Добыча никеля Воронеж. Разгром антиникелевцев на юридическом поле.

Jun 30, 2014 18:13

Вопросы заданные общественным советом по вопросам добычи никеля в Воронежской области юристам и ответы на них.

Вопрос: Является ли УГМК компанией, зарегистрированной в оффшорной зоне? В бюджет какого государства уплачиваются налоги по результатам деятельности на территории РФ?

[Ответ:]
Ответ: ОАО «Уральская горно-металлургическая компания», согласно сведениям Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) зарегистрировано по юридическому адресу: 624090, Свердловская Область, Верхняя Пышма Город, Ленина Улица, 1. Зарегистрировано 20 октября 1999 г. государственной регистрационной палатой при Министерстве юстиции Российской Федерации за номером Р-12544.17. Инспекцией ФНС России по городу Верхней Пышме Свердловской области 24 сентября 2002 года присвоен основной государственный регистрационный номер 1026600727713

Данная информация находится в открытом доступе и может быть получена любым заинтересованным лицом путем подачи соответствующего заявления в регистрирующий орган.

Согласно ст. 8 Налогового кодекса РФ, под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Ст. 12 НК РФ устанавливает, что в Российской Федерации устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные, региональные и местные.

Все налоги уплачиваются в бюджетную систему Российской Федерации.

Согласно положениям ч. 2 НК РФ, к налогоплательщикам относятся:

- по налогу на прибыль организаций - российские организации; иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации;

- по НДС - организации и индивидуальные предприниматели (нет специального указания, является ли плательщик Российским или иностранным лицом)

- по налогу на добычу полезных ископаемых - организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые пользователями недр в соответствии с законодательством Российской Федерации (нет специального указания, является ли плательщик Российским или иностранным лицом).

Таким образом, все налоги, установленные законодательством РФ, подлежат уплате в бюджетную систему РФ в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований вне зависимости от того, является ли лицо, признаваемое налогоплательщиком, «российским» или «иностранным».


Вопрос: Часть населения Воронежской области против добычи никеля. В чьей компетенции согласно действующему законодательству РФ находится принятие решений по вопросам добычи никеля?

[Ответ:]
Ответ: Согласно преамбуле к Закону РФ «О недрах» названный закон регулирует отношения, возникающие в связи с геологическим изучением, использованием и охраной недр территории Российской Федерации. Также закон содержит правовые и экономические основы комплексного рационального использования и охраны недр, обеспечивает защиту интересов государства и граждан Российской Федерации, а также прав пользователей недр.

Статьей 1 упомянутого закона установлено, что законодательство РФ о недрах основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из закона РФ «О недрах» и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов и иных нормативных правовых актов, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации (при этом, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить Закону РФ «О недрах»).

Согласно ст. 1.2 . Закона РФ «О недрах», недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью.

Согласно ст. 2.1 Закона РФ «О недрах» в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства отдельные участки недр относятся к участкам недр федерального значения. В частности, к участкам недр федерального значения относятся участки, содержащие, в том числе, месторождения никеля.

В соответствии с ч.2 ст. 6, ч. 1 ст. 13 Закона РФ «О недрах» принятие решений о разведке и добыче полезных ископаемых на участке недр федерального значения, о проведении аукционов на право пользования участками недр федерального значения, о составе и порядке работы аукционных комиссий и определение порядка и условий проведения таких аукционов относительно каждого участка недр или группы участков недр осуществляются Правительством Российской Федерации.


Вопрос: Необходимо ли проведение референдума для выяснение позиции граждан по вопросам целесообразности разработки участка недр федерального значения? Референдум какого уровня необходимо проводить по данному вопросу: федеральный, региональный, местный?

[Ответ:]
Ответ: В соответствии со ст. 1 Федерального конституционного закона РФ от 28.06.2004 г. №5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» р

еферендум Российской Федерации - всенародное голосование граждан Российской Федерации, обладающих правом на участие в референдуме, по вопросам государственного значения.

