Первый раз появился свободный момент, когда можно не напрягаясь посидеть в интернете и поделать что-либо своё. Ибо в общаге интернета нету (в смысле, сети есть, но фиг знает, как к ним подключиться). Поэтому интернет только на работе. Ну и на телефоне само собой, но этот для компа не годится.
Короче, приехал, погода хорошая, жаркая даже (хотя сегодня немного прохладно). На выходных стояла страшная жара. Особенно для меня, уже отвыкшего от нормальной погоды и приспособившегося к британскому вечно-моросящему дождику.
Живы в общаге, 20 минут до работы на трамвайчике. Билет месячный, что очень выгодно: самый дешевый, 30-минутный билет на любой транспорт, стоит 24 кроны. Месячный билет 670 крон, и можно какаться хоть целыми днями, без каких-либо ограниченой.
Общага, само собой, не российская. Блок на 2-4 комнаты (я живу в 2-комнатном), микро-кухня с холодильником, микроволновкой и плитой, душ и туалет. Комната на одного, само собой. Не отель, само собой, но получше некоготых хостелов в Лондоне, где мне доводилось ночевать. Вот с соседушкой не повезло. Негр пардон, афроамериканец :-) лет около 20-22. Свинья-свиньёй, ей-богу. Когда я вьехал, в раковине стояла стопка грязной посуды, причем явно уже не первый день. Стоит до сих пор (уже почти неделя). Чистой нет вообще. Губка умирающая. судя по состоянию - минимум 2-3 месяца. Моющего средства нет как класса (поэтому губку в руки взять противно, она жирная и грязная!) Короче, пришлось мне покупать упаковку губок, бутылку моющего средства, и ещё миску взял, пластиковую - там все тарелки неглубокие. Помыл себе набор посуды, одну тарелку, ложку и вилку. Нож один, его тоже помыл, но пришлось оставить в общей сушилке. Если вы думаете, что появление моющих средств сподвигло его помыть посуду - вы не знаете этих негров афроамериканцев. Чистый нож он, само собой, использовал, и так и оставил с присохшей едой. Видимо, ему религия не позволяет посуду мыть в принципе. Свинья африканская.
Было дело, я жаловался, что у нас в Манчестере в институте везде понатыкали электронных замков на дверях, и надо постоянно карту свайпать, что бы куда-то пройти. Забудте об этих жалобах. Можете плюнуть мне в лицо, если я на это пожалуюсь. После первого дня тут я понял, что ОДНА карта-ключ - это идеал. Здесь я ношу связку из 6! ключей: для офиса, два входных, один универсальный для коридорных дверей, два для оптической лабы (причем они все в какой-то мере универсальные - открывают более одного замка). Плюс, ещё один для лабы и два для вивария, но эти всегда в офисе. Что бы сходить в туалет, надо: выйти из офиса, захлопнуть дверь, открыть ключем дверь в коридоре, дойти до туалета, открыть (ключем!) дверь туалета, сделать своё дело, и потом все в обратном порядке. В дополнение, есть ещё две сигналки, в оптической лабе и на главном входе - их надо постоянно отключать-включать. Как же я ностальгически вспоминаю одну магнитную карту в Манчестере…
Цены в Праге конечно не британские. Хотя разница не сказать что бы уж такая значительная. Сравнимо с Манчестером, значительно дешевле Лондона. Пиво в магазинах дешевле воды (не преувеличиваю, 1.5 л чистой воды без газа около 16-17 крон, 0.5 пива - 11-12, хотя, само собой, зависит от марки воды и пива). Пиво даже бутылочное просто супер, про разливное даже не говорю. Еда хорошая, но цена сильно зависит от места, ближе к центру намного дороже, хотя как ни удивительно, даже в самом центре встречаются места (обычно на какой-нибудь тихой улочке) с совершенно приличными ценами. Хотя для своих почти всегда есть меню (только на чешском), т.н. Today’s menu, т.е. меню на сегодняшний день, там цены раза в полтора ниже чем в обычных местах (и в 2-2.5 раза ниже чем в особо туристических ресторанчиках).
Потрясающее тушёное мясо с зеленью и очень вкусным картофельным пюре.
На Карловом мосту играет совершенно замечательный виолончельный квартет. Явно копируют Apocaliptica, которых я обожаю, даже репертуар похож - но это не портит впечатления совершенно. Играют что-то из классики (я узнал, но названия не знаю, точно была В Пещере горного короля Грига), Металлику (Nothing Else Matters, само собой, и ещё что то). У них есть сайт
www.pcq.cz, оказывается, не просто уличные музыканты, серьезно выступают. Правда, на мосту не все четверо, один раз было трое, два других раза - только двое. Да-да, последние два вечера я специально ходил в надежде, что они там будут - и они были, слушал минут по 40 и наслаждался. Что удивило - сколько народу стояло вокруг них и слушало, и довольно активно им монетки бросали. Прямо душа радуется, что люди к хорошей музыке тянутся! Жаль, репертуар у них не слишком большой. Даже думаю диск их купить, но пока жаба душит - 400 крон!
Квартет в первый раз (тут только трое из четырех, так что трио)
Выступают в следующий раз, когда я их видел.
Магазин-бар абсентов и их производных: мороженное, коктейли. Пока не пробовал, но очень хочу. В этом магазине все настоящее, слева от двери (не четырех листах) список марок абсентов, которые они продают и содержание туйона в каждой.
Там же.
Ну и немного видов Праги: