Feb 14, 2012 04:43
Много в жизни было написано о прозрении. Я сейчас не о каких-то глобальных масштабах (понимании мира и т.п.), я о конкретном, можно сказать бытовом прозрении. Ну вот например не понимали вы умножение, просто запомнили таблицу, и так жили, но в какой-то момент (это про начальные классы жизни) вы ее поняли, и все встало на свои места, и числа приобрели для вас немного другое значение, не такое МАГИЧЕСКОЕ. Или программирование, или автомобиль, или организм человека, то есть в какой-то момент, это перестает для вас быть магией, хотя бы частично. Надеюсь я смог описать то ощущение прозрения, которое испытывал каждый из нас. Сегодня у меня было такое прозрение в кулинарии. Очень хочу с вами им поделиться. Например приходим мы в гости на день рождения к другу, а его жена наготовила кучу всяких вкусностей, и вот мы уплетаем их за обе щеки, и какое-то блюдо оказалось особенно вкусным. Мы конечно же хвалим хозяйку, просим добавки или завидую зыркаем в тарелку менее скромным соседям. А далее, что? Конечно же мы просим поделиться рецептом. Сам бывал в подобных ситуациях и стой и с другой стороны. И кулинарам, так же как музыкантам или любым другим художникам, дана практически неисчерпаемая возможность для экспериментов. И естественно возникают некоторые каноны, нельзя холодные цвета мешать с теплыми, нельзя ноты играть не так, нельзя мешать селедку с молоком, но создаются моменты когда можно нарушать законы. И в результате получаются прекрасные картины, музыка, блюда и т.д. А почему так происходит? Да потому что надо знать технологию приготовления и компоновки этих красок, звуков, продуктов. То есть гениальный повар, это не тот кто знает кучу рецептов и умеет их вкусно готовить, а тот, кто знает ТЕХНОЛОГИИ, приготовления продуктов (говядина, баранина, картофель, зелень, чеснок), и в зависимости от технологий приготовления, знает какие продукты можно совмещать. Казалось бы все это и так ясно. Это элементарные вещи, но если капнуть глубже, то получается, что не такие-то они и элементарные. Например чеснок (отличный усилитель вкуса), ведь его можно по жарить целиком, или выдавить на сковороду в чеснокодавилке, или порубить ножом. Вот три разные технологии, которые с другим продуктом будут сочетаться по разному.Например, вы по жарили окорока куриные и сверху посыпали жареным рубленым чесноком, или натерли чесноком из чеснокодавилки. Ага, разница гигантская. Так вот чем больше человек знает технологий приготовления различных продуктов и чем больше он знает возможностей их сочетания, тем он гениальнее, как повар. Но это не самое главное, а самое главное, что чем лучше поваром становится человек, тем меньше для него магии в кулинарии. А это дорогие мои, как-то грустно. Единственное утешение, которое (как мне кажется) можно во всем этом найти, это довольные люди, которые кушают твои блюда. И именно после этого совершенно по другому понимаешь фразу, "Рождение нового блюда, ВСЕГДА дарит человечеству больше радости, чем открытие нового светила" (Жан Антельм Брилья Саварен).
еда