В начале девяностых я с мамой и братом ходил в кино на фильм "Газонокосильщик". Кино мне понравилось, а особенно - та замечательная игра, в которую герои играли, качаясь на причудливых лежаках. Причём сами лежаки тогда смотрелись куда менее футуристично чем трёхмерная графика в игре. Сегодня графика выглядит смехотворно, но где, чёрт возьми, эти кривые кресла с бинокулярами из советского игрового автомата "Морской бой"?
Click to view
Самое крутое, что можно найти в современном зале игровых автоматов - мотоциклы, на которых качаются в стороны перед экраном (не помню, правда, чтобы я видел их вживую), Dance Dance Revolution и всякие вариации на тему музыкальных игр. Похоже, даже аттракцион с
толкающимися машинками до сих пор не превзойдён.
Году в 1994 я был в модном развлекательном комплексе, центральное место в котором занимал павильон на тему фильма "Парк юрского периода". Динозавры меня совершенно не впечатлили, зато впечатлили
движущиеся кабинки, найденные где-то на самой окраине. В кабинки пускали человек по шесть, там крутили один из трёх коротких фильмов, и кабина наклонялась в такт движения камеры. Ощущения были совершенно фантастическими.
Это направление вроде бы развивается, но как-то уж слишком вяло. Есть профессиональные самолётные и
автомобильные симуляторы, но для народа их что-то не спешат переделывать. Даже
сферу Латыповых, про которую я впервые услышал лет десять назад, до сих пор
показывают лишь на выставках.
Ладно, возможно "Сфера" и правда слишком большая и не слишком весёлая - сам я ни разу не пробовал в ней пройтись. Но лежаки из "Газонокосильщика"? Неужели их так сложно сделать? Или они не будут окупаться? Очень сомневаюсь. По-моему, давно пора понапридумывать разных интересных штук, рядом с которыми Wii Remote и Wii Balance Board будут смотреться жалко.
Фитнес, совмещённый с игрой - это, кстати, ещё более продуктивное направление. Тренажёры для любых частей тела можно объединять с играми. Пусть они поначалу будут не самыми увлекательными, но, судя по Wii Fit, даже простенький игровой элемент делает упражнения куда менее скучными и обременительными.
Моя мечта - экзоскелет и шлем виртуальной реальности, надев которые, можно было бы играть в симулятор боевого робота или что-нибудь подобное. Это был бы универсальный тренажёр с регулируемой нагрузкой на разные мышцы. Добавить сюда командную игру, и компьютерный клуб можно объединять со спортзалом. А если огромные боевые человекоподобные роботы таки когда-нибудь станут оборонять рубежи Российской Федерации, то в квалифицированных пилотах недостатка не будет.