Продолжаю свой рассказ о нашем походе к вершине Оштен.
В прошлый раз мы остановились на том, что добрались до вершины Блям (2378 метров) и были в раздумьях, есть ли смысл идти до Оштена из-за сильной облачности и тумана. Размышления были недолгими и мы продолжили свой путь.
2. Для начала мы устроили небольшой привал, в ходе которого я пытался справиться с облачностью и поснимать хоть чего-нибудь.
3. Хоть и невнятно, но в целом красиво.
4. Перекусон. Когда уже мне начнут платить за рекламу,а? Слышь Сникерс, я красиво сфоткал тебя на горе, с тебя причитается!
5. Отошли от Бляма буквально 200 метров и его не стало. Что Блям, что седловину накрыли облака.
6. Продолжаю заниматься бесполезнейшим делом - пытаюсь найти хоть какую-нибудь дырочку в облаках чтобы запечатлеть вид.
7. На часах 13-20, мы подходим к предгорьям Оштена.
8. Проходим 2 карстовых озера-близнеца. Немного удивляет тот факт, что мы за весь день не встретили ни единого человека, при этом на стоянке машин было достаточно. Люди, где вы?
9. А, вот же они! В бинокль вижу женщину с собакой. На душе сразу становится приятнее - мы тут не совсем одни.
10. Ну а мы идём дальше.
11.
12. Еще к слову о переменчивости местной погоды. Между следующими двумя фотографиями прошло меньше 30 секунд.
13.
14. Ну а мы с травянистых склонов попадаем в мертвое царство камней.
15.
16. Видимость становится пугающе низкой.
17. Из тумана внезапно вырастают причудливые формы местной природы.
18.
19. ОСМ-карты говорят, что до вершины по прямой всего 700 метров. Но с учетом огибания это почти полтора километра, причем непрекращающегося подъема. Вокруг очень влажно, сыро и холодно. Да и ветер стал изрядным. Ира говорит, что идти дальше нет смысла, с вершины мы явно ничего не увидим, а возвращаться в ночи - это последнее дело. Я упираюсь, и мы решаем всё-таки пройти еще немного вперёд в надежде на чудо.
20. Влажность достигает апогея. Мой фотоаппарат снимает вот так.
21. Туман тоже усиливается, мы уже с трудом различаем силуэты друг друга на расстоянии 15 метров. Я пытаюсь найти смысл в дальнейшем подъеме, и понимаю что аргументов у меня нет. Принимаю единственно верное логическое решение и мы поворачиваем назад.
22. Сбрасываем буквально 70 метров высоты и видимость становится значительно лучше.
23.
24. Туман всё-таки немного сжалился над нами и дал посмотреть на красивые ущелья.
25.
26. Пусть здесь и очень капризная погода, зато вы можете приезжать на Лаго-Наки много раз и каждый будет особенным, декорации постоянно меняются.
27. Ощущение, что за склоном холма здоровенный паровоз.
28.
29. Склоны горы Абадзеш.
30. Этот обрыв мне запомнился особенно, в контексте того, что буквально 20 минут назад мы проходили его в полному тумане. А ведь всего несколько неосторожных шагов и... Ладошки вспотели.
31. А прямо в этой впадине как раз и окопались ребята с палаткой. Хорошее место, вокруг склоны и дуть не должно.
32.
33. Обычно говорят, что путь назад по тому же маршруту кажется длиннее. А у меня всё наоборот - обратный путь всегда кажется короче. Почему так, интересно?
34.
35. "Самое фотогеничное место" из первой части рассказа. И опять оно выглядит совсем другим)
36. Меж тем, времени было уже 16 часов. А идти еще прилично. Уже часов в 18 здесь станет совсем темно и некомфортно. Торопимся.
37.
38. Когда подошли к Инструкторской щели пошёл дождик. Ну хорошо хоть ближе к концу.
39. Уже при подходе к лесополосе случилось еще одно "весёлое" событие. Из леса раздался зычный рык. Звук одновременно напоминал и рёв медведя и рёв коровы. Но скажите мне, откуда нахрен здесь корова? Тут 20 км в гору от ближайшего населенного пункта. Только медведя нам под конец не хватало, подумал я... В итоге весь дальнейший путь до стоянки мы очень громко разговаривали (со стороны наверняка выглядели идиотами) и пели тупые песни. Медведя не встретили. Зато буквально за 700 метров до стоянки дождик превратился в долбанный ливень. И снова спасибо, что в конце. В итоге мокрые и унылые мы доперлись до стоянки. Оштен, зараза, не покорён, одежду хоть выжимай, но это не главное. Главное то, что мы вернёмся! И заберёмся на эту дурацкую гору! Жди, Оштен!)
Подписаться на обновления блога Посмотреть больше записей из этого путешествия можно по тэгу
"Краснодарский край и Адыгея - 2015"