Вчера в одном сообществе, которое по чистому недоразумению называется "здоровая жизнь", был пост, посвященный сахару. Меня настолько поразило, то, что там опубликовали и то, что пишут там завсегдатаи в комментах, что я решила сделать перевод двух коротких статей, опубликованных на сайте Гарвардской Школы Общественного Здоровья.
Да-да, там, у них, в нормальных странах, пропагандой и санпросветом занимаются научные учреждения Лиги Плюща с таким именем и научной базой, что тут что-то добавлять, выдумывать или фантазировать отсебятину может только либо умалишенный, либо человек, у которого в голове вместо мозга что-то другое. Читайте проверенные и достоверные первоисточники научно-популярной информации, это спасет вам время и здоровье.
Добавленный сахар в рационе
У вашего организма НЕТ потребности или нужды в углеводах из добавленного сахара. Вот почему “Пирамида здорового рациона” указывает, что сладкие напитки и сладости должны употребляться очень ограничено, если вообще употребляться. И именно поэтому “Здоровая Тарелка” не включает в себя продукты с добавленным сахаром в составе компонентов.
4 грамма сахара = 1 чайная ложка - это важная формула, всегда держите ее в голове, когда смотрите не этикетки при покупке продуктов.
Средний американец потребляет 22 чайных ложки добавленного сахара в день, что добавляет дополнительно 350 калорий в рацион.(
27) Иногда мы добавляем сахар в нашу еду самостоятельно, но все же бОльшая часть добавленного сахара попадает в наш рацион из промышленно переработанной (магазинной) и приготовленной готовой к употреблению еды. Подслащенные сахаром напитки и всевозможные мюсли и хлопья на завтрак - два самых главных “виновника”.
Американская Ассоциация Сердца (AHA) настоятельно рекомендует американцам самым серьезным образом сократить употребление добавленного сахара в рационе, для того, чтобы замедлить развитие эпидемии ожирения и сердечных заболеваний в стране (*прим. переводчика: по данным 2013 года треть населения США официально считаются носителями диагноза “ожирение”, и в общей сложности две трети населения считаются имеющими лишний вес, выше биологической нормы, причем процент полных и очень полных среди людей до 35 лет - еще выше).(
27)
AHA предупреждает, что добавленного сахара в рационе должно быть не больше 100 ккалорий в день (эквивалент 6 чайных ложек или 24 грамм сахара в день) для большинства женщин и не более чем 150 ккалорий в день (эквивалент 9 чайных ложек или 36 грамм сахара) для большинства мужчин.
Нет НИКАКОЙ пищевой потребности или пользы в употреблении добавленного сахара. Лучше завести привычку не покупать продукты, в составе которых значится добавленный сахар, и уж точно избегать продуктов, в которых сахар прямо указан в составе компонентов (*прим. переводчика: в США по закону положено указывать на этикетке, сколько сахара содержится в продукте, даже если сахар как таковой не указан в ингредиентах. У нас ситуация иная, поэтому нужно просто смотреть состав и не покупать то, что содержит сахар в компонентах продукта). Вместе с тем, увеличивающееся количество заменителей сахара может затруднить идентификацию того, что является добавленным сахаром в продуктах, а что нет.
По закону (*примечание - речь идет об американском законодательстве) Этикетка Пищевой Ценности продукта должна отражать количество грамм сахара для каждого продукта. Но некоторые продукты содержат сахар в естественном виде, в то время как другие могут содержать именно искусственно добавленный подсластитель, и при этом производителей не обязывают разделять источник происхождения сахара в продукте.
Сладкие напитки
Газировки, соки из пакетов, сладкие йогурты - образцовый пример источника пустых дополнительных калорий, ведущих к набору лишнего веса и при этом не обеспечивающих какой-то пищевой пользы. Исследования показывают, что жидкие углеводы, такие как подслащенные напитки (
sugar-sweetened beverages) насыщают меньше, чем “твердые” (
28)- поэтому люди продолжают ощущать голод после их употребления, не взирая на их высокую калорийную ценность. “Сладкие жидкие калории” постоянно находятся под массированной критикой диетологов и врачей из-за существенного влияния на развитие у любителей сладких напитков диабета 2 типа, болезней сердца и прочих хронических болезней.
Средний стакан газировки или сладкого питьевого йогурта или пакетированного сока - это 150 ккалорий, большинство которых - добавленный сахар. Это эквивалентно 10 чайным ложкам сахара (на СТАКАН напитка).
Если вы выпиваете всего один стакан газировки, йогурта или сока в день и при этом не урезаете калории, просто к своем у обычному привычному рациону добавляете стакан сладкого напитка - вы практически гарантированно набираете 5-7 кг за год лишнего веса.
Мюсли, готовые завтраки и прочая еда на завтрак
Выбирая цельные, простые, непереработанные продукты для завтрака, - такие, как яблоко, или плошка старых добрых овсяных хлопьев, - в общем, те продукты, что не имеют длинного списка состава ингредиентов на упаковке, - вы наверняка можете быть уверены, что не употребляете скрытого добавленного сахара на завтрак. К сожалению, многие (если практически не все!) готовые смеси для завтрака, мюсли, хлопья, “быстрые” каши со всякими вкусами, зерновые батончики и выпечка - все они содержат большое количество добавленного искусственно сахара.
Не давайте вводить себя в заблуждение - ваше тело переваривает все виды добавленного сахара ОДИНАКОВО; с этой точки зрения не имеет значения - простой это сахар, коричневый ли, или мёд. Это все - добавленный сахар! Так что читайте внимательно состав и все ингредиенты, а также то, что написано на самой упаковке) Сладкие продукты привлекательны, именно поэтому их нужно употреблять сдержанно, и благоразумно не покупать хлеб, мюсли или напитки, если в них добавлен сахар.
Как разглядеть и выявить добавленный сахар в продуктах
В пищевом производстве используется много видов и подвидов подсластителей и субститутов сахара, поэтому вам необходимо смотреть на этикетки внимательно и знать, что еще, кроме непосредственно сахара является добавленным, совершенно при этом ненужным, подстастителем (
29) Подсластители имеют много разным “масок”, которые не должны, тем не менее, вас обманывать, все они являются источником дополнительных пустых калорий:
Нектар агавы
Выпаренный тростниковый сок
Солодовый сироп
Коричневый сахар
Фруктоза
Кленовый сироп
Тростниковые кристаллы
Концентрат фруктового сока
Черная патока
Тростниковый сахар
Глюкоза
Сахар-сырец
Кукурузный сахар
Высокофруктозный кукурузный сироп
Цукроза
Кукурузный сироп
Мёд
Сироп
Кристаллизиро- ванная фруктоза
Преобразованный сахар
Декстроза
Солод
References
27. Johnson RK, Appel LJ, Brands M, et al. Dietary sugars intake and cardiovascular health: a scientific statement from the American Heart Association.
Circulation. 2009;120:1011-20.
28. Pan A, Hu FB. Effects of carbohydrates on satiety: differences between liquid and solid food.
Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2011;14:385-90.
29. U.S. Dept. of Health and Human Services. U.S. Dept. of Agriculture. Dietary Guidelines for Americans. 2005. Chapter 7:Carbohydrates. Accessed on April 5, 2009.
30. U.S. Food and Drug Administration. 2008. A Food Labeling Guide: Chapter 4:Ingredient Lists. Accessed April 10, 2009.
Источник:
ttp://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/carbohydrates/added-sugar-in-the-diet/ Перевод: Светлана Дрожжинова, Школа похудения “Get Fit & Healthy”. При копировании активная гиперссылка на источник опубликования и автора перевода - обязателен.