![](http://www.lifanovsky.com/wp-content/uploads/2006/03/yuri_loevsky-208x300.jpg)
Юрий Лоевский
Газета «Культура» публикует в последнем номере
интервью с Юрием Лоевским. В этом смысле Евгения Кривицкая сработала намного оперативнее, чем я:
мой разговор с Юрием Григорьевичем будет опубликован в журнале «Музыкальные инструменты» только в мае. Зато, я надеюсь, в моем материале будет больше фотографий, да и по объему он, кажется, будет больше.
А вообще, в данном случае г-же Кривицкой следует сказать огромное спасибо: пропихнуть интервью с таким человеком на последнюю полосу «Культуры» - это большое дело, не баран чихнул. Кроме шуток. Это просто замечательно, не все так могут. Скажем, посланное мной в ту же «Культуру» интервью с Уваровым так, кажется, и потерялось в редакционной почте. Еще месяц пройдет - плюну и выложу прямо здесь: жалко, интересно ведь поговорили…
Так вот, о Юрии Григорьевиче и его интервью.
Интересно, читал ли он сам это интервью перед опубликованием. Там есть довольно жесткие цитаты, вещи, о которых мы с ним тоже говорили, но которые, как я подумал, в окончательный текст пускать не стоит. В частности, зная о довольно своеобразных отношениях Светланова с лучшими из его музыкантов, я бы, честно говоря, не стал подробно на них останавливаться в печати. Мне кажется, лучше, если такие вещи останутся устными байками.
Впрочем, я могу быть не прав - кто-то наверняка назовет меня в этом контексте перестраховщиком. Просто я очень уважаю Лоевского, а Светланов, конечно, великий дирижер… Другой вопрос, что под конец его отношения с оркестром
совершенно разладились… И людей было, конечно, очень жалко. Та история обсуждалась достаточно широко и, в основном, все, помнится, были на стороне дирижера, а оркестр представлялся каким-то «коллективным бессознательным» - хотя это же тоже были живые люди. Но это уже история, так или иначе.
Короче говоря, не знаю, имеет ли смысл сейчас ворошить все эти вещи. Многое из того, что происходило тогда, происходит и сегодня, разве что масштаб дарований, может быть, изменился. Ну, и что интереснее: говорить о том, что было тогда и уже прошло, или рассказать о том, что происходит сегодня, здесь и сейчас?
На самом деле, самое интересное - чтоб играли хорошо. Как Лоевский, например. Жаль, в этом сезоне не будет больше у него концертов. Или, вот, его постоянная партнерша, пианистка Вера Васильевна Часовенная, которая сегодня сыграла соло в «Золотом веке» еще лучше, чем вчера. Волшебно сыграла, так, что душа заходится.
Сегодня, кстати, на спектакле присутствовал Александр Соколов. Мог бы Вере Васильевне, например, «народную» дать наконец. Хотя у него другие проблемы, скорее всего.
Оригинал этого сообщения находится на Lifanovsky.com. Вы можете оставить комментарий здесь или
после оригинального сообщения. Комментариев в оригинале -