О бессменном командире

Aug 14, 2009 18:26

На работе меня окружают пользователи Total Commander, свято убеждённые, что лучшего способа работать с файловой системой просто не бывает. В чём-то я их вполне понимаю - в своё время ничего лучше чем Norton Commander просто не было, да и во времена Windows 95 и 98 я на всякий случай держал под рукой Far Manager. Необходимость в нём давно отпала, но некоторые особенности NC до сих пор кажутся интересными. Отчасти - с исторической точки зрения.



Norton Commander изначально разрабатывался с учётом работы с клавиатурой. Мышь в последних версиях тоже поддерживается, но никакое перетаскивание не может сравниться с удобством нажатия на F5 или F6. Немалая составляющая этого удобства - двухпанельный режим. Как сейчас помню первый школьный урок информатики, где нам рассказывали про источники и приёмники информации, и этот рассказ затем был проиллюстрирован именно панелями "Нортона". Во многих операциях одна из них играет роль источника, дургая - приёмника. Мне нравится такая близость к базовым понятиям.

Вторая составляющая удобства - командная строка. Причём Norton Commander как бы накладывается сверху на command.com - это видно и понятно с первого взгляда. Интересно, что для реализации этого спецэффекта не требуется ни оконный менеджер ни даже многозадачность - просто в одной оболочке удачно совмещено две. Можно даже убрать одну из панелей или поделить экран пополам по горизонтали, оставив место выводу командного интерпретатора. Именно так советует работать Евгений Козловский в своей эпохальной книге "Norton Commander 4.0", которую мне в своё время довелось прочесть от корки до корки, выучив по дороге наизусть все приведённые в ней клавиатурные сочетания.



Плотная интеграция NC с командной строкой позволяет запускать программы, задвая параметры, или быстро делать всякие сложные финты (насколько они вообще возможны в command.com), копируя названия файлов из панелей при помощи сочетания ctrl-enter. Так, к примеру, очень легко склеивать два бинарных файла командой copy.

Панель команд (или "доска ключей" по Козловскому) - ещё одна штуковина, которая мне очень нравится в Norton Commander. Это строка внизу экрана, на которой написаны действия всех функциональных клавиш. При зажатии модификаторов, текст на них меняется соответствующим образом. Если всё же пользоваться мышью, то они работают и как кнопки.

В общем, в своё время Norton Commander был хорош и полезен. Но есть ли смысл использовать его аналоги до сих пор? Современные приложения часто хранят данные внутри себя - то есть складывают их где-то в виде базы данных, а не в виде отдельных файлов. Во-вторых, в современную ОС с оконным интерфейсом, многозадачностью и многодокументными программами двухпанельный менеджер вписывается куда хуже. Им всё ещё удобно сортировать файлы, но часто ли приходится разбирать большие завалы? Если и приходится, то для этого в любую современную ОС встроен поиск со всеми нужными фильтрами. В Mac OS X на его основе можно даже делать папки.

Единство с командной строкой - тоже нынче не такая животрепещущая тема. В Total Commander, к примеру, что-то похожее на командную строку всё ещё имеется, но предназначено скорее для запуска программ с параметрами чем для непосредственно работы. Впрочем, даже параметры подавляющему большинству программ, имеющих графический интерфейс, не нужны. Если же речь идёт о юниксообразной системе, то там есть bash, умеющий автодополнять или подсказывать имена файлов - никакие нортоновские панели к нему в дополнение не требуются.

Напоследок выражаю своё недовольство компанией Symantec, которую жаба душит отпустить Norton Commander в свободное плавание. Денег на нём всё равно уже никогда не заработать - даже для запуска игр в DOSBox давно есть внешние оболочки. Если Norton Commander ещё кому-то нужен, то, скорее всего, в исследовательских целях. Мне было очень странно для этого скачивать его через торрент, найденный на Pirate Bay.

norton commander, интерфейсы, софт

Previous post Next post
Up