Оригинал взят у
zvon4ekova в
Необычный храм в Багратионовске: парк из ангелов и роз Багратионовск (Прейсиш-Эйлау) - небольшой городок на самой границе с Польшей. Когда-то он был известен, как замок Тевтонского ордена, позже - как место первого
отпора непобедимому Наполеону, а теперь поводом съездить туда многие называют новый православный храм. Скажу сразу, главная причина его популярности - шикарный парк, украшенный скульптурами ангелочков. По нему мы и пройдёмся.
Парк этот затягивает вас постепенно. Сперва вы видите издали храм с пучком куполов и целой чередой кокошников, сияюще-белый, чинный, с суровым предупреждение на входе.
2.
3.
А рядом - дерзкая фигурка сборщика подаяний с майонезной баночкой на шее и выражением кота Базилио.
4.
Дальше - сдержанная клумба, а за поворотом - ряды ваз с цветами, ангелочки, осыпающие вас воздушными поцелуями, а потом: амуры, девы с кувшинами, какие-то греческие вазы, фонтаны. Вы идёте по извилистым дорожкам всё дальше и дальше, не в силах остановиться, ахаете и разглядываете розы. Вокруг - зелень всех оттенков, обилие незнакомых растений, непривычно ухоженные газоны и свежая белизна построек.
5.
6.
7.
![](http://ic.pics.livejournal.com/zvon4ekova/17261434/44075/44075_1000.jpg)
Статуями парк осыпан щедро, по-русски широко. Среди них есть истово молящиеся, игривые, задумчивые, есть и такие, вопрос уместности которых я бы оставила верующим. Парк удивляет и притягивает, здесь красиво и очень необычно. Правда, пока мне удивительно ассоциировать его с православным храмом, слишком непривычно всё это выглядит. Я вообще церковную территорию представляю себе в виде высокого забора и свечных лавочек, поэтому Калининград удивил меня клумбами и детскими площадками рядом с храмами. А Багратионовск и вовсе сбил с толку.
8.
9.
10.
Храм носит название «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии». По легенде, трёх «юных дев» (а на деле совсем ещё детей), дочерей Софии, римский император Адриан измучил и убил за отказ предать христианскую веру. София просила своих девочек стоять до конца и, похоронив их, умерла от горя. История, признаться честно, жутковатая.
11.
Несмотря на то, что находится храм на холме между старыми немецкими домиками и замком, раньше на этом месте ничего не было: ни кирхи, ни особняков. В общем, никаких скандалов и утраченных исторических ценностей. Мне кажется, для культового места это очень важно. Открыт он был в 1997 году, сейчас вокруг храма расположен целый комплекс построек, из которых я опознала только ротонду со святой водой. У батюшки были большие планы: и молодёжный клуб, и воскресная школа, и библиотека. Возможно, он уже воплотил их в жизнь. Внутри церковь не расписана, но белёные стены покрывают множество икон. К слову, дамам в «мужской одежде» к чудотворным иконам подходить не разрешают.
12.
13.
14.
15.
![](http://ic.pics.livejournal.com/zvon4ekova/17261434/46289/46289_1000.jpg)
Молодой храм тесно соседствует с форбургом старого замка, заброшенного и забытого. И смотрит этот свидетель орденских времён на нового соседа снизу вверх растерянно и грустно. Весьма символичная картина для здешних мест.
16.