Есть любители перед каждой эппловской презентацией предсказывать планшетный компьютер. Я всегда удивлялся, почему эти люди так страстно хотят планшет. Вон на Кранчгире даже
думали о том, чтобы сделать собственный. Я тоже пару дней назад попробовал сесть и придумать такой планшет, который мне захотелось бы купить.
Железо
Выглядеть он должен как крышка алюминиевого макбука (13", 1280 на 800) с камерой, переехавшей на узкую сторону и с двумя тачпадами сзади на случай горизонтального и вертикального расположения. Сзади, потому что так должно быть удобнее листать. Экран тоже чувствительный к нажатиям пальцем (без этого выбор ссылок на веб-страницах превратился бы в мучение), а также различающий прикосновения разными концами стила. Для игр и прочего баловства пригодится акселерометр.
Примерно так это выглядит в развёртке (одна сторона пустая)
Динамики я рисовать не стал, но они должны быть на узких сторонах, чтобы при просмотре видео было стерео.
К устройству прилагается док-подставка, нужная во-первых для подзарядки, во-вторых - для удобства видеочата и просмотра видео. Планшет можно ставить в подставку как вертикально так и горизонтально. Подставка снабжена 2-4 портами USB, к которым можно подключать клавиатуру, мышь и принтер, превращая в случае надобности планшет в почти полноценный настольный компьютер (но лучше всё же использовать блютусные клавиатуру и мышь и вайфайный принтер).
Самое заманчивое решение для соединения с док-станцией - две пары контактов для подзарядки и Bluetooth для передачи данных. Это избавит от необходимости делать два порта с разных сторон, к тому же можно будет использовать беспроводные мышь и клавиатуру.
Возможные применения
- Просмотр веб-страниц
- Чтение книг и комиксов
- Просмотр видео
- Видеоконференции
- Рисование
- Просмотр и обработка фотографий
- Рукописный ввод текста, формул, таблиц
- Игры
Софт
Веб-браузер
Поскольку главное применение - это просмотр веб-страниц, главным приложением будет табовый браузер, заменяющий оконный менеджер. Закладки здесь заменяют файловую систему, а среди табов - не только открытые страницы, но и запущенные приложения. В отличие от закладок в настоящем браузере здесь при добавлении страницы сохраняется её локальная копия, в которой можно делать пометки и комментарии. Таким же манером сюда можно складывать книги в распространённых форматах, видео, музыку и даже приложения.
Часть приложений вроде агрегаторов RSS и почтовиков можно использовать прямо в онлайне, но нужна и возможность сохранять и использовать локально хотя бы специально подготовленные для загрузки в планшет программы. Они тоже могут быть написаны JavaScript или Flash. Возможно использование чего-нибудь вроде Adobe AIR.
Хорошо бы сделать так, чтобы устройство можно было подключить к любому компьютеру и продолжать работу за ним. К примеру, в корне файловой системы устройства будет лежать автономный кроссплатформенный браузер, при запуске создающий точную копию текущей сессии.
Видеоконференции
Раз экран достаточно большой, то должна быть возможность болтать с несколькими головами сразу. Вторая камера нужна, чтобы показывать, что происходит вокруг. Изображение с неё можно передавать вместо основной камеры или одновременно с ней. Ещё пригодится возможность демонстрировать собеседникам свои файлы (веб-страницы с комментариями и отметками, фото, презентации, видео).
Просмотр и обработка фотографий
Основная идея - иметь возможность получить фотографии с цифровой камеры, быстро отобрать и обработать, затем перенести в графический редактор, отослать по электронной почте, загрузить в онлайновое хранилище или сохранить в виде альбома для дальнейшей демонстрации на планшете или через сеть на другом устройстве. Будучи установленным в док-станцию, планшет может изображать электронную фоторамку, демонстрируя какую-нибудь фотографию или медленно проигрывая слайд-шоу.
Текстовый редактор
Текстовый редактор мне представляется чем-то средним между аутлайнером и мат. пакетом, причём он должен обладать функцией распознавания рукописного текста и возможностью отфильтровывать прикосновения рукой и воспринимать только стило (как это делает Classmate PC).
Аутлайнер хорош для всяких текстовых заметок. Пишем полотно текста, потом выделяем заголовки, распознаём их для порядка (или так картинкой и оставляем даже), всё, что под ними, складывается.
Математические возможности куда больше завязаны на распознавание, но циферки распознавать легче. Распознанное можно употреблять для того, чтобы на месте считать значения выражений, строить графики, выполнять матричные операции.
Для полноты картины хотелось бы иметь встроенный простенький векторный редактор - для всяких схем и диаграмм.
Игры
Планшет вполне интересен для игр. Кроме стандартных жанров, слегка переработанных под айфоннообразное управление, здесь будут уместны реализации традиционных настольных многопользовательских игр (шахмат, нард и т.д.). Камера в центре идеально подходит для приложений совмещённой реальности, в том числе и игр. Eye of Judgement, к примеру, был бы здесь куда уместнее чем на Playstation 3.
Итоги
Главная проблема - этот агрегат будет либо слишком тяжёлым и толстым либо заряда батареи хватит от силы на час работы. Можно сделать экран поменьше (дюймов семь), но тогда вся радость пропадёт, по крайней мере в большинстве применений. Для части оставшихся более или менее подходят уже существующие iPod Touch, Nokia N810, Intel Classmate PC 3, Nintendo DSi.
Вторая проблема - отсутствие внятного основного применения, оправдывающего затраты. Для чтения веб-страниц устройство будет слишком дорогим, а в качестве замены настольного компьютера - слишком тормозным.
Но всё равно пользы вышло больше, чем я ожидал. Возможно, такие штуки когда-нибудь действительно появятся. Варианты логотипов: Palm (раз они теперь снова живые, к тому же Web OS оказалась очень похожа на то, что я описал), Google (сделает планшетный Андроид с Хромом сверху), Intel (сделает процессор, набор микросхем и дизайн устройства, а производить будут все, кому не лень). Apple? Не знаю, не знаю. В том, что эта хрень достойна Эппла я себя пока не убедил.