Кармадон. Это место проклято?

Dec 16, 2018 11:00

Ну не может же так не везти!
Я давно хотел доехать до Кармадона, посмотреть что стало с посёлком, который принял на себя часть удара от схода ледника «Колка» в 2002 году и добраться до мемориала, который установили в Кармадонском ущелье родственники погибших.

Но Кармадон не захотел нас подпускать слишком близко.



02. Посмотрев на «Город мёртвых» в Даргавсе, мы взяли левее и поехали горной грунтовкой в сторону Кармадона. Ехать здесь всего ничего - чуть больше 7 километров.



3. Совсем скоро вдалеке показались остатки санатория «Кармадон», над которыми возвышается гора Хиах.



4. Осетия невероятно прекрасна, особенно в такую погоду. Особенно осенью.



5. В Кармадоне сейчас почти никто не живёт - делать здесь особо нечего, разве что служить на погранзаставе, которая находится буквально в 500 метрах. Официально тут зарегестрирован 91 человек, сколько живёт по факту - сказать сложно, но вряд ли больше 50.



6. А ведь до схода ледника здесь собирались запустить завод по разливу минеральной воды и даже строили новые жилые здания для тех, кто собирался тут работать. Всё это теперь стоит и разрушается, добавляя безнадежности в окрестный пейзаж.



7. Заброшенный комплекс санатория «Кармадон»



8. У меня был тактика, и я её придерживался: собирался осмотреть сам Кармадон, съездить к мемориалу и уехать во Владикавказ через Военно-Грузинскую дорогу грунтовками, которые здесь сейчас накатали местные жители: все отзывы говорили о том, что сделать это будет несложно. Но что-то пошло не так.



9. Сначала я понял, что не сохранил точку с мемориалом, а в maps.me обозначения не было. Поехал на погранзаставу - там ребята были совершенно не в курсе, хоть и пытались помочь мне как могли. Нахожу местного жителя: он тоже с трудом понимает о чём я говорю (очень странное ощущение у меня сложилось - когда вся страна уже больше десятилетия помнит об этом, а местные даже не в курсе, что у них тут установлены какие-то мемориалы. Может я просто хреново доношу информацию до людей, черт его знает). Кое-как мы понимаем друг друга и он указывает примерный путь рукой. Стартую.



10. Буквально три минуты и я понимаю, что мы едем как-то неправильно. Выхожу и тут же вижу проблемы: с громким «ПШШШ» весело спускается заднее колесо. Размер пробоины такой, что колесо спускается буквально за минуту - нужно что-то делать. Ближайшая шинка во Владикавказе, а ехать грунтовками на докатке - такое себе удовольствие. Что ж, решаю чинить сам. Зря я что ли покупал набор по ремонту шин в Ашане за 136 рублей?)
Давайте сразу определимся: я рукожоп еще тот и никогда не занимался подобной процедурой. Кто ставил жгутики, знает, что для начала вам приходится специальным шилом расширить отверстие в покрышке. Так вот, для меня, человека, который совершенно не был уверен в успехе мероприятия эта процедура была самой стремной: я хочу починить шину, а вместо этого почему-то лишь увеличиваю отверстие)
В общем я проковырял достаточно здоровую дыру, нанёс клей на жгут, жгут засунул в шину. «А ты уверен, что эта фигня будет работать?» - спрашивает меня Ирина. Я ни в чем не уверен, но уже подключаю компрессор и начинаю накачивать шину.





11. Надо сказать, что мы изрядно напряглись по поводу произошедшего события и решили дальше не гневать небеса и поехать в сторону Владикавказа по обычной дороге через Даргавс, а искать мемориал не стали. Уже потом, обладая нормальным интернетом я понял, что не доехал до точки буквально 700 метров. Обидно.



12. С каждым пройденным километром напряг рассеивался, а уверенность в том, что китайский набор за 136 рублей меня спас - усиливалась. Скажу честно: я и на шинку то заезжать не стал, а по поводу жгутика поинтересовался только через 1,5 месяца - когда менял резину на зимнюю. «Всё отлично сделал!» - сказал парень из шиномонтажа и поднял мою самооценку на недосягаемую высоту.
В общем, километров через 10, проехав Даргавс, мы совсем расслабились, но возвращаться особого желания всё-таки не возникло. И тут я увидел очередную отворотку и вспомнил, что где-то совсем поблизости находятся Мидаграбинские водопады, а среди них есть якобы самый высокий водопад Европы - Большой Зейгалан, так что решение пришло мгновенно. Про водопады - в следующий раз ;)



Было интересно? Подписывайтесь на этот блог - впереди будет еще интереснее! ;)


Подписаться на этот блог


Мой Instagram

Кавказ, Северная Осетия

Previous post Next post
Up