Гробница святого Николая в Бари была вскрыта в ночь с пятого на шестое Мая 1953 в связи с реставрационными
работами в базилике святого Стефана.
Воспользовавшись случаем, профессор Анатомии Университета в Бари Луиджи Мартино и доктор Венеция Луиджи
провели идентификацию и замер мощей обнаруженных в гробнице. Впоследствии, мощи были помещены в стеклянную
капсулу и выставлены для преклонения в базилике святого.
А 1957, те же ученые провели вторую экспертизу мощей, по окончании которой мощи были помещены в саркофаг, где они изначально и находились. Суть экспертизы заключалась в "анатомическом и антропологическом исследовании характеристик костей, с целью реконструкции внешнего вида, а также иконографической формы человека, которому прнадлежали эти кости".
Исследование показало, что многие части костей исчезли и что череп сохранился лучше всего. Аналогичным образом, при открытии саркофага обнаружили, что мощи были погружены в прозрачную жидкость, без цвета и запаха. Уровень жидкости достигал 2-3 м от дна саркофага.Также этой жидкостью были наполнены костные клетки губчатой кости.
Экспертиза жидкости в Институте Химии и гигиены Университета Бари показала, что это чистая вода, без солей и микроорганизмов. Католики дали ей характерное название "Манна". В агиографических текстах есть упоминания, что когда моряки из Бари разбили плиту гробницы Святого в Мирах, чтобы забрать мощи, те были погружены в "священный мир", (другие пишут Sanctus liguor). По мнению профессора, наличие жидкости в саркофаге помогло сохранить мощи в хорошем состоянии на протяжении веков.
Исследования мощей показали, что их владелец страдал от анкилозирующего спондилоартрита и диффузного гиперостоза. Считается, что Святой приобрел эти заболевания в тюрьме, где провел много лет своей жизни в преклонном возрасте. Также профессор осуществил реконструкцию лица святого Николая по костям черепа, и результат оказался похожим на образ Святого Николая в капелле Святого Исидора собора Святого марка в Венеции.