Отчет о выезде в Стамбул

Sep 13, 2011 18:38


«Мы хоти-и-им в Ста-амбу-ул!!!!!»

Аланские Барсы на выезде во время матча ЛЕ
между казахстанским Актобе и Аланией

Букв будет о-о-о-очень много, фотографий будет тоже довольно много. Так что, отложите свои дела, если они у вас есть, усаживайтесь поудобнее в кресле и читайте.

Отчет о самом крутом выезде в истории АБ я начну, как ни странно, с Казахстана. Итак, дорога где-то между Актобе и Оралом. В машине такси я, Минодит и Фидар. Я очень волнуюсь, так как в эти самые минуты в швейцарском Ньоне проходит жеребьевка раунда плей-офф Лиги Европы. Наши возможные соперники с точки зрения фанатизма - просто лучше не придумаешь: афинский Панатинаикос, белградская Црвена Звезда, стамбульский Бешикташ. Есть также вполне неплохой вариант с украинским Металлистом из Харькова. Едем, ждем смс с результатом. У Димы звонит телефон.
- Кто? Плохо слышно! Кто-кто? Бешикташ? Да ну нах*й!!!!

Ликования в машине было, наверное, ничуть не меньше, чем когда Хомич отразил решающий пенальти сутками ранее в Актобе. Стоит сказать, что я всегда мечтал побывать в Турции на футболе. И побывать именно на стадионе Инёню стамбульского Бешикташа, фанаты которого считаются одними из самых оторванных и безбашенных в Европе. Шутка ли, «чарши», а именно так именуют себя фанаты черно-белых, принадлежит рекорд шума на стадионе, установленный ими в матче Лиги Чемпионов против Ливерпуля. Но, я никогда и мечтать не смел, что я побываю на этом стадионе на гостевом секторе, пробивая выезд за родную команду. Что ж, мечты сбываются и без Газпрома :)
Через несколько часов, где-то в Астраханской области, Дима сообщает новость, что в Стамбул будет организован чартер за вполне подъемный прайс, а тем, у кого до сих пор нет загранпаспорта, он поможет его оформить в кратчайшие сроки. Воодушевления стало еще больше.

День вылета (среда)
Вылет в древний город Константинополь, на берега Босфора в столицу Византийской и Османской империй был назначен на среду из аэропорта Нальчика. Толпа собралась приличная - около ста человек. Лететь предстояло на ЯК-42, с виду выглядевшего, мягко скажем, плачевно. Позднее на самолете такой же модели разбились хоккеисты ярославского «Локомотива». Процесс регистрации и прочих процедур проходил утомительно долго, но мы не отчаивались, так как все ждали отоваривания в дьюти-фри и, собственно, полета. При прохождении через рамку меня остановил сотрудник спецслужб и отвел в сторону. Приведу наш диалог, который мне показался весьма странным.

- В Стамбул летите, да?
- Ну, вроде да
- Болельщик, да?
- Типа того
- Яяясно…Так..а в Грузию давно ездили? (нашел в паспорте штамп грузинский)
- В марте
- С какой целью?
- В Армению ездил на футбол через Тбилиси.
- А родственники в Грузии есть?
- Нет
- А часто туда ездишь?
- Один раз в жизни был
- Там, говорят, на лыжах катаются, никогда не был?
- Блеать, зае*ал (про себя). Нет, никогда, говорю же (вслух)
- А с кем проживаете?
- С родителями
- А чего не женишься?
- Время не пришло еще
- 1986 года рождения…пора уже, думаю
- Ну, если партия (жуликов и воров) скажет «надо!», я скажу «есть!»
- Хорошо, счастливого полета.
Такие же примерно диалоги ждали всех, у кого в паспорте стоял штамп о пересечении грузинской границы.

Помимо нас на самолете летели челноки, которые гоняют в Стамбул за шмотками. Одни женщины. Надо было видеть, как они нас смотрели - с явным недоверием :) Но потом, вроде, расслабились и по-доброму смеялись над нашими шутками и приколами. Все ждали, когда же откроется дьютик и, честно говоря, уже мало на это надеялись. Но тут в зал вошла крайне эффектная девушка с заветными ключами от магазина. Думаю, от ее вида даже те, кто не планировал ничего покупать, купили-таки по мелочи чего-нибудь, просто чтобы поглядеть на нее поближе )))))

