О Тарасе Петриненко

Sep 25, 2004 20:08


Общеизвестный факт, что все отечественные музыканты кем-то "вдохновляются". Грубо говоря, косят под кого-то. "Машина времени" "вдохновлялась" "Криденсом", Муслим Магомаев - Элвисом Пресли, квартет "Секрет" - "Битлз", Владимир Пресняков - Майклом Джексоном и Принсом, "Кино" - группой The Cure, Борис Гребенщиков - Дэвидом Боуи. Не говоря уже о совсем неприличных закосах вроде "Технологии".
Все то же сейчас: Максим Фадеев с начала 90-х черпает вдохновение у Михаэля Крету, "Гости из будущего" - у "Everything But The Girl", "Океан Ельзи" - у "Muse", "Каста" - у "Wu-Tang Clan" и т.д. Не берусь обвинять наших мытцив - я и сам такой, тем более, что часто творческий подход при закосе порождает нечто интересное. Тем не менее, источники влияния на того или иного нашего музыканта почти всегда можно довольно точно определить.
Сложнее обстоит дело с теми авторами и исполнителями, которые применяют в своем творчестве народные мотивы. Например, тяжело сказать, кто влиял на "Песняры" - за исключением ощутимого влияния американского фанка (несводимого к отдельным мэтрам жанра, как бы кому-то ни хотелось это сделать), отметить нечего. Тем более, что "Песняры" сами еще как влияли в обратную сторону - их очень уважал, к примеру, Джордж Харрисон. Или песни Игоря Поклада - крайне самобытные, сложные, изысканные.
Композитор и певец Тарас Петриненко, конечно, не ровня вышеприведенным именам, но что-то самобытное в нем есть - казацкие усы в сочетании с пышным хаером, украинская душевность в сочетании с прог-рокерской замысловатостью. И вот только что я вдруг наконец понял, что Петриненко явно вдохновляется творчеством группы "Chicago" и вокалом Питера Сетеры в частности - и тембр голоса, и мелизмы, и мелодические ходы, и стерильно-прозрачные миксы поразительно напоминают задушевные медляки типа "Hold Me Now" или "Glory Of Love". Отчетливо представляю молодого Тараса, покупающего за полтинник какой-нибудь "Chicago 16".

musica, ukrainian

Previous post Next post
Up