Поездка, которую я планировал, как встречу одноклассников, обещала быть очень эмоционалной, причем пик событий должен был прийтись на Новый Год, т.е в ночь с 31-го на первое, когда 2006 год должен был кануть в Лету и смениться на следуюший в календарном списке лет.
События вышли из под контроля, не настолько, чтобы год не сменился или же сменился не на ожидаемый 2007-й, но празднование, раннее запланированное как грандиозное событие, померкло и прошло практически незамеченным.
День первый - Андрей приземляется в аэропорту со сложным названием и начинается сплошная невезуха.
Берлин, утро...
Колеса самолета мягко коснулись земли, настроение было радужным, во рту был привкус скорой встречи с любимыми Поляковыми. Схватив в охапку несколько обьёмистых мешков с подарками, приобретенными в последний момент в израильском duty free, я двинулся навстречу приключениям.
И приключения таки не заставили себя долго ждать. Багаж был получен относительно быстро, за один евро была снята тележка, пройден пасспортный контроль, осталось пройти лишь зеленые воротики...
-Was haben Sie in Die Tuter, etwa zu dekler? - вопросила толстая таможенница.
-Sorry, I don't speak German - говорю, - translate, please.
-Найн, ответствовала на чистом английском корова в форме, ...показать..вешь..декларировать...
Сейчас будут меня иметь, понял я. И не ошибся. Место имения - отдельная комнатка, действующие лица - все еще категорически говорящая исключительно по-немецки фрау скажем Шулц и какой-то не менее категоричный Херр. Сначала сложили штабелями все содержимое пакетов из duty free, посчитали общую сумму всего, что там было. Вышло, видимо, не очень много, вид у фрау был довольно разочарованный, тогда фрау полезла в чемодан. Тут настроение ее заметно улучшилось. Она увидела несколко skype телефонов и два маленьких кальяна. По каким-то непонятным мне расценкам была высчитанна сумма вешей, имевших место быть у меня в чемодане. На калькуляторе и на лице таможенницы появилась баснословная сумма в 400 евро.
-Should i pay it? ,- спрашиваю.
-Аск!, - плотоядно улибается она.
Пытаюсь вспомнить, как будет по-немецки "иди в жопу". После непродолжительных переговоров выясняется, что заплатить нужно процентов десять от суммы вешей, сторговываемся на пятнядцати евро. От радости готов отдать их ей на месте натурой, но здравый смысл берёт верх, иду в кассу...
Наконец я на улице, с минимальными потерями, всё еще довольный жизнью; еше какой-то час езды, и я увижу Поляковых.
Иду в прокат машин. Мое недоумение растет пропорционально количеству полученных отказов. Машин не просто нет, а нет как-то безысходно, абсолютно, категорически. Звоню Поляковой, описываю ситуацию, Танька ищет мне машину в
Интернете. Машин нигде нет - ситуация крайне нетипичная для Германии. Из разговора с Полиаковой понимаю, что в этот раз мне сужденно ехать на поезде. Беру такси, говору "Ехать, вокзал", таксист почему-то принимает меня за иностранца и просит 30 евро, едем. Когда на счётчике появляется сумма в два евро, звонит Полякова :"Мой брат нашел тебе машину". Ауди 4, с навигатором, в аэропорту, где только что машин не было вообще". Разворачиваю обозленного таксиста. Он прикрывает рукой сумму на счётчике - 2.50. Даю ему пять евро, наглец требует шесть. Долго ищу евро, роюсь во всех карманах... "Я могу дать сдачу" - не выдерживает таксист.
Иду в Европкар, через силу улыбаюсь девушке за прилавком - "Вам звонили по-поводу меня, машина Ауди 4". Она мило и совершенно безо всякого напряжения улыбается в ответ: "Машин нет". Окончательно понимаю, что это просто НЕ МОЙ ДЕНЬ, давлю на психику, смешиваю немецкий с английским и русским, наконец выясняется, что машина есть, но мерседес, огромный, черный, дорогой. И вернуть его надо в пятницу утром (т.е в день моего отлета), но в другом аэропорту. Соглашаюсь на все их условия, еду к Поляковым, иду исключительно по приборам и на автопилоте, несколько раз засыпаю за рулем, падаю в объятия выбежавших Поляковых, и, не доев бутерброд с красной икрой, засыпаю до вечера. Вечером знакомлюсь с Софи - маленькое и прекрасное чудо, совместный проект Тяни и Юры. Первый раз в жизни понимаю, что хочу такое же маленкое чудо. Два дня в Германии проходят просто чудесно, много гуляем с Юрой, реже с Таней, она кормящая мама и не отлучается из дому больше чем на 2 часа...
Увы, заканчиваются "2 счастливых дня" и , встав в 5 утра, мчусь на машине в аэропорт. Причем не в тот, в который мне нужно сдать машину (а-а-а, будь что будет!), а в тот, из которого я улетаю. Явным свидетельством того, что проблеммы закончились, является тот факт, что машину у меня принимают без лишних слов. И я лечу, как бы это ни звучало громко и даже апофеозно, навстречу судьбе, как и положенно герою бульварного романа, нисколечко об этом не подозревая.