Тильзитская Венера

Oct 03, 2013 00:58

Размеры Тильзита не позволяли мечтать о грандиозных планах, но город не желал ни в чём отставать от европейских столиц.



Обустроить уголок своего города - это была чуть ли не святая обязанность заботливых отцов города, одним из которых, в конце 19 века, был бургомистр Роберт ТЕЗИНГ. В память о нём и была названа небольшая площадь - Тезингплац, где сходились несколько улиц - Клаузиусштрассе, Штиффштрассе, Грабенштрассе и Зальцбургерштрассе. Сегодня эти улицы называются соответственно: Ленина, 9 января, Смоленская и Интернациональная. А их перекресток - это и есть бывший Тезингплатц.




Самый большой и красивый дом на Тезингплаце, построенный в начале 20 века в стиле национального романтизма, с многочисленными с башенками, с эркерами, с элементами фахверка, с остроконечной черепичной крышей и выложенный по цоколю натуральным камнем, принадлежал семье Гангуинов - владельцев винокуренного завода, потом дрожжевой фабрики.



Это место Гангуины "застолбили" в конце 19 века, когда построили здесь винокуренный завод. Позднее, рядом был возведен это чудо-дом, владелицей которого стала Минна Гангуин, а на задворках дома была устроена фабрика по производству дрожжей.В 1936 году директором фабрики становится Отто Гангуин.



Прекрасный дом был разрушен во время войны, хотя и не полностью:нижние этажи его сохраниялись до начала 60 годов.Ну а фабрика и после войны работала, и была, до развала Союза, в числе первых предприятий города.

Тезингплац во все времена суток обладал особым магнетизмом: чудесен он был в яркий полдень, когда кучерявились белоснежные облака над черепичными крышами, и прекрасен на закате, когда в лучах заходящего солнца рельефно высвечивались архитектурные детали окружающих его домов, и в наступающей тишине вечера, когда отчётливее и утонченнее становились звуки падающих струй воды находившегося там фонтана.

Фонтан был установлен посередине треугольного островка, обрамлённого лёгкой металлической решёткой. В центре бассейна, имеющего сложную конфигурацию, находилась скульптура «Рождение Венеры», горожане называли ее скептически - "Железная фрау". Но, кто часами бродил в поисках своего счастья по тихому Тильзиту, по его миниатюрным кварталам, утопающим в зелени деревьев, тот навсегда сохранил в памяти журчание нежных струй находившегося там фонтана. Фонтан с богиней любви вдохновлял воображение, и мог быть самостоятельной целью прогулок горожан.

фонтан «Рождение Венеры» на Тезингплац


Впервые скульптура-фонтан «Рождение Венеры» была презентована на всемирной выставке в Чикаго в 1893 году. Такие фонтаны можно увидеть в некоторых крупных городах мира, например, в Вашингтоне, и в Риге.

Вашингтон.Фонтан "Рождение Венеры".


Поскольку, согласно легенде, Венера родилась из морской пены, то вся композиция была выполнена таким образом, чтобы подчеркнуть торжественность момента: Венера поднимается из морской пучины, в окружении дельфинов, извергающих струи воды, и путти, трубящих в раковины.

Скульптура вызвала восторг у посетителей выставки. Копии этого фонтана покупались и устанавливались во многих городах мира, и эта мода не обошла стороной и Тильзит.

Тильзитскую Венеру убрали после войны, а на ее месте в 50 годах, был оборудован фонтан «Мишка».



Сегодня о временах тильзитской Венеры может напомнить лишь каменный островок с добротной кладкой из природного камня.



Фабрика по производству дрожжей Гангуинов


meteor

Советск, Восточная Пруссия, Тильзит, Калининградская область, фото, детали, история

Previous post Next post
Up