Домбай. Ущелье Аманауз и водопад Чёртова Мельница.

Nov 11, 2016 11:00

В предыдущих постах про Домбай я ныл, что погода издевается надо мной, всё время идут дожди и всё происходящее вокруг больше похоже на Питер, чем на Кавказ. Наныл. Буквально на несколько часов тучи разошлись, как будто огромная Алла Борисовна и вправду развела их своими руками. Ура! Собираем свои небольшие рюкзачки и отправляемся на прогулку в ущелье Аманауз.



2. Как вы наверняка запомнили, перед тем как куда-то идти в окрестностях Домбая, нужно заплатить дань Тебердинскому заповеднику. 5 минут неспешным темпом от посёлка и вот мы у пункта сбора дани. Здесь играет весёлая национальная музыка и разудалый дядечка лишает нас 200 рублей, попутно посоветовав не уходить далеко за погранзону, потому что: "Погранцы вас перестреляют, ахаха!". Окей.



3. На этой весёлой ноте мы двинулись в путь. Название долины Аманауз переводится как "Злая пасть" и внушает уважение. Есть и логичное объяснение этому названию - обычно именно из Аманауза на Домбай приходят дожди, снег и прочая непогода. Если над Аманаузом нависли тучи - жди дождя и никак не иначе. Но нам в этот день везёт, дождём даже не пахнет, но воды вокруг всё равно очень много.



4. Ущелье крайне сужено из-за нависающих над ним гор, поэтому солнце заглядывает сюда на совсем короткий промежуток времени. Бывает, что снег лежит здесь даже летом, что уж говорить про май...



5. Но всё же близость лета делает своё дело - со всех сторон текут ручьи, водопадики, горные речушки.



6. Нужно больше воды!



7. Выглядит всё это чарующе красиво. Все эти водопады сезонные и даже названия не имеют. Где-нибудь в других местах о них бы ходили легенды и местные рассказывали потрясающие по накалу и страсти выдуманные истории. А здесь всем пофиг. Ну течёт вода с горы и течёт - нашли чему удивляться.



8. Где-то через километр после начала пути начинается небольшой подъем.



9. 1690 метров над уровнем моря. Домбай, для сравнения, лежит на высоте 1650 метров. Так что мы почти и не поднимались. На температуру не смотрите - врёт нагло.



10. Весна в местный лес только-только планирует придти.



11.



12. Минутка рекламы. А точнее полезной информации. Если однажды вы приедете на Кавказ, то вы точно будете кушать булки. Ну практически точно. Нет ничего лучше, чем взять с собой в поход булку с чем-нибудь вкусным. Так вот. Здесь в продаже имеются булки двух типов - Курганинского хлебокомбината и Армавирского. Курганинская продукция дешевле раза в 2-3 и это не просто коммерческий ход. Просто Курганинский хлебокомбинат - говно, всего то и делов. Сейчас я вам это убедительно докажу. Мы имеем перед собой рулетик с черникой. Рулетик мы видим.



13. Где черника? ГДЕ МОЯ ЧЕРНИКА? Нет черники. А что вы хотели, он 14 рублей стоит. Одинокая прошлогодняя черничина нашлась где-то в середине булки и это оказалось огромной удачей. А вот Армавирский хлебокомбинат зашибись, у них начинки много, их булки берите смело и поедая их, вспоминайте меня.



14. А теперь минуточка путешествий в этом кулинарном блоге. Продолжаем идти по тропе, потихоньку переходя в брод мелкие речушки. Заботливые работники Тебердинского заповедника повесили веревочки, чтобы мы ненароком не грохнулись.



15. Нам сюда.



16. Вход в погранзону совсем рядом, но тропа до водопада идёт по самой-самой кромке этой погронзоны. Ирина спросила меня, а вот если мы войдём в неё, то что будет? Снайперы нас застрелят? "Ага", говорю я, "снайперы". Этот ответ её устроил и мы пошли дальше.



17. Судя по дыркам в щите, снайперы стреляют четко в него.



18. А мы, тем временем, дошли до Чёртовой мельницы. Эту штуку сложно назвать водопадом, скорее это огромное природное джакузи. Такое огромное, что в случае чего сделает из вас прекрасное смузи, вы даже пикнуть не успеете.



19. Посозерцав водопад глазами, я решил запечатлить его на фотографиях. И тут понял, что какой ракурс не возьми, какой объектив не одень - впечатления от этой воронки на снимках кардинально отличаются от того, что видишь собственными глазами. Идеально было бы бросить вниз для масштаба человека и записать всё это на видео, но ненужного человека рядом не оказалось.



20. Поэтому не стреляйте в пианиста - он играет как умеет.



21.



22. Всё это дело стекает с близлежащих ледников и трансформируется в реку Аманауз, которая после слияния с Гоначхиром превращается в реку Теберда.



23. А над всем этим потоком возвышается гора Софруджу.



24. Полюбовавшись цветущей природой Тебердинского заповедника, мы отправились в обратный путь.
Вообще по этому ущелью можно идти и дальше, до Софруджинских водопадов, но для этого нужно располагать пропуском в погранзону и достаточным количеством свободного времени. Ни того ни другого в тот момент у нас не было, поэтому ариведерчи.



25. Обратный путь всегда быстрее, поэтому уже через 40 минут мы вышагивали по улицам Домбая, вслушиваясь в последние хиты кавказской эстрады, доносившиеся из окон местного общепита. Заметил, что в таких местах борода у меня растёт в три раза быстрее. Совпадение? Не думаю.



Кавказ, путешествие, Карачаево-Черкесия

Previous post Next post
Up