Конец ноября в Питере - мерзкая пора. Грязно, мерзко, с неба постоянно сыплется какая-то непонятная дрянь и почти нет солечного света. Зато в такую погоду так приятно вспоминать теплый и солнечный майский Крым...
Сегодня я расскажу вам о посещении Карадагского природного заповедника или просто Карадага.
2. В Карадаг я очень хотел попасть еще в 2014 году, но из-за переходного периода туристов в заповедник не пускали. Да и в 2015 я был совсем не уверен в том, что получится - нормального сайта у заповедника нет - а в интернетах люди писали совсем разные вещи - кто-то говорил что заповедник точно будет работать с 1 мая, кто-то о том, что заповедник вообще не работает. В общем сколько людей, столько и мнений. Правильная информация состоит в том, что заповедник работает. Но только в режиме посещения эксукурсионной группы. Два раза в день - в 9 и 13 часов от Карадагской биостанции отходят организованные группы. Есть еще один маленький аспект о котором нам сказала женщина-кассир к которой мы подошли за день до похода: "Вы, конечно, можете подъехать, но не факт что группа наберется - если меньше 10 человек - то увы".
3. Чтобы добраться до Карадага вам нужно доехать до поселка Курортное. Проехав весь поселок насквозь вы попадете к Карадагской биостанции, где находится пропускной пункт в сам заповедник.
На следующий день в 8-45 мы уже были у кассы и с удовлетворением отметили тот факт, что 10 человек точно собирается. 10 человек и пудель Мишель. Чудесно. Поэтому заплатив по 300 рублей с человека мы отправились на экскурсию по склонам Карадага. На выходе с биостанции расположена смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на Отузскую бухту и хребет Карагач.
4. Один из самых шикарных видов, который я привез с собой из этой Крымской поездки.
5. Поскольку вы идете с группой то у вас обязательно будет гид. Вот и у нас он был - и, скажу я вам на его примере, люди, которые работают на Карадаге - настоящие фанаты своего дела. Это была превосходная экскурсия, с кучей интересных историй про окружающие нас хребты, местную фауну и прочее-прочее-прочее. Жаль, что я позабыл имя этого чудесного человека, но не отметить его профессионализм я просто не могу. Ну а на фотографии горный хребет Беш-Таш с вершиной Гугерджинлык-Кая.
6. Минут через 15 нас ждал первый набор высоты - мы начали подниматься на хребет Карагач. Вообще, как нам говорили, по пути мы можем встретить кучу местного зверья. Но увы, из всей местной флоры и фауны у меня есть вот только эти цветочки. Обидно.
7. Поднялись.
8. Карадаг интересен еще и тем, что является вулканическим массивом. Да-да, это древний вулкан, извергшийся около 150 миллионов лет назад и оставивший нам в наследство свои потрясающие формы.
9. Виды с Карагача вполне себе ничего, несмотря на то, что он относительно невысок. Напротив уже знакомый нам хребет Беш-Таш.
10. Кстати, потом я долго жалел о том, что пошел с группой в 9 утра - все-таки утром был крайне жесткий свет. Не повторяйте моей ошибки!
11. Но это все фигня, ведь тут такие виды!
12. А на этом фото можно разглядеть нашу группу в почти полном составе.
13. Прямо посередине - скала Иван-Разбойник. Прямо за ней, если смотреть с моря, находится Разбойничья бухта. В ней, согласно легенде, прятались Крымские разбойники, нападавшие на проходящие мимо турецкие суда и прятавшие в этой самой бухте честно награбленное. В наше время находились чудаки, пытавшиеся залезть на 60-метровую скалу, одного их таких красавчиков, согласно уже современной легенде, даже спасали вертолетом.
14.
15. Остановившись на краю хребта Карагач, переходим на другой хребет - Хоба-Тепе.
16. А вот и пудель Мишель, про которого я уже говорил. Песик приехал из Санкт-Петербурга, чтобы лично покорить Карадаг! Специально для безопасности туристов в наиболее неудобных местах натянуты веревки.
17. Символ не только Карадага, но и всего Крыма - скала Золотые ворота.
18. Сейчас скала имеет такое название потому что во время заката окрашивается в насыщенный золотой цвет. А вот раньше она называлась Шейтан-Капу, что в переводе означает "Чертовы ворота", прямо за которыми, по легенде, находится вход в преисподнюю.
19. Вот так вот, в этом умиротворяющем пейзаже, оказывается, прописан сам сатана.
20. Мертвый город назван так, потому что на его склонах очень мало растительности, а сам он практически полностью состоит из оставшихся от извержения вулкана скальных образований.
21. Хотя в мае это довольно спорно. Карадаг цветет даже там, где цвести не должен. Кстати, флора заповедника насчитывает аж 2500 видов растений, 79 из которых занесены в Красную книгу.
22. Вообще, посмотря по сторонам, можно увидеть много необычных камней, у каждого из которых своё название. Здесь в левой части снимка притаился "Пряничный конь".
23. Он же, но поближе.
24. Тут в причудливых очертаниях скал легко можно разглядеть слонов.
25. А это - скала "Чертов палец". Не знаю, кто в ней увидел палец - по мне так больше на зуб похоже. "Чертов палец" является одним из кратеров вулкана, именно отсюда вытекала раскаленная лава, которая застыв приобрела такие причудливые формы.
26. А с этого ракурса палец выглядит как кавказский старейшина в бурке. Похоже ведь?
27. Здесь же оборудована смотровая площадка с прекрасным видом, которая одновременно является и конечной точкой маршрута экологической тропы.
28. Отсюда вы можете либо спуститься в сторону Коктебеля...
29. Либо вернуться в Курортное, в котором, кажется, вовсю поливает дождь.
30. Мы выбрали именно второй вариант, чтобы вернуться в машину и заодно еще немного посмотреть на склоны заснувшего великана...
Подписаться на обновления блога