20 декабря исполнится 110 лет со дня рождения Вальтера Энгельгардта, интереснейшего фотографа, в работах которого уникальным образом запечатлелись Тильзит и Мемельский край 30-х гг. прошедшего века.
Энгельгардт родился в Тюрингии в г. Зальфельде в 1903 году и умер там же в 1971 году. В начале 30-х гг. он приехал в Тильзит, где стал преподавателем немецкого языка и рисования в школе Герцога Альбрехта. В Тильзите же он женился.
Со своими учениками Энгельгардт много путешествовал пешком и на велосипеде, на лодке и на плоту вверх и вниз по Мемелю (Неману), к Рамбинасу, к Куршскому заливу, на Куршскую косу. Участники путешествий до сих пор вспоминают об этих "вылазках" и об их неутомимом организаторе.
При этом главным делом жизни для Энгельгардта была фотография. Со своей камерой формата 6х6 он не расставался почти никогда. Во время походов с учениками фотоаппарат тоже был при нем, и результатом этого страстного фотографирования стала "Иллюстрированная книга о Мемеле" - "Ein Memelbilderbuch",- выдержавшая до войны два издания. Книга, основу которой составляли фотографии ландшафтов Мемельского края, отторгнутого от территории Германии после Первой мировой войны, проходила, как может показаться, по разряду нацистской пропаганды, ратовавшей за возвращение Мемельланда "назад в рейх". Однако в действительности книга Энгельгардта далека от великонемецкого пафоса, а ценность собранного в ней материала - как художественная, так и документальная - сегодня становится особенно понятна.
После войны Энгельгардт вновь поселился в родном Зальфельде, оказавшемся на территории ГДР. Снимки и негативы чудом спасла жена фотографа, покидая Тильзит. Однако теперь тема Восточной Пруссии была под запретом, и Энгельгардт до конца жизни прятал свои мемельские фотографии, а к тильзитскому периоду своей биографии старался не возвращаться даже в разговорах.
В 90-е гг. Энгельгардта вновь "открыла" журналистка Улла Лахауэр,
проиллюстрировавшая сборник текстов о Мемельском крае "Страна многоликих небес" - "Land der vielen Himmel" - фотографиями Энгельгардта.