Карелия. Мраморный каньон в Рускеала.

Mar 14, 2016 13:00

Это ж надо было такому случиться - я ни разу не был в Рускеала! Хотя это место является одним из самых посещаемых в Карелии вообще. Кого ни спроси - все были в Мраморном каньоне, а многие вообще по несколько раз. А я всегда откладывал и откладывал. Так получалось, что мне было проще съездить в условный Крым, чем доехать до этого места. А ведь езды всего на 300 км - в общем нет мне оправдания. В февале я решил что хватит откладывать и отправился смотреть на Мраморный каньон.



2. Народа в зимний будний день здесь нет совсем. Покупаем билетики по 200 рублей/штука и отправляемся на просмотр.



3. Для тех кто вообще здесь никогда не был и про это место вообще ничего не слышал маленький экскурс: Мраморный каньон оттого и называется мраморным, что здесь издревле добывали мрамор (я логичен, ага). До 1721 года эти земли принадлежали Швеции и уже в это время шведы освоили здесь добычу. После перехода территорий к Российской империи каменоломни некоторое время не использовались, но уже в 1765 здесь вновь начали добывать мрамор.

По всей территории парка разбросаны таблички с интересными фактами. Так что если вы не любите бездумно ходить и смотреть, а жаждете знаний - то вам повезло.



4. Мрамор, добытый здесь, использовался во многих известнейших зданиях Санкт-Петербурга: Исаакиевский собор, Казанский собор, Эрмитаж, Мраморный дворец - перечислять можно долго.



5. А ведь до Санкт-Петербурга все 300 км. Это сейчас закинул мрамор в самосвал и увез, а раньше? А ведь для таких масштабных проектов мрамора было нужно дофига.



6.



7. То ли водопадик замерз, то ли сосулей очень много.



8. Вообще, зима - не лучшее время для посещения Мраморного карьера. Горное озеро, расположенное внизу, покрыто снегом и пейзаж вокруг скучноват и сер. Мне повезло вдвойне - почти всю дорогу до Рускеалы светило солнце, а когда я приехал его не стало. Победитель по жизни и король серости.



9. Лишь вечнозеленые ели и сосны скрашивают пейзаж.



10. С незначительными перерывами мрамор в этих местах добывали до начала 1990-х годов, после чего производство было заброшено. А в конце 1990-х эта территория стала объектом культурного наследия и через некоторое время превратилась в горный туристический парк "Рускеала"



11. Ну а мы продолжаем нашу прогулку и добираемся до штолен, где также производилась добыча.
Если сделать небольшой крюк, то можно зайти внутрь штольни и посмотреть что и как.



12. Вот и сам вход внутрь.



13. Царство почти вечной мерзлоты.



14. И почти вечной темноты.



15. Разработка велась еще ниже, а на этом месте были установлены подъемные механизмы, которые поднимали вагонетки и людей до этого уровня.



16. Насколько я понял, все остальные штольни в карьере затоплены и только лишь эта оборудована для просмотра, что в принципе, само по себе уже неплохо.



17.



18. Если вам хочется немного экстрима - то для вас почти всегда открыты троллеи. Можно промчаться прямо над каньоном фигача селфи на Гопро. На сайте написано, что это самый длинный троллей на Северо-Западе, длиной в 400 метров. Но я был в веревочном парке "Орех" и скажу вам что там троллей если и меньше, то совсем не сильно, а возможно и больше. Ах да, если вы захотите катнуться - готовьте тыщу.



19. Ну а мы неспешным шагом добираемся до так называемого "Провала". Провал образовался в результате обрушения горных выработок и представляет из себя дырень в земле. Сейчас дырень благоустроили, оградили перильцами, а внутри проводят экскурсии. А если бы убрать это всё, а внутри развести большой костёр, то было бы похоже на кратер вулкана или филиал ада.



20. Ну и по старой доброй традиции, если хотите спуститься в провал - готовьте тыщу.



21. Мы тыщу (а на двоих вообще две) зажидили.



22. Я, как любитель всякой необычной техники, не мог пройти мимо этого мимимишного снегоуборщика. Смотрите, какая прелесть!



23. Врум-врум и тропинка готова. Красота! Кстати, если пойти по этой тропинке то попадешь в очень интересное место - Итальянский карьер. Но об этом будет отдельный рассказ.



24. Вернувшись к карьеру я застал робкие попытки солнца пробиться через пелену облаков.



25. Ничего у него не получилось. Видимо, не судьба.



26. А это еще один карьер, который уже не входит в парковую территорию. К нему даже можно проехать на машине (видите дорожку по краю озера?)



27. Вообще, хочется сказать, что это место не оставляет после себя привкус российского сервиса. Здесь все очень здорово сделано, большая парковка, отличные магазинчики с сувенирами, есть инфоцентр и бургерная (кстати, с очень адекватными ценниками). Все дорожки аккуратно почищены и посыпаны песочком, много инфо-стендов - в общем просто очень и очень приятно посмотреть. Создатели и работники парка большие молодцы. Кстати, как я понял из карты, в этом году чуть дальше карьера еще откроется и кемпинг для тех кто приехал сюда с палаткой (правда раньше там была обычная туристическая стоянка, но по отзывам она всегда была загажена, так что наверное это и к лучшему). Разитие не стоит на месте и это очень здорово.



28. Интересно, эта прорубь для купания?)



Ну и кратенькое резюме, для тех, кто как и я собрался сюда в первый раз. Наверное, лучше все-таки знакомиться с этим местом либо летом, либо осенью, иначе вас может постичь разочарование. В золотую осень тут наверняка просто волшебно, ну а зимой вы не увидите большинства красок, которые сформируют ваше представление о Рускеала. А если вы уже были летом - то тогда уже зимой стоит приехать хотя бы за уединением и тишиной, ведь летом тут куча туристов. А в целом - тут клёво, я рекомендую и сам обязательно вернусь.

Подписаться на обновления блога

фоторепортаж, Карелия

Previous post Next post
Up