Feb 07, 2014 09:45
Уже несколько месяцев назад на кухне у нас появился телеящик, и теперь мы всей дружной семьей 10-15 минут сутра (во время завтрака) приобщаемся к прекрасному. Из 55 найденных телеканалов к регулярному просмотру единогласно одобрено ровно два: это 2х2 с Симпсонами и Наука 2.0 (Число "два", видимо, магическое).
С Сипсонами и прочими неплохими (иногда) мультиками все понятно, а вот "Наука 2.0" заслуживает краткой презентации. Этот канал в лучших традициях "популяризаци науки", на нем показывают интересные познавательные фильмы для широких масс. Как зарубежного, так и нашего производства.
Знакомство с каналом началось с фильма про плесень и прочие грибки, самое то для завтрака. Потом был фильм про сибирскую язву, размываемые Москвой-рекой скотомогильники и выбросы секретных правительственных лабораторий. Очень интересно, создает в 6 утра понедельника соответствующее настроение "мы все умрем, хорошенько помучившись".
А последние 2 утра этот замечательный канал порадовал нас фильмами про сталь и про темную материю.
Фильм про темную материю начался сакраментальной фразой: "Все: вода, песок, деревья, и даже дети, состоит из атомов. Все это знают, этому нас учили в школе". Уже прекрасно. Дальше на протяжении 10 минут рассказывается о "темной материи" так, как будто её наличие - установленный факт. И только на 15-ой минуте фильма вскользь упомянули, что "темная материя" - всего лишь гипотеза, с помощью которой наука пытается описать гравитационные аномалии. Дальше досмотреть не удалось. Я не астроном и не физик, но даже мне было смешно. Я представляю, каково было смотреть эту передачу профессиональным ученым. Очень хорошо представляю, т.к. накануне имел удовольствие смотреть фильм "про сталь". Я плакал. просто плакал. Не буду утомлять всеми подробностями неметаллургов, просто перечислю ТОР 3 самых лучших ляпов с комментариями:
1. Металл имеет кристаллическую структуру, однако, ведет себя не как кристалл, т.е., не раскалывается, а пластически деформируется. И вот, красивой анимационной вставкой показано, как именно металл деформируется под действием молотка. На атомарном уровне, ага. Кузнец(!) молотком(!!) разрушает атомарные связи(!!!) в кристаллической структуре, в результате чего атомы "скучиваются"(!!!!). Я плакал под столом.
2. Железо превращается в сталь именно ковкой. Показан процесс изготовления булатной стали. Люди, одумайтесь! Железо - это химический элемент, сталь - это сплав железа с углеродом. Они что, предлагают молотком забивать в железо атомы углерода из атмосферы? Причем, в процессе ковки летят искры, которые, оказывается - "сгорающие в процессе ковки вредные примеси". Отлично, я щитаю. Идеальная в своей простоте и законченности теория, кстати: мы бьем по куску железа, атомы железа кучкуются, атомы вредных примесей улетают и сгорают в виде искр, и получается сталь. Супер. Совершенно не стоит запудривать мозги обывателям такими вещами, как "структура металла", "размер зерна", "скольжение дислокаций" и т.д.
3. Самое вкусное для неметаллурга. Если коротко, то булатную сталь, действительно, могут получать перековыванием, складыванием, и перековыванием заново стального прутка. Плющат - сгибают - складывают, снова плющат - сгибают - складывают. И так несколько (очень много) раз. В результате на получившимся клинке проступает характерный узор. Этот узор для тех, кто немножко в теме, является своеобразным знаком качества клинка. Так вот, в нашей замечательной передаче : "После обработки, для того, чтобы узор на стали стал более ярким, клинок погружают в кислоту. Этот процесс называется "гравировка"" (!!!). Люди! Этот процесс называется "травление"! А гравировкой, наоборот, называется процесс искусственного нанесения узора, для красоты, или чтобы лохов запутать.
жизнь в зоопарке,
лытдыбр