ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА или Понтий Пилат не был прокуратором Иудеи.

May 03, 2013 00:20


Великая Пятница (Воспоминание Святых спасительных Страстей) Православные праздники



Пилат говорит им: что же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Говорят ему все: да будет распят. Евангелие от Матфея, 27:22 Служба в Великую Пятницу посвящена воспоминанию крестной смерти Спасителя, снятию с Креста Его тела и погребению Его....
И еще...
Комсомольская правда вот что разместила.



Несколько интересных фактов из жизни «Всадника Золотое Копье»
У Михаила Булгакова в «Мастере и Маргарите» есть диалог между Иешуа Га-Ноцри и Понтием Пилатом, в котором Иешуа во сне говорит прокуратору: «Мы теперь будем всегда вместе. Раз один - то, значит, тут же и другой! Помянут меня - сейчас же помянут и тебя!» Накануне Пасхи интересно посмотреть, что же это за человек, чье имя действительно неотделимо в нашем сознании от имени Христа, которого он отдал на казнь.

О рождении Понтия Пилата ничего не известно. Формула Булгакова - сын короля-звездочета и дочери мельника красавицы Пилы - восходит к средневековой немецкой легенде о короле Атусе, увлекавшемся астрологией. Однажды во время охоты звезды предсказали ему: ребенок, зачатый им в эту ночь, станет знаменит. Но поскольку король был вдали от дома, он велел привести к нему первую попавшуюся женщину. Слуги привели дочь мельника Пилу. Отсюда и имя Пилата - Пила и Атус.
Но германское (или не римское!) происхождение Пилата было вполне возможно: он служил в коннице, куда римляне нередко набирали всадников из покоренных народов. И то, что Пилат стал гражданином Рима и даже высшим чиновником, говорит о его личной храбрости и незаурядных способностях.
* * *
Пилат - это третье имя или прозвище, какие носил каждый римлянин, подчеркивающее какую-то отличительную особенность человека. Первое имя Пилата неизвестно, второе - Понтий.
По одной из версий, прозвище «Пилат» идет от названия метательного дротика (pilum). То есть прозвище «метатель дротика» Пилат мог получить либо за личные воинские подвиги, либо оно перешло по наследству, как свидетельство доблести предков.
* * *
Вопреки красивой формуле из «Мастера и Маргариты» Пилат не мог быть «Всадником Золотое Копье». Такого звания или почетного титула у римлян не было. «Всадниками» были только служащие или служившие в коннице римские граждане. Оно могло означать и принадлежность к определенному знатному сословию. А вот «Золотое Копье» было позже, у масонов, о чем можно прочесть, например, в «Энциклопедии франкмасонства».
* * *
Понтий Пилат не был прокуратором Иудеи. В 1961 году при раскопках Кесарии, его бывшей резиденции в Иудее, археологи нашли плиту с латинской надписью, переведенной как «Понтий Пилат, префект Иудеи, представлял Тиберия кесарийцам». Дело в том, что римские наместники стали именоваться прокураторами лишь во II - III веках н. э. До этого прокураторами назывались чиновники и агенты императора по финансовым делам. А наместники с правом командования военными соединениями назывались как раз префектами.
* * *
Отпущенного Пилатом перед казнью Иисуса Христа на свободу в честь праздника Пасхи разбойника Варавву, по иронии судьбы, тоже звали Иисусом.
* * *
Филон Александрийский (21 г. до н. э. - 41 г. н. э.) называет Пилата «свирепый и упрямый», «от природы жестокий и гневливый», осуждая «продажность его приговоров, его хищничество, разорение им целых семейств... многочисленные казни лиц, не осужденных никаким судом, и прочие жестокости всякого рода». Известно, что в 36 году был из-за жалоб населения на его жестокость снят с должности и отправлен в Рим.
А вот смерть Пилата туманна. Евсевий Кесарийский (IV век) писал, что Понтия сослали во Вьенн в Галлии (теперь Франция), где в конце концов он покончил жизнь само-убийством. Еще версия - бывший Всадник утонул или был утоплен в озере в Альпах.
* * *
Но есть легенда о том, что к финалу жизни Пилат стал христианином и за это даже был казнен при Нероне или Калигуле (по разным источникам). Эфиопская церковь до сих пор 25 июня отмечает день памяти святых Понтия Пилата и его жены.
* * *
И еще раз о словах «Помянут меня - сейчас же помянут и тебя!».
Самое поразительное, что имя человека, считающегося виновником смерти Христа, включено вместе с именами Иисуса и Девы Марии в христианский Символ веры: «...И во единого Господа Иисуса Христа… распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребенного...»

Иешуа, булгаков, Великая пятница, православие, пост, Христос, Понтий Пилат

Previous post Next post
Up