Город дорог и поэтов

May 31, 2016 20:35

Сколько раз жители небольших городов, которые переезжают на ПМЖ в Петербург или Москву, клеймили при мне свою малую родину: «Делать там нечего!»


Однако стоит только полюбопытствовать и всё-таки выехать за пределы Града Петрова в соседний уездный городок, как сразу понимаешь, что верить этим людям нельзя.


Я испытываю потребность бывать в маленьких уютных городах, где, как говорил Поэт, есть русский дух и Русью пахнет. К ним можно отнести Псков, Великий Новгород, Старую Руссу, Владимир, Старицу, Сергиев Посад, Вологду, Рязань… Список городов, которые мне понравились, длинный.


Но Череповец я не отношу к ним. В нём витают запахи девятнадцатого века, смешанные с современностью. Наверное потому, что в нём, прежде всего, родился и жил во второй половине двадцатого века другой Поэт - Александр Башлачёв. Горожане постепенно осознают масштаб той личности, которую в своё время выше всего оценили в рокерской тусовке Ленинграда.

В прошлом году череповчане при участии Леонида Парфёнова открыли памятную доску с бюстом поэта на здании филармонии, в которой он выступал с группой «Рок-Сентябрь» три года. В том же здании раньше находилась Городская дума.



Именно ради того, чтобы побывать на музыкальном фестивале «Время колокольчиков», который организовали ко дню рождения Александра Башлачёва, я прыгнула в поезд «Санкт-Петербург - Вологда». Оказалось, что всю ночь в соседнем вагоне ехал Вячеслав Бутусов и группа «Ю-Питер». Музыканты были заявлены хэдлайнером на фестивале.


Концерт вечером, а в первой половине дня нужно познакомиться с городом и теми, кто здесь был главным.


Милютин собственной персоной.


Советский проспект.
Обратите внимание, какая ровная дорога.


Как рассказали местные таксисты, в воскресенье был открыл последний отрезок дороги, которая ремонтировалась. Приятно было узнать, что именно к моему приезду её сделали) А говорят - проблемы с дорогами) Мне, видимо, везёт несколько больше, чем остальным.

Череповецкий Воскресенский монастырь.


Приветик!


Октябрьский (вантовый) мост. Жителями Череповца считается городской достопримечательностью.


Вид на город: спальные районы.


Спустились вниз, вызвали такси (к слову, цены на такси по столичным меркам шикарные - поездки стоили от 85 рублей) и отправились к дому, где провёл детство Александр Башлачёв: улица Милютина, дом 13.


Обновлённый Советский проспект с ровным асфальтовым покрытием.


Церковь Рождества Христова - последняя достопримечательность, которую я увидела в городе. Оттуда я отправилась на фестиваль «Время колокольчиков», о котором расскажу в следующем посте.

P.S.: буду рада видеть вас у себя в друзьях!)

путешествия, русские дороги, череповец, александр башлачёв

Previous post Next post
Up