Согласно ч. 4 ст. 6 указанного закона

на референдум могут выноситься вопросы, отнесенные Конституцией Российской Федерации к ведению Российской Федерации, а также к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Согласно ст. 72 Конституции РФ, а также ст. 1.2 Закона РФ «О недрах», - вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 14 Федерального конституционного закона РФ от 28.06.2004 г. №5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» инициатива проведения референдума принадлежит не менее чем двум миллионам граждан Российской Федерации, имеющих право на участие в референдуме, - при условии, что на территории одного субъекта Российской Федерации или в совокупности за пределами территории Российской Федерации находится место жительства не более 50 тысяч из них.

Исходя из изложенного, проведение референдума для выяснение позиции граждан по вопросам целесообразности разработки участка недр федерального значения не является обязательным. Граждане РФ вправе инициировать проведение всероссийского референдума по данному вопросу в порядке, предусмотренном ст. 14 Федерального конституционного закона РФ от 28.06.2004 г. №5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации». Действующее законодательство РФ не допускает возможность проведения референдума по данному вопросу только среди жителей субъекта РФ или муниципального образования.


Вопрос: Необходимо ли при принятии решения о предоставлении в пользование участка недр федерального значения учитывать мнение местного населения?

[Ответ:]
Ответ: В соответствии со статьями 28, 29, 31 федерального закона от 06.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в муниципальных образованиях могут проводиться публичные слушания, собрания и опрос граждан для выявления мнения граждан по вопросам местного значения.

На публичные слушания должны выноситься:

проект устава муниципального образования(см. текст в предыдущей редакции)

, проект местного бюджета и отчет о его исполнении,

проекты планов и программ развития муниципального образования, проекты правил землепользования и застройки, проекты планировки территорий и проекты межевания территорий, проекты правил благоустройства территорий, а также вопросы предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства, вопросы отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, вопросы изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки, (см. текст в предыдущей редакции)

вопросы о преобразовании муниципального образования.

Собрание граждан проводится для обсуждения вопросов местного значения, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, осуществления территориального общественного самоуправления.

Собрание граждан может принимать обращения к органам местного самоуправления и должностным лицам местного самоуправления, а также избирать лиц, уполномоченных представлять собрание граждан во взаимоотношениях с органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления.

Обращения, принятые собранием граждан, подлежат обязательному рассмотрению органами местного самоуправления

Опрос граждан проводится на всей территории муниципального образования или на части его территории для выявления мнения населения и его учета при принятии решений органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, а также органами государственной власти.

В опросе граждан имеют право участвовать жители муниципального образования, обладающие избирательным правом.

Опрос граждан проводится по инициативе:

представительного органа муниципального образования или главы муниципального образования - по вопросам местного значения;

органов государственной власти субъектов Российской Федерации - для учета мнения граждан при принятии решений об изменении целевого назначения земель муниципального образования для объектов регионального и межрегионального значения.

Результаты опроса носят рекомендательный характер.

Поскольку, согласно ст. 2.1 Закона РФ «О недрах» в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства отдельные участки недр относятся к участкам недр федерального значения, при принятии решения о предоставление в пользование такого участка недр Правительство РФ должно исходить в первую очередь из государственных интересов в целях обеспечения обороны и безопасности страны.


Вопрос: Какова в соответствии с законодательством РФ компетенция губернатора Воронежской области по вопросам добычи никеля?

[Ответ:]
Ответ: Согласно ст. 1.1. Закона РФ «О недрах» разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере государственного регулирования отношений недропользования осуществляется Конституцией Российской Федерации и принятыми в соответствии с ней федеральными законами. Субъекты Российской Федерации принимают свои законы и иные нормативные правовые акты в целях регулирования отношений недропользования в пределах своих полномочий. При этом законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить Закону РФ «О недрах». В случае противоречия законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации положениям федеральных законов, регулирующих отношения недропользования, действуют настоящий Закон и иные федеральные законы.

