Вятка-Грузия 2015. Отчет. Часть 5. Пещерный город.

Sep 12, 2015 00:38

День 8.
Проснулись дождливым утром в доме старухи Додо. Запланировали в этот день найти форелевую ферму и отведать свежей рыбы. Особенно никуда не торопились, да и наличие дождя не сильно мотивировало ехать куда-то. Тут-то и пришла на помощь старуха-хозяйка.
"10 лари только спать!" - с криком приближалась она к нам. Мне очень не нравится, когда мне не дают допить утренний кофе. В полемику вступать с ней не стали, собрались да поехали на восток, в Лагодехи.
Вот наша хозяйка наблюдает за нашими сборами и попутно предлагает купить у нее вино и специи.


Именно там должна быть форелевая ферма. [Spoiler (click to open)]Доехали до границы с Азербайджаном, и никаких ферм не встретили, но на заправке нам подсказали маршрут. Теперь нам предстояло попасть в Герджениани (Gurgeniani).

Ферма с горы хороша видна, а если ехать по дороге, можно запросто пропустить. Но всегда есть какие-то люди, которым можно задать интересующие вопросы.




Вот так выглядит форелевая ферма. В этих ваннах обитает рыба. Вся форель рассортирована по разным ваннам, так что мелочевка с большими рыбинами не плавает.


Фермер тут всего один. В его задачи входит регулярно кормить рыбу, ну и наверное что-то еще делать. Например, созерцать или смотреть телевизор. На первом видео его видно.

image Click to view



Вот так кормят форель

image Click to view



За 3 рыбины мы заплатили 10 лари (280 рублей). Фермер предложил нам поймать их самим при помощи сачка. Несмотря на то, что там очень много рыбы, выловить их оказалось непросто. По крайней мере, для меня.

Вот наш будущий обед.


Старик посоветовал нам зажарить эту рыбу в ближайшие полчаса в любом ресторане или кафе. Мол, придете в ресторан и попросите зажарить эту рыбу. Звучало это как-то странно. Но раз говорит, значит надо делать. Отправились на поиски кафешки.

Потрясающие пейзажи.




Остановились в первом попавшемся ресторане. Несмотря на то, что населенный пункт оказался крохотным, ресторан рассчитан был человек на 200 минимум. Сырые и грязные зашли внутрь, вежливо спросили, могут ли нам здесь приготовить нашу рыбу. Вышел шеф-повар, предложил сесть за стол, а сам унес рыбу на кухню. Через 15 минут обед был готов.


Ко всему прочему нам приготовили салат из свежих овощей. Еда - выше всяческих похвал. В моем рейтинге на первом месте. А потом принесли счет. И мы, мягко говоря, офигели. "С вас 4 лари - 3 лари за газировку и минералку, 1 лари за 2 лаваша, салат - угощение от шеф-повара". Просто небывалая щедрость. Зашли мы, надо сказать, не совсем удачно - собирались люди на поминки. Причем народу было немерено, аншлаг. Мы не стали задерживаться и поехали дальше. Но куда ехать? Теперь до упора на запад.

Следующая остановка - Боржоми. К этому времени у нас появилась навигационная система.




С горем пополам добрались только к ночи. Все дело в том, что грузинские водители плохо соблюдают правила дорожного движения не только днем, но и ночью. И вот в темное время суток передвигаться по Грузии смертельно опасно. Кроме шуток, серьезно. А еще на дорогах какое-то невероятное количество какой-то саранчи, и сидит эта живность на асфальте. И вот подъезжаешь ты, а они взлетают разом. Непередаваемые ощущения, особенно если кто-то из них через рукав под куртку заберется.

Заехали в центр. Не было ни малейшего представления, куда идти. Подошли к мужичкам, стоявшим на рынке возле машины, с вопросом о ночлеге. Тут же один из них кому-то позвонил. "30 лари за двоих. Устраивает?". Разумеется. "Поехали за нами тогда". Они сели в свой старенький мерседес, и мы проследовали за ними. Ехали по темных переулкам, и в голове стали появляться самые разные мысли. Кто эти люди и зачем мы так покорно за ними едем в какие-то окраины? Подъехали к дому, открыли ворота, загнали во двор мотоциклы, закрыли ворота. "Ну, пойдем" - сказал один. - "Спать в другом доме". И мы пошли за ними - впереди грузин, сзади грузин, а мы между ними. Шли по тропинке вдоль железной дороги. Кругом темнота хоть глаза выкалывай. И вдали только стоит одинокая машина со включенными фарами. "Ну и как вам Грузия? Нравится?" - поинтересовался тот, что шел сзади. "Очень," - я еле выдавил в ответ, а в горле ком. "Вот и все", - подумал я. Ну а что теперь сделаешь? Бежать? Куда?

ВНЕЗАПНО! мы прошли мимо этого автомобиля, свернули в сторону жилых домов, миновали кусты и очутились возле двухэтажного дома, во дворе которого готовились принимать гостей. Оказалось, что мы встретили Гию (так звали одного из них), ехавшего из Дидоплитскаро в Батуми, а в Боржоми у него родня или друзья, или что-то в этом роде. А тут и мы. В итоге нас пригласили к праздничному столу, ломившемуся от еды. Здесь был и шашлык из баранины, из говяжий язык, и жареная форель, и еще море всего и в большом количестве. Ну и домашнее вино и пиво без газа. Выяснилось, что у отец Гии - владелец небольшого винного завода в Дидоплитскаро, куда нас собственно и пригласил. За столом болтали в основном на политические темы, и стало понятно, что грузины очень сильно переживают из-за напряженности между странами на официальном уровне. В России они чуть ли не пол-жизни прожили, а теперь их туда не пускают. К русским грузины относятся очень хорошо, порой кажется даже, что незаслуженно хорошо. Саакашвили не любят зато. Да и хрен с ним. Посоветовали обязательно посетить Вардзию. Ну что ж, наши планы снова меняются. Дальше едем на юг.

День 9.
Пошли гулять по Боржоми.


Архитектура города воображение не потрясает, но и мы сюда не за этим приехали. Задача: попробовать минеральную воду как она есть, без газов и не с витрины. Дорога завела нас в парк, куда вход оказался платным.




Красивая природа, а кругом одни торгаши. И грязно очень - мусорные урны местные игнорируют.


К водопаду никак не подойти. А жаль.


Делать в парке совершенно нечего.


Дошли до места, где 2 тетеньки разливают натуральную воду боржоми всем желающим.


Вода оказалась теплая, на вкус такая же соленая. От одного глотка не вырвало, дальше рисковать не стал. Отведали имеретинский хачапури да поехали на юг, искать Вардзию.

Дорога извилистая, километры наматываются медленно, но когда такая красота вокруг, спешить совершенно некуда.






Немного увлеклись ездой и проскочили поворот на Вардзию. Поняли это, когда практически доехали до границы с Турцией. Ну что ж, едем обратно.













В конце концов мы нашли то, что искали. Вардзия - пещерный город с почти тысячелетней историей. