10 июня. Предстоял единственный полноценный день в столице Франции, поэтому планов было громадьё. Планировалось сделать всё и даже чуточку больше.
Начало дня с континентального завтрака (облегченный вариант шведского стола) - залог хорошего настроения. Я, как очень запасливый турист, завтракаю в подобных местах так, чтобы до ужина хватил; пол-литра кофе на месте и столько же с собой; пакет с фруктами и сыром на вынос.[Spoiler (click to open)]
Эйфелева башня была первой в списке достопримечательностей. Там же - знакомство с местными расценками и методами обработки туристов. Пока шли к нашей цели через парк, два загорелых француза успели впарить нам всякой сувенирной малафьи на 11 евро.
Таких господ там невероятно много - абсолютно все черные и с огромной связкой эйфелевых башенок в руках. Самые главные фотографии, которые должен сделать турист в Париже, были произведены. Какого-то особенного желания забираться наверх не было: немаленькая очередь, небесплатное удовольствие, да и время поджимало. Короче, все понятно с этой башней.
Поехали дальше. Следующая остановка: неподалеку от Нотр-Дам де Пари. Насколько я понимаю, это католическая церковь.
Гугл пишет, что вход бесплатный, но внутрь никого не впускали, и очередь на вход также впечатляла.
Лобызать иконы и ставить свечки в наши планы также не входило, поэтому просто обошли эту красоту вокруг в надежде увидеть на одном из карнизов Кваземодо. Но никого не было.
Нотр-Дам де Пари. Вид сзади.
Классика селфи.
Двинули в сторону Лувра.
Мастера парковок. Наглядное пособие.
По пути наткнулись на пункт бесплатной выдачи холодного чая Lipton. Хорошая инициатива, правильная. Но как они заставят меня покупать то, что я получил бесплатно?
В центре Парижа присутствует большое количество магазинов, ориентированных на русских туристов. Хорошо же живем, значит?!
Экспонатов море, но большинство ломится в зал с Моной Лизой. Видимо, и в живописи я слаб. Картина как картина, но на всякий случай сфотографировался.
Скажу честно, смысла жизни я не постиг да и величайших тайн не раскрыл. Лувр - музей, в первую очередь удивляющий твои ноги. Гораздо сильнее я испытал эмоции при счете 17 евро за 4 часа подземной парковки.
Следующая остановка: Монмарт. Очень красивый район Парижа с большим количеством кафе и магазинов.
Но если ты не голоден, то долго здесь находиться нет особого смысла. Место, где жила Амели и покупала овощи-фрукты, не нашли. Да и не искали. Мулен Руж («Красная мельница» с французского) внешне совсем не впечатлил. Более того, сначала я его и вовсе проехал мимо, не заметив. А место культовое вроде бы.
Далее мы поехали в Катакомбы Парижа. Там нас ожидала гигантская очередь на пару часов минимум. Да что же это такое? Стоять не стали - жаль времени. Вместо этого побродили по окрестностям, заглядывая по возможности в переулки.