То, что так долго хотели сделать в Советске, реализовали в соседнем Немане. В субботу, 1 октября, там открылась крафтовая сыроварня, которая, в том числе, будет производить сыр "Тильзитер".
Как работает новое предприятие, сможет посмотреть любой желающий. При этом, не надо будет записываться на экскурсию. Для этого сделано специальное помещение, двери которого будут днем открыты для всех. Сквозь стекло гости смогут наблюдать за рабочим процессом изготовления сыра и за его созреванием. А делать здесь обещают до восьми сортов сыра.
"Флагманский сыр - "Тильзитер". Это основной, это бренд, это имя. Также мы делаем камамбер, итальянский "Качотта", твердый "Альпийский", "Рикотто", сыры со специями, также будет "Гауда". Мы привезли формы, она будет большая - 10 килограммовая. И простая "Гауда", и с тмином, перцем", - рассказал владелец Иван Артюх.
Наверняка, оценят производство и особые гурманы этого молочного продукта. Здесь будут готовить сыр и с голубой плесенью, и с белой. Сыроварня будет выпускать до 4,5 тонн максимум в месяц. Потому что весь процесс - ручная работа.
"Часто подходят и говорят: "А чего так дорого?". Мы дорого покупаем молоко. Ничего не добавляем, у нас нет никаких добавок. Нас проверяли независимые эксперты. Ревизорро пусть проверит. Наш сыр может нравиться, не нравиться, но он настоящий. Это самое главное. Это не заводской сыр, это то, что делается вручную", - пояснил глава предприятия.
К слову, чтобы запустить производство, было истрачено, а точнее испорчено 12 000 литров молока. Да, именно столько потребовалось, чтобы наладить процесс изготовления крафтового сыра с нуля.
От розницы в Калининграде пока производители отказались. Продукция пойдет в Москву. Однако, получить сыр местного производства ручной работы возможность есть. Заказы будут принимать через интернет, либо по телефону, и лично доставлять сыр до двери клиента.
Напомним, подобное предприятие долгое время намеревались открыть в Советске. Сделать это хотели силами швейцарских бизнесменов. Неоднократно проходили встречи в администрации города с представителями зарубежных инвесторов для обсуждения этих планов. Озвучивали даже предварительное место, где оно должно было располагаться, и дату старта сырзавода. Сначала говорили, что это будет в 2012 году, потом в 2014-ом. Уже заканчивается 2016, но озвученные в кабинетах чиновников слова так и не воплотились в жизнь.
Фото:
Руслан Смолин,
Дмитрий Иншин.
P.S.: И о ценах - не дешево, но это эко - продукты, сделанные вручную по немецким, итальянским и французским традиционным домашним рецептам (мед у них, например, с собственной пасеки)!
Сыр Тильзитер (990,00 руб/кг), Масло сливочное (600,00 руб/кг), Сыр Рикотта (500,00 руб/кг), Сыр Качотта выдержанный (800,00 руб/кг), Сыр Качотта малой выдержки (650,00 руб/кг), Свежий рассольный (фермерский) сыр (350,00 руб/кг), Сыр Камамбер (650,00 руб/кг), Колбаса сыровяленая рубленная (1500,00 руб/кг), Колбаса Мортаделла (600,00 руб/кг), Сальтисон (1000,00 руб/кг), Сырники из Рикотты (600,00 руб/кг), Вареники (200,00 руб/кг), Пельмени (400,00 руб/кг), Печенье из Рикотты (500,0 руб/кг), Карамель (600,00 руб/кг), Капуста квашенная (200,00 руб/кг), Сок Яблочный (100,00 руб/л), Мёд натуральный (500,00 руб/0,5 л), Шмалец (250,00 руб/0,5 кг), Тушенка (300,00 руб/0,5кг)
via