Согласно ст. 72 Конституции РФ, а также ст. 1.2 Закона РФ «О недрах», ст. 16 Устава Воронежской области, - вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, в частности Воронежской области. В соответствии со ст. 17 Устава Воронежской области, механизм реализации предметов совместного ведения состоит в том, что по предметам совместного ведения Российской Федерации и Воронежской области издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы Воронежской области и иные нормативные правовые акты Воронежской области.

Согласно ст. 4 Закона РФ «О недрах», к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере регулирования отношений недропользования на своих территориях относительно участков недр федерального значения относятся, в том числе:

- участие в разработке и реализации государственных программ геологического изучения недр, развития и освоения минерально-сырьевой базы Российской Федерации;

- участие в государственной экспертизе информации о разведанных запасах полезных ископаемых и иных свойствах недр, определяющих их ценность или опасность;

- участие в пределах полномочий, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, в соглашениях о разделе продукции при пользовании участками недр;

- участие в определении условий пользования месторождениями полезных ископаемых;

В соответствии со ст. 35 Устава Воронежской области, Губернатор Воронежской области является высшим должностным лицом Воронежской области и возглавляет правительство Воронежской области. Губернатор при осуществлении своих полномочий руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, Уставом Воронежской области, законами Воронежской области.

Таким образом, исходя из положений действующего законодательства, у губернатора Воронежской области отсутствуют какие-либо исключительные полномочия в принятии решений по вопросам добычи полезных ископаемых в отношении участков недр федерального значения, к которым относятся Еланское и Елкинское месторождения.


Вопрос: Какие права в соответствии с действующим законодательством РФ имеют общественные объединения и граждане в сфере осуществления общественного экологического контроля? Вправе ли они требовать от хозяйствующих субъектов предъявления каких-либо документов для проверки, составлять акты, приостанавливать проведение работ?

[Ответ:]
Ответ: В соответствии с ч. 2 ст. 68 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) осуществляется общественными объединениями и иными некоммерческими организациями в соответствии с их уставами, а также гражданами в соответствии с законодательством.

Деятельность общественных объединенийв области охраны окружающей среды должна осуществляться в соответствии с требованиями Федерального закона от 19.05.1995 г. №82-ФЗ «Об общественных объединениях», в ст. 27 которого закреплены права общественных объединений:

(см. текст в предыдущей редакции)

свободно распространять информацию о своей деятельности;

участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объеме, предусмотренными Федеральными законами;

проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование;

учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность;

представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях;

выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти;

участвовать в выборах и референдумах в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Граждане при осуществлении общественного экологического контроля в соответствии с действующим законодательством РФ имеют практически аналогичные права, в том числе право на обращение с заявлениями и жалобами в органы государственной власти, осуществляющие государственный экологический контроль (см. текст в предыдущей редакции)

.

Право поводить проверки хозяйственной деятельности, истребовать документацию, давать обязательные для исполнения хозяйствующими субъектами предписания, составлять протоколы об административных правонарушениях и иные полномочия в сфере охраны окружающей среды соответствии со ст. 67 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» имеют должностные лица государственного надзора, являющиеся инспекторами в области охраны окружающей среды.

Таким образом, граждане и участники общественных объединений при осуществлении общественного экологического контроля не вправе требовать от субъектов, осуществляющих хозяйственную деятельность, предъявления каких либо документовдля проверки, составлять какие либо акты и препятствовать проведению работ. За указанные действия они могут быть привлечены в зависимости от характера и последствий противоправных действий к гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности.


Вопрос: Необходимо ли проведение оценки воздействия на окружающую среду проектов на проведение поисково-оценочных работ на Еланском и Елкинском рудопроявлениях сульфидных медно-никелевых руд?


[Ответ:]
Ответ: В соответствии с Градостроительным кодексом РФ заключение государственной экспертизы, в состав которой входит оценка воздействия на окружающую среду, требуется на технические проекты строительства и реконструкции опасных объектов, на которых ведутся, в том числе горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях. Проектами на проведение поисково-оценочных работ на Еланском и Елкинском рудопроявлениях сульфидных медно-никелевых руд проведение указанных работ не предусмотрено. Кроме того, в соответствии со ст. ст. 11, 12 Федерального закона от 23.11.1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» указанные проекты не подлежат государственной экологической экспертизе и, следовательно, с учетом п. 1.3 положения «Об оценке воздействия намечаемой и иной деятельности на окружающую среду в РФ», утвержденного приказом Госкомэкологии от 16.05.2000 г. №372, оценка воздействия таких объектов на окружающую среду не требуется.


Вопрос: Обязана ли компания - недропользователь участков недр Еланского и Елкинского рудопроявлений сульфидных медно-никелевых руд отчитываться о реализации проекта (в том числе по экологическим вопросам) перед контрольными и надзорными органами?

[Ответ:]
Ответ: В соответствии с поручением Правительства РФ от 31 июля 2012 г. Министерство природных ресурсов и экологии, Федеральное агентство по недропользованию, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования обязаны докладывать Правительству о ходе реализации проекта по использованию участков недр Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений два раза в год, в том числе и о состоянии экологии. На недропользователе лежит обязанность по представлению соответствующей информации указанным органам власти. В случае выявления высоких экологических рисков реализации проекта недропользователь обязан обеспечить изменение предлагаемых проектных решений и технологий.


Вопрос: Каков порядок предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения для проведения работ по геологическому изучению недр? Необходим ли для проведения указанных работ перевод земель сельскохозяйственного назначения в земли иных категорий?

[Ответ:]
Ответ: В статье 7 Федерального закона от 21.12.2004 г. №172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» содержится исчерпывающей перечень случаев перевода земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию. В указанном перечне отсутствует случай, связанный с проведением работ по геологическому изучению недр.

Министерство экономического развития Российской Федерации письмом от 13 мая 2011 г. №Д23-2005 дополнительно разъяснило,что земельные участки для проведения изыскательских работ по геологическому изучению недр предоставляются в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации, а именно в соответствии с п. 2 ст. 78, т.е. при наличии утвержденного проекта рекультивации таких земель для нужд сельского хозяйства без перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли иных категорий.


Вопрос: Вправе ли сельскохозяйственная организация, арендовавшая земельные участки сельскохозяйственного назначения с целью сельскохозяйственного производства, предоставлять их для геологического изучения недр?

[Ответ:]
Ответ: Согласно ст. 11 закона РФ от 21.02.1992 г. №2395-1 «О недрах» предоставление земельного участка для проведения работ, связанных с геологическим изучением и иным использованием недр, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Пунктом 7 ст. 22 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность передачи земельного участка в аренду (субаренду) для проведения изыскательских работ. При этом арендатор земельного участка в пределах срока договора аренды земельного участка обязан по требованию арендодателя привести земельный участок в состояние, пригодное для его использования в соответствии с разрешенным использованием, возместить убытки, причиненные при проведении работ, выполнить необходимые работы по рекультивации земельного участка, а также исполнить иные обязанности, установленные законом и (или) договором аренды земельного участка. Таким образом, предоставление сельскохозяйственной организацией пользователю недр земельных участков для геологического изучения является правомерным.


Вопрос: Какие права имеет пользователь недр в отношении дороги общего пользования, находящейся в границах участка недр, предоставленного в пользование? Каким образом должны быть оформлены указанные права?

[Ответ:]
Ответ: Согласно п.п. 12 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ территории общего пользования - территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, скверы, бульвары). Следовательно, дорога общего пользования - это часть земельного участка, которой имеет право беспрепятственно пользоваться неограниченный круг лиц, в том числе и пользователь недр. Поскольку такое право пользователь недр имеет в силу закона, нет никакой необходимости подтверждать право пользования частью дороги общего пользования путем установления договорных отношений. В документации по планировке территории существующие, планируемые границы территорий общего пользования обозначаются красными линиями.


Юрист, Никель, Воронеж, УГМК

Previous post Next post
Up