Итого нами было приобретено примерно 15 литров виски и литра четыре рома. Полет обещал быть веселым. В какой-то момент по салону по направлению к кабине пилота прошел мужчина в белой форме. По его нетвердой походке и блуждающему взгляду было ясно, что мужчина под шафе. «Х*й с ним, помирать так вместе», - подумали Барсы и продолжили галдеть.
Когда все заняли свои места в самолете, выяснилось, что Фидару не хватило места и его усадили в проходе на какую-то табуретку гыгыгы))))) Это был первый косяк нашей турфирмы «Демос-тур». Запомните это название, владикавказские френды, и не прибегайте к их услугам. Буду их в отчете чернопиарить :))

Естественно, усадить парней в кресла, для стюардесс стало непосильной задачей. Все ходили по салону во время взлета, общались, кто-то уже выпивал. Подробно описывать всю ту адскую попойку в воздухе не буду, единственно отмечу тот факт, что удалось немного напоить непьющего Фидара. Мы насунули ему стакан с ромом, осушив который, Фидара повело, он схватился за верхние полки, возвел глаза к небу и произнес «Э…у меня в животе, кажется, пожар….».
Примерно на половине полета в салон ворвалась бортпроводница и стала угрожать, что всех фанатов в аэропорту ждет стамбульская полиция и арест, а в это время кто-то прокрался к трубке громкоговорителя (не знаю, как она точно называется) и произнес «девушка в форме, займите свое место, пожалуйста, и не мешайте участникам полета». Стюардесса была о-о-очень злая : ))))

Мракобесие продолжилось и в аэропорту Сабиха Гекчен. С собой мы везли весь фанатский стафф: мегафон, флаги, удочки, баннеры и прочее. Изрядно нажравшийся Азамат, взяв удочку, забрался на ленту выдачи багажа и стал орать на весь зал «Братва, здесь а*уенно клюет!». Карнаух с озадаченным видом бродил с пятилитровой бутылью Red Label, а Фидар запаривал обменщика валюты, не говорившего по-русски: «Э, давай я тебе дам рубли русские, а ты мне драхмы! У тебя драхмы есть?» (кто читал отчет про Ереван, поймет прикол ;))

На выходе из аэропорта нас встречал гид и провожал к автобусам со встроенным вай-фаем. Чудо техники епт) Подхожу к палатке с водой, торговец - молодой рыжий здоровый такой чувак с каменно-агрессивным выражением лица. Смотри на меня, потом спрашивает:
- Alania?
- Yeah
- Fuck Besiktas! Fuck Galata! Only Fenerbahce. I hate Besiktas. Please fuck them!
До гостиницы ехали на двух автобусах, гид Аскер рассказывал интересные факты о Стамбуле, все смотрели в окна, один Фидар спал. В какой-то момент Качмаз начал его тормошить и будить.
- Фидар, ты в Стамбул спать приехал?!
Фидар поднялся с кресла, всмотрелся в окно и выдал: «О, че я дорогу никогда не видел?!» и снова погрузился в сон))))))

Отель наш назывался Ikbal DeLuxe. Хотя приставка делюкс - это, конечно, грубая лесть самим себе. Я, например, такого вида из окна никогда в своей жизни прежде не видел и, надеюсь, больше не увижу :))
Как вы, наверное, понимаете, процесс вписки в гостиницу проходил чрезвычайно долго. Сотня пьяных осетин с персоналом, не говорящим по-русски, изъяснялась на адской смеси английского, осетинского и русского мата :))) Я воспользовался своими базовыми знаниями языка и быстренько получил ключи от трехместного номера, в котором мне предстояло жить с Фидаром и Димой. По факту же, в номере жило от 4 до 7 человек, в зависимости от насыщенности культурной программы прошедшего дня :))

Пока Дима решал в холле какие-то организационные вопросы, мы с Фидаром поднимаемся в номер. Ключ - пластиковая карта и без нее, естественно в номере электричества нет. Заходим в номер и тут начинается тупка, потому что темень стоит хоть глаз выколи и никак мы не сообразим, что сделать, чтоб включилось электричество. Фидар начинает нервничать, ибо ему не терпится зайти в «одноклассники»:
- Нет, ну ты такое когда-нибудь видел? Нету света в гостинице, *б твою мать, да что ж это такое?! Батик, надо у соседей спросить.
- Каких соседей, 4 часа утра времени, ща найдем, не ссы.
- Нет, я должен спросить, у меня ж «одноклассники» стынут!
И начинает тарабанить в соседнюю дверь. Причем именно бить в нее кулаком, а не стучать.
- Как тут свет сделать?!
Из-за двери слышен женский заспанный голос, явно недовольный и, кажется, немецкий.
- Батик, как свет по-английски?
- Light
- Э, как лайтс сделать, лайтс? У нас лайтса нету, у вас есть?!

