуктор.
Я уже много раз говорил, что в военном деле немцы были впереди планеты всей. Представьте, они уже применили на танке электромеханическому трансмиссию! Остаётся поставить тяговые аккумуляторы и почти экологически чистый танк готов-)) Электромеханическая трансмиссия давала хоть какие-то шансы перебраться мышкам через реки, раз уж мосты им недоступны. По легенде, это должно было происходить так. Два танка, подходят к берегу реки. Один танк полностью герметизируется, экипаж высаживается. Электродвигатели этого танка подключаются к мышке, остающейся на берегу. Танк сползает в реку, и, управляемый по проводам, перебирается по дну на противоположную сторону, по пути постреливая торпедами. Потом танки меняются ролями. В такой ситуации, мне кажется, потерять танк как нефиг делать. О том чтобы переправиться в боевом порядке и форсировать вражеский берег речи вообще не идёт. Так же как и об экстренном отступлении.
Полевой мышонок. Раскраска из баллончика как минимум раздражает. Да, маленькое и желтенькое- эталонная зажигалка.
Бронирование танка просто великолепно. Не поленитесь, достаньте из кармана сторублёвку. Да не бойтесь, не отберу. Положите её на ладонь. Длина бумажки- 150 мм,а у этого танка все места, наиболее вероятные к повреждению снарядами противника, прикрывались 185-220 мм литой, а местами и катаной сталью с поверхностной закалкой. Так и набираются те самые бешенные 188 тонн веса.
Солидиное 128 мм орудие несолидно забито бревном. Как будто кто-то может из него случайно стрельнуть, не понимаю я этого. Совершенное орудие!
Однако бронепробиваемость орудия оказалась чрезвычайно высокой - по некоторым оценкам как минимум до 1948 года в мире не было танка, способного выдержать попадание её 28-кг снаряда. Первым танком, способным выдержать обстрел из PaK 44, стал в 1949 году опытный советский танк ИС-7.
Кстати, неприведённая толщина брони нашего ИС-7 доходила всего-лишь до 150 мм.
Слева от этого страшного орудия прячется другая пушка, "всего-лишь" 75мм. Она носила красивое называние "Panzerjägerkanone", что означает "пушка для охоты на танки".
Боезапас к обоим пушкам тоже был огромен, 55 снарядов для первой, и 200 для второй. К примеру, самый массовый наш Т-34 нес 77 выстрелов к своему 76 мм орудию.
P.S. Кстати говоря, это оказывается 201-ая запись в моём журнале. За последние 3 года мои заметки собрали более тысячи комментов, а суммарное количество просмотров перевалило за 50.000. Вот такая вот магия чисел! -))