С религией у меня отношения спокойные. Я её не трогаю, а она меня. К храмам я отношусь так же спокойно, верующим меня точно не назвать, но и законченным атеистом я вряд ли являюсь. Я вполне допускаю существовании чего-то свыше, но верю в это слабо. К чему я вообще завёл этот разговор?
А завёл я его потому, что хотел поговорить о роли религиозных объектов в путешествиях и пейзажной съемке. Обычные церкви и храмы мне малоинтересны, уж слишком они похожи один на другой, но зачастую они очень круто дополняют пейзаж своим присутствием, внося в него некую изюминку. Вот за это я их люблю, это точно.
Но пропустить пару храмов в Карачаево-Черкесии я точно не мог. Во-первых, они стоят на приличном возвышении и их окружают невероятные пейзажи. Во-вторых это одни из самых старейших храмов на территории России, а уж тот факт, что христианские храмы расположены на территории республик, где подавляющее большинство являются приверженцами ислама, добавляет этим местам особой пикантности. Сегодня я расскажу вам о Шоанинском храме, который расположен рядом с селом имени Коста Хетагурова (ух, сложные же у них тут названия) и пытается казаться самым старым христианским храмом на территории России. Почему лишь казаться, а не быть? Давайте попробуем разобраться.
2. Но начать лучше с начала. Утром мы проснулись в одной из небольших гостиниц поселка Каменномостский в Адыгее и отправились на Кавказ. Поскольку ехали мы в эти края в первый раз, то поначалу неизвестность нас немного пугала. Ну всё-таки, Кавказ, все дела. Наши многие знакомые, когда мы им говорили что едем на Кавказ круглили глаза и явно мысленно с нами прощались. Это было забавно. Стереотипы правят миром.
В общем проснулись мы, отведали завтрак и отправились в Карачаево-Черкесию. За последний год я несколько раз проезжал мимо этой странной копии Эйфелевой башни в посёлке Тульский, но всё никак не удосуживался её сфотографировать. "Непорядок" - подумал я в этот раз, резко затормозил и сделал то, что должен был сделать. Теперь я могу проезжать это место с чувством собственного удовлетворения.
3. Бараны. Баранов на Кавказе много. Ведь, как известно, бараны это не только ценный мех, но и вкусное мясо. Простите меня те, кто считает что животных кушать плохо.
4. Дороги в Карачаево-Черкесии в большинстве своём отличные. До уровня Краснодарского края, конечно достать им сложно, но в целом всё очень окей.
5. Проезжаем городки с непривычными названиями...
6. Где-то в этих дорогах меня остановили на блок-посту. После стандартных приветствий и проверки документов (на Кавказе это обыденное явление, просто смиритесь с этим, так надо), у меня состоялся любопытный диалог с полицейским:
П: Андрей Сергеевич, а можно будет багажник посмотреть?
Я: Без проблем (открываю багажник)
П: Ого у вас всего тут, в Домбай едете?
Я: А куда ж еще?
П: Хорошо-хорошо. О, какая у вас канистра красивая, можно постучать?
Я (недоумевая) : На здоровье!
П: *стучит по канистре* алюминиевая! красивая! Ну, счастливого пути!
Вот и поболтали) Возможно полицейский пытался на стук найти в канистре наркотики, но их там не было. Кстати, за всё наше путешествие ни один полицейский не просил открыть бокс на крыше, хотя багажник глядели регулярно. А ведь туда легко помещается гранатомёт. Странные люди, ей-богу.
7. Едем мы себе, едем и вдруг из-за очередного поворота видим их. Горы, заснеженные вершины - прекрасный задник для любой фотографии. Пусть они еще и далеко, но мы приближаемся!
8. Едем себе дальше. На дорогах много достаточно дорогих машин.
9. Но, конечно же, встречаются и легендарные белоснежные Приоры)
10. Красных машин тут почти нет. Мы выглядим как белая ворона в потоке. Самый популярный цвет, конечно же, белый. Но черный тоже любят. Яркие машины тут совсем не в моде.
11. Вы еще не забыли про что этот пост и смогли дочитать до 11 пункта? Тогда поздравляю, мы наконец-то добрались до села имени Косты Хетагурова и находимся в поисках дороги к храму. Свернули на проселочную дорогу и спросили у местных. Их реакция нас немного шокировала: тут же подбежала женщина, сказала что покажет дорогу, но нам нужно по пути доставить её наверх, потому что идти вверх сложно. Не дожидаясь моей реакции, женщина запрыгнула на заднее сиденье и сказала: "Туда!". "Ок" - подумал я, люди тут явно не парятся и поехал "туда".
12. По пути женщина рассказала, что дорога к храму отличная, делали её аж две недели и вообще получилось хорошо. Грунтовка и правда вышла очень неплохой и доступна любому транспорту, даже той самой стереотипной заниженной Приоре (кстати, за всю поездку встретил лишь одну, да и ту в Пятигорске). Высадив женщину у одного из домов, мы отправились дальше.
13. А вот и он сверху виднеется, красавец!
14. Оставив машину на импровизированной парковке, мы отправились вверх. В этот чудесный солнечный денёк кроме нас тут была семья из Ставрополья и еще одна пара лет 40.
15. Горы Домбая всё так же просматриваются вдалеке.
16. А вот и сам храм в деталях. Это один из аланских храмов, возведённый в первой половине X века, освящен он в честь Георгия Победоносца. Храм возведён в византийском стиле, архитектор, оставивший его нам, к сожалению, неизвестен.
Ну а если отвлечься от сухих фактов, то выглядит это место очень интересно. Крайне необычно видеть православный храм в таком месте. Чем-то это место напомнило мне Воскресенскую церковь в Форосе, та тоже стоит на возвышенности и гармонично вписывается в окружающий пейзаж.
17. Отличный вид на село имени Косты Хетагурова открывается отсюда. Знаете, именно в этот самый момент я не выдержал и полез гуглить, кем же, черт возьми, был этот самый Коста Хетагуров. Так вот, это осетинский поэт, драматург, публицист, живописец. Википедия всё-таки отличная штука.
18. Ну вы же помните, что я вам говорил что этот храм пытается казаться старейшим православным храмом на территории нашей необъятной? Вот и табличку повесили. Но сколько я не искал информации, так и не нашёл никакого документального подтверждения. В Архызе тоже есть византийские храмы и они ничуть не младше. В общем поторопились ребята с выводами.
19. Но всё равно хорош, чертяка! Ой, наверное, это не лучший эпитет для храма? В общем просто хорош и красив.
20.
21. Напоследок можно бросить монетку у мемориала Георгию Победоносцу. Ну я тоже бросил, я верю во всю эту ерунду. Мож и вернусь когда.
Ну и напоследок самые внимательные спросят: "Ты же говорил про храмы, а показал нам только один храм, обманщик!" И будут правы, потому что второй храм, Сентинский, я приберег для отдельного поста, ведь хоть он и не претендует на роль старейшего, выглядит даже грандиознее чем Шоанинский.