Сделав свет и, наконец, собравшись в номере, стали обсуждать план действий. Нужно было покушать. Тут в номер входит Мурат elf, наш старый товарищ, прилетевший из Питера. Были очень рады его видеть и приняли решение оставить его в своем номере беспалева, чтобы не платить. Сдвинули кровати, чтоб всем места хватило, так и ночевали.

Даем интервью федеральному каналу в накопителе аэропорта


Фидар с пожаром в животе


Фидар летел не со всеми, а возле туалета :)


Потсаны, клюет!!!


Ночью отправились искать харчевню. Примерно в 3 минутах ходьбы от отеля вместо харчевни наткнулись на точку со шлюхами. Я такого цирка нигде и никогда больше в жизни не видел. Женщины лет по 40-55 каждая, килограмм по 85-90 минимум. Фигуры, как у тяжелоатлеток или метательниц ядра ))) Страшные как холокост. Фидар, на своем веку повидавший многое, испытал культурный шок. Недалеко от этого места нашли кафе со столиками на улице. Приятное уютно заведение, в котором мы впоследствии постоянно кушали. Заказали шиш-кебаб, который нам очень рекомендовали отведать. Шиш-кебаб очень похож на наш шашлык, но мне показался вкуснее. Делается из курятины и баранины. Приятно, что салаты и чай подают бесплатно, что называется, от заведения. Скажу пару слов о турецком чае. Его пить я не смог. Подают чай в стеклянных маленьких чашечках (на фото увидите), но он настолько крепкий, что меня, после того как я сделал глоток, аж передернуло. Настоящий чефир. Так я и не смог его отведать. А турки пьют его постоянно.

Так вот, пока мы ждали заказ, Фидару явно не сиделось на месте: он постоянно ерзал, оглядывался и вел себя крайне беспокойно.
- Пацаны, не, мне просто интересно, сколько они стоят. Я пойду узнаю.
- Фидар, ты чего, с ума сошел что ли?
- Не, ну я же прицениться должен!
Железный довод, ничего не скажешь, и Фидар исчез в стамбульской ночи.
Я много слышал о том, что Стамбул - город кошек. И вправду, так и есть. Кошек в городе очень много. Причем они не облезлые, как у нас, а красивые, упитанные и грациозные))) Вот один такой котяра к нам и подвалил, громко мурлыча. «Живая музыка», - подумал я и пообещал кошаку кусок мяса. Тем временем вернулся Фидар, молча сел на стул и, понурив взгляд, о чем-то напряженно думал. Мы молчали, резонно ожидая его комментариев. Мы не выдержали первыми.

- Ну и че?
- Не ну ты представь какие цены! Вот это свинья стоит 100 долларов! СТО долларов! А что же тогда говорить о нормальных? Еще бы я за бабушку 100 долларов не платил!
- Фидар, это все х*йня, ща шашлык принесут, покушаем, приколемся, забудь.
Официант, парнишка лет 10, ловко лавируя вынес нам тарелки с шашлыком, мелко порезанный салат из огурцов и помидоров, напитки. Фидар, увидев шашлык, спрашивает у пацана.
- А че, уксуса у вас нету?
- ???
- Ну уксус, уксус, в шашлык чтоб налить.
Пацан в явном недоумении.
- *ля, пацаны, как ему объяснить? Ну уксус..как сказать по-английски?..Ну этот..джуксус-джуксус есть?
- О, djuksus? Yes-yes
- Ну наконец-то он меня понял.
Ага, счаз. Через 5 минут пацан выносит нам огромную тарелку, наполненную нарезанными лимонами!)))) Фидар был в шоке, мы валялись от смеха.
- Нет-нет-нет!!! Не лимоны! Джуксус-джуксус..ну там 6 процентов, 9 процентов!
Соседние столики тоже ухахатывались, а Фидар так и не смог объяснить, что ему нужно)))

День матча (четверг)
Утром я выглянул в окно и ужаснулся. Никогда бы не подумал, что на свете есть отели, с приставкой делюкс, с таким видом из окна. Мне, в принципе, пофиг, лишь бы кровать мягкой была, но тот вид меня поразил) Полной противоположностью ему стал вид из окон ресторана отеля. Приятно трапезничать, и разглядывать с верхотуры красивый город и корабли в море. Едиснвтенное, докучали чайки, которые лезли в открытые окна в поисках жратвы. Фидар с ними быстро сдружился и стал подкармливать. Чайки полюбили Фидара) До матча мы хотели прогуляться до Султанахмета, Святой Софии и так далее. О прогулке расскажу после очередной порции фотографий.

Шокирующий вид из окна


Чайки просят пожрать


На крыше было круто пить чай


Первое впечатление о Стамбуле, которое, впрочем, и не покидало меня больше, - это то, что город - один большой базар. Везде торговцы, все тебе что-то предлагают купить: парфюм, часы, носки, сладости, ковры, картины, майки, обувь, всё-всё-всё. Но это как-то и не особо напрягает. Напротив, создается такой восточный колорит, особенно когда звучит азан. В Турции я понял, что наш местный муэдзин очень плох. Фидару, правда, это крайне не нравилось. Он у нас знатный анти-исламист)) Закрывал уши и говорил: «Сделайте с ним что-нибудь, а то я за себя не отвечаю». Мечетей в Стамбуле много. Их очень много. Примерно одна на километр. И когда наступает время молитвы азан звучит сразу с нескольких сторон. Типа Dolby Surround))))

Гуляли мы на цветах, тем самым привлекая немалое внимание местного населения. В нашем районе оказались одни поклонники Бешикташа. Лишь раз мы встретили фаната Галатасарая, все остальные - черно-белые. Причем, чем дальше продвигаешься к центру города, тем больше «бешикташовцев» встречаешь. Прогнозы турков не отличались разнообразием и колебались в диапазоне от 5-0 до 7-0. Понятное дело, что за такую самоуверенность мы жаждали наказать Бешик.

В Голубой мечети неожиданно нами была встречена Кудина ku07, а также осетинская семья из Москвы, которая регулярно бывает на московских матчах Алании. Приятно было, что ни одного косого взгляда или кривого слова в наш адрес мы так и не заметили за все время пребывания в Стамбуле. Да, на стадионе нас дико освистывали, но мы сами это провоцировали, о чем расскажу позже. Пока же народ закупался магнитиками и прочими сувенирами. Особенно порадовали фан-шопы трех клубов. И если фенеровский был уг-шный, то галатасараевский и бешиковский поразили своим ассортиментом. Я, например, затарился брелком, зажигалкой, рюкзаком и кроссовками в шопе Галаты. Особенно порадовали весьма стильные и очень приятные на ноге кроссовки за смехотворную цену примерно в 1200 рублей.

Время поджимало, а нам надо было еще пересечься с московскими выездюками и по возможности затариться файерами. Решено было двигать в центр на площадь Таксим.

Рогалики с кунжутом. Нормальная, кстати, тема :)


Два фан-шопа соседствуют друг с другом


Красота




Кудина пробила выезд в одиночку. Респект)


У Султанахмета нам встретились представители чарши, которые почему-то дико обрадовались нам


Фидар выторговывает шмотье в фан-шопе Бешикташа на площади Таксим


Все, на что оказался способен Фидар :)


На Таксиме жили наши москвичи. Их гостиницу мы нашли сразу по вывешенным на балконе флагам. Было решено с Шалдоном ехать на местный рынок за файерами. С таксистами и продавцами, не владеющими английским, было очень сложно, поэтому процесс покупки очень сильно затянулся. Ехать нужно было на рынок «Источ», который находился довольно-таки далеко от центра, километрах в 30-35. Рынок этот просто огромен. Громаден. Он как маленький город. В итоге за такси мы отдали немногим менее, чем за файера))

Сбор Барсов был намечен у гостиницы, в которой остановился клуб. Отель был неподалеку от стадиона Иненю, поэтому было решено замутить что-то вроде прохода. Я был приятно удивлен, когда увидел две сотни людей на цветах возле гостиницы. Вот это было по-настоящему круто. Флаги, барабан, баннеры, пиротехника и все это в центре Стамбула! Там же впервые увидел местных турков-осетин. Для тех, кто не в теме, расскажу, что в Турции огромная кавказская диаспора, в том числе и осетин. Эмигрировали они во время Кавказской войны и в основном дигорцы, так как они были мусульманами. Вторая волна эмиграции прошла после революции и во время гражданской войны. Местные осетины имеют турецкие имена, но помнят, чьи они предки. Были здесь представители фамилий Тхостовых, Царикаевых, Албеговых и так далее. Но поближе с ребятами мы познакомились позже.

Проводим команду, мы отправились на стадион шумной колонной. Турки снимали нас на телефоны, фанатье шизило что-то нам в ответку, но, повторюсь, никакой агрессии. Ближе к стаду нас взяла в кольцо оцепления полиция. Шмона при входе на сектор практически не было, зато нам не разрешили пронести на сектор мегафон, барабан и флаги на удочках. Гостевой сектор представляет собой весьма унылое зрелище. Поломанные кресла, на которых невозможно сидеть, неудобный обзор, сетка по бокам и сверху. Настоящая клетка) Завесили все свободное пространство баннерами и стали ждать игры…

Лидер Ирон-Фанс Сос Кутаров с одним из местных фанатов


Совместное фото на Таксиме


Местные чего-то шизят


Идем на стадион


Стоим у сектора


Мечты сбываются


Крутые, че


Шизим


Примечательно, что народ на трибунах сидит еще за два часа до матча. Причем не просто сидит, а активно разогревается. Вот только не спиртным, как у нас, а шизой. Атмосфера на Иненю, конечно, то надо. Тяжело словами описать, надо чувствовать, слышать, видеть. До игры, выхватив минутную тишину, мы начинаем заряжать «ререре-рарара, размае-размае, Ирыстон!». Вот тогда я чуть не оглох в первый раз) Дело в том, что этот заряд, весьма старый, надо сказать, мы позаимствовали у стамбульского Галатасарая. Поэтому, как только чарши услышали ререре-рарара, они стали неистово свистеть, гудеть так, что реально закладывало уши. А потом всем стадом стали петь что-то нехорошее про Галатасарай. Позже, как нам рассказывали турецкие осетины, газеты писали, что фанаты из России провоцировали черно-белых зарядами Галатасарая)))

Вообще, наблюдать за суппортом Бешикташа - одно удовольствие. Что вытворяют эти люди….Я просто стоял с раскрытым ртом и тихо офигевал. Трижды за весь матч мне закладывало уши, а когда ВЕСЬ стадион начинал петь и прыгать, тяжело было скрывать эмоции, потому что это такой кайф и ты испытываешь его даже находясь на гостевом секторе. Когда на 80-й минуте мы устроили небольшой пожар турки стали активно нас освистывать, а в сектор ворвались стюарды и официальные лица. Началась небольшая толкотня, кого-то хотели выцепить, но не слишком активно, а скорее деликатно. Естественно, никого не отдали, но адреналинчика это прибавило.

После матча нас очень долго еще не выпускали с сектора. Не знаю как остальные, но я был невероятно уставшим и расстроенным, хотел лишь одного - лечь в кровать. Договорились с москвичами о встрече на следующий день. Я пригласил всех на проставу, посвященную моему 40-му выезду, а еще на завтра у Германа был день рождения. Так что у нас был двойной повод посидеть на следующий день.

Наш женский отряд


По-моему вполне себе симпатичный сектор мы соорудили


Гори-и-и-им


Немного выездных лиц
Къост, Гала и Назгульчик


Зура crazyfan


Тохс и Бетроз


Заур


Качмазов Алан Муссаевич)))


klemintina и lokampos


Joker


Хорошо сидим


Не знаю как Вы, но я уже дико устал писать этот отчет. Если позволите, дальше будет в таком блиц-режиме.
Итак, пятница. Мало того, что вопреки обещаниям турфирмы, нас в отеле кормят не два, а один раз в сутки, так еще и нам предъявляют, что мы остались должны. После долгих и утомительных переговоров было решено, что человек 20-25 отправиться жить в соседний отель подешевле, что значительно бы сократило наши расходы. Отель назывался Yalta и находился в 3 минутах ходьбы от Икбаля. Преимущество Ялты было в том, что персонал состоял из выходцев бывшего СССР и одного дагестанца, поэтому можно было свободно общаться на русском. Впрочем, на этом преимущества и заканчивались. Был даже небольшой скандальчик, когда спалили у нас в трехместном номере шесть спящих тел))))) Но конфликт удалось уладить при помощи президентов США.

Пятница
Пятница стала днем простав, посиделовок, пьянок и знакомств. Началось все в уже знакомом нам кафе у отеля, где собрались Барсы из Владика, Москвы, Питера. Купили виски и стали отмечать мой юбилейный выезд и Германа денюху в компании с шиш-кебабом, пивом, кальяном и прочими сладостями. Затем проводили Юрикса и Шалдона, у которых в пятницу был вылет домой. После небольшого отдыха в отеле мы отправились на Таксим в район Истикляля, где к тому времени наши парни тусили с турецкими осетинами. Пару слов об Истикляле. Эта улица сразу напомнила мне московский Арбат. Это пешеходная улица, по которой ездит только маленький трамвайчик, со свисающими пассажирами-зайцами:)) Сами турки говорят, что если вы были в Стамбуле и не посетили Истикляль, то нифига вы не были в Стамбуле) Улица полна кафешек, ресторанов, бродячих музыкантов, художников, отелей. Она в любое время суток полна туристов и молодежи. Отовсюду слышится музыка и голоса зазывал. Это поистине удивительное место. Очень атмосферное.

В одной из кафешек в дикой тесноте на узкой улице сидели Дима, Фидар, Качмаз, Заур, Мурат с людьми, с которыми впоследствии мы очень сдружимся, очень достойными людьми: Энгин Полат (Тхостов) с супругой и его друг Уграш Бай. Уграш турок, но жена его осетинка. Парни были уже заметно выпивши (кроме Уграша) и жаждали продолжения вечера)) Как оказалось, Уграш бывал во Владикавказе и немного знает русский язык. Считает, что язык таких людей, как Достоевский и Толстой надо знать в оригинале) Энгин по-русски не говорит, но очень хорошо владеет английским. Осетинский он только учит, но стандартные фразы сказать и понять может.
Назавтра у нас была запланирована весьма обширная культурная программа - небольшая экскурсия, затем игра в футбол, после чего осетинская вечеринка в осетинском ресторане Ficcin (Фыдджын) на Истикляле. А пока мы отведали потрясающих по вкусу лепешек с начинками. Называются Гезлеме. Бывают с сыром, картошкой, мясом, ассорти и тд) М-м-м, чрезвычайно вкусно)

Истикляль


Вкусняшки




Узко, но атмосферно


Заур и Фидар


Мурат, Дима и Уграш


Энгин


и его супруга


Суббота
Суббота стала самым интересным днем, проведенным в Стамбуле. С утра мы поехали к нашим новым друзьям, которые ждали нас в районе моста Ататюрка. Энгин решил устроить нам экскурсию по православным местам. Надо сказать, что рассказчик из него великолепный. Во время прогулки я много раз подумал, как же хорошо, что я учил английский в школе)))
Итак, первый пункт назначения - Вселенский Патриархат. Патриархат расположен в одном из самых колоритных районов города - Фенере. «Фенер» по-гречески означает «маяк», и он когда-то был в этом месте. Патриархат - это несколько зданий XVIII-XIX веков за высоченным забором и без вывески. Заходишь через ворота и попадаешь во внутренний двор. Слева - вход в храм, справа - резиденция Патриарха. Рядом стоят еще ворота, но они заколочены. Заколотили их тогда, когда османы повесили на них тогдашнего патриарха Византийской Империи. С тех пор в память о нем ворота заколотили и никогда больше не открывали.

Внутреннее убранство храма меня лично, человека, не очень близкого к религии, поразило. Я такой красоты нигде не видел. Да, я не заходил внутрь храма святой Софии, но все же. В храме расположена и часть того столба, на котором истязали и бичевали Иисуса Христа. На фото вы можете увидеть отверстие в столбе. Это след от штыря, к которому была привязана цепь.

Прогуливаясь по территории Патриархата мы стали рассматривать колокола и увидели на них гравировку на русском языке, согласно которой, эти колокола были отлиты в Воронеже и Харькове. А при выходе столкнулись с прибывшим на Лексусе в свою резиденцию Патриархом :))





Тот самый столб. Вторая часть находится в Ватикане




Те самые заколоченные навсегда ворота, на которых османы повесили Патриарха Византийской Империи


Резиденция


Колокола, отлитые в Царской России


Район Фенер вообще показался мне очень колоритным. Улочки, по которым мы ходили, выглядели пустынными. Только бродячие кошки да маленькие дети сновали туда-сюда. Никаких туристов. Улочки мало того, что узкие, так еще и очень крутые. Подниматься вверх с рюкзаком действительно тяжеловато. Мы прошли мимо Патриаршей школы/гимназии и храм Марии Монгольской, удивительную историю которой нам рассказал Энгин.

Эта удивительная церковь появилась в Константинополе в эпоху монгольских завоеваний. К тому времени монголы захватили Китай, Персию, Русь, половину Европы. Византийские императоры сразу поняли, что нет смысла воевать с монголами. Те были чересчур сильны, а Византия в то время очень ослаблена. Решение было принято сразу - династический брак. И уже в середине 13 века из Константинополя в Сарай-Бату отбывает гигантское посольство из нескольких тысяч всадников, пеших носильщиков и так далее. Все они сопровождали незаконнорожденную, но признанную отцом дочь императора Михаила Восьмого Палеолога. Звали девушку Мария, и ей суждено было стать супругой монгольского хана Хулагу. Но тот, покорив Багдад, заболел и скончался от лихорадки. Не растерявшись, монгольская знать выдала девушку замуж за ханского сына, Абага. После того, как погиб и новый муж Марии, ее с почестями отправили домой, в Константинополь. Здесь Мария решила посвятить свою жизнь религии без остатка и приняла монашеский постриг. Под новым именем монахини Мелании монгольская царица прожила в городе на Босфоре еще несколько лет и умерла, успев основать в год своей смерти (1282) церковь. Это и есть храм Марии Монгольской. Говорят, указ о том, что здесь нельзя открывать мечеть, подписал сам султан Мехмет Завоеватель. Поэтому стамбульская церковь Святой Марии Монгольской - единственный православный храм города, который не был закрыт ни одного дня.

Не помню почему, но внутрь храма мы так и не попали


Та самая Патриаршая школа, построенная греками


Люблю я узкие городские улочки


Воистину, Стамбул - музей под открытым небом! Следующим нашим пунктом стала болгарская церковь. Примечательна она тем, что это единственная церковь в мире, построенная полностью из железа. Ни одной части из дерева или камня, только железо. Я порылся в интернете и нашел инфу о том, что церковь много раз поджигали, поэтому в итоге было решено восстановить ее в железном виде, а Энген рассказал нам другую историю. Расскажу ее и я.
Итак, когда Византия пала, османы разрушали все православные храмы. Тогда болгары пришли к императору с мольбой позволить им построить дом для молитвы. Император вынес положительное решение, но с одной оговоркой. Церковь должна стоять в районе между Фенером и Балатом, недалеко от резиденции Вселенского Патриархата и построена за короткий срок. Проблема была в том, что грунт в этом районе ну никак не позволял строить на нем такие здания. Тогда болгары решили, что единственный материал, из которого они смогут возвести церковь, будут стальные пластины, скрепленные болтами. Материалы для храма выполнила австрийская компания R. Ph. Waagner и через Дунай и Черное море были отправлены в Стамбул. В 80-х годах в Болгарии происходили студенческие волнения и притеснения местных турков. Тогда жители Стамбула пришли к храму и надругались над статуями во дворе церкви, отрубив им головы.













Насладившись культурной пищей, не плохо было бы отведать пищи мирской :))) В качестве харчевни был выбран близлежащий гаштет. Стол нам накрыли на мансарде, откуда открывался вид на пролив Золотой Рог. После трапезы мы с Фидаром сели играть в нарды. Я проиграл 1-2 и пообещал купить ему игровую футболку Галатасарая.

Вид с мансарды определенно нагонял аппетит :)


Очень вкусный фасолевый суп. И еще рис в качестве гарнира в Турции крайне хорош


По всему Стамбулу чай подают в одинаковых чашечках, но пить я его я категорически не мог. Очень крепкий.


В нарды Фидар меня обыграл)


За обедом возникла идея сходить в турецкую баню - «хамам». Я, конечно же, слышал выражение «турецкая баня», но не представлял, чем она отличается от русской. Энгин сказал, что ни разу в ней не был, но нам пообещал найти что-нибудь. Оказалось, что хамам есть прямо за зданием кафе. Забегая вперед, скажу, что мне настолько понравилось, что я собрал других парней и на следующий день мы пошли еще раз, но уже в другой в нашем районе. Там было подороже, но несравненно круче, чем в первом.

Итак, хамам. Само название хамам, произошло от арабского слова «Хам», что в переводе означает жар. И этот самый жар турецкий хамам приобретает за счёт пара. В древние времена пар получали, разогревая большой котёл с водой. Затем образовывавшийся пар подавали в турецкий хамам, через специальные отверстия в стене. Таким образом, разогревались стены, пол и лежаки, выполненные из мрамора. Вы заходите в здание бани и раздеваетесь в специальной индивидуальной комнатке с кроватью и тумбочкой. Вам выдают полотенце, которым вы обертываетесь и провожают в большую овальную залу. Температура в ней около 45-50 градусов. В центре залы стоит огромный мраморный круглый камень из мрамора, а вокруг стен бани расположены раковинки с кранами. Вы ложитесь на этот теплый камень и наслаждаетесь. Можно пойти облиться холодной водой, можно пойти попариться в настоящей сауне (но не во всех хамамах есть сауна), но лежа на камне получаешь такое удовольствие, какое не получишь при посещении ни какой сауны. Тебя мягко расслабляет, тепло приятно разливается по всему телу, снимается усталость.

Затем в баню входит банщик-массажист. Я-то этих подробностей не знал, поэтому для меня все было в диковинку и я не знал чего ожидать)) банщик ловко закидывает мыло в специальное приспособление типа мочалки и в два движения тебя окутывает море пены)) И тут начинается самое приятное. Супермассаж всего тела, начиная с макушки, заканчивая пальцами ног и пятками. После того, как тебя вымыли и помассировали, банщик одевает на руку специальную перчатку, напоминающую камень пемза, только немного помягче и начинает пиллинг. Тоже все тело. Только лежишь и стонешь от удовольствия. После всех процедур, которые длятся минут 10-15, тебя обливают холодной водой и отправляют сначала в сауну, потом в бассейн. Бассейн расположен в гроте и в воду добавлены какие-то минералы или соли. Затем душ и на выходе специальный чувак оборачивает тебя в полотенца и говорит ложиться в своей комнатке и отдыхать. Многие наши парни засыпали)) После хамама кожа становится невероятно чистой, гладкой и нежной как у ребенка. Вообще никакой усталости. В общем, это супер вещь. По хамаму можно реально захумарить :)))

Внутри бани не фоткал, поэтому картинка с интернета. В нашей бане камень был раза в два больше


Индивидуальная комнатка


С Димой распаренные и чрезвычайно довольные


Правда же Заур похож на бедуина))))


А Фидар сказал, что ему западло, чтоб ему массаж мужик делал и читал турецкую газету))))


После бани у нас был запланирован футбольный матч. Наши турецкие братья арендовали футбольное поле, как я понял, в академии футбола Галатасарая. Поиграв в ногомяч, всей толпой на машинах двинули в центр на Истикляль в ресторан Ficcin, где нас уже ждала диаспора и накрытые столы. Познакомились там с кучей позитивного народа, пообщались на родном языке, от души потанцевали, отведали осетинских пирогов турецкого приготовления и многое-многое другое. Обстановка была такой, будто встретились старые друзья. Чрезвычайно добрая и родная атмосфера. Нам было очень приятно, что нас так встретили. Особенно мы сдружились с Энгином и Уграшем, как я уже говорил. Им, а также всем присутствовавшим в тот вечер в кафе были подарены специальные презенты, которые мы привезли из дому. Фотоальбомы об Осетии и Владикавказе, диски с осетинской музыкой, вымпела, игровые майки и шарфы Алании, а также куклы в народном одеянии для девушек. Многие аж прослезились, до того приятна была эта встреча. Но больше всех нас поразил Энгин и особенно турок Уграш. Они настолько красиво танцевали, что многие просто стояли, разинув рты. Только потом мы узнали, что Уграш - ученик самого Нодара Плиева и он преподает в диаспоре осетинские танцы.



Уграш и Алан Муссаевич


Где женский пол, там Фидар


Так танцуют турецкие осетины


Бетроз не посрамил Барсов в танцевальном искусстве


В общем, это был лучший наш день в Стамбуле. А завтра нас уже ждал самолет. Воскресенье все стало для Барсов базарным днем, вот только мы ж не знали, что в этот день почти все магазины и рынки в Турции закрыты. Пришлось довольствоваться малым. Но все равно, закупились мы шмотками и подарками будь здоров. Что скрывать, уезжать не хотелось. Стамбул понравился абсолютно всем. Энгин уверял, что мы и 10% не посмотрели от достопримечательностей города, а я, например, решил для себя, что как-нибудь обязательно еще вернусь сюда. Пройдусь по музеям и храмам, прокачусь на катере по Босфору и многое другое.

Спасибо нашим ребятам из Алании, которые подарили нам такую, казалось бы, фантастическую возможность сгонять за них на евровыезд. Дай Бог, чтобы таких поводов в будущем было как можно больше. Нам понравилось :)))

И спасибо Вам, кто все это осилил. Старался писать интересно, чтоб не только фотографии просмотрели) Надеюсь, оцените)

Закончу рассказ вот этой красивой фотографией. До новых встреч! :)


отчет, выезд, фото, футбол

Previous post Next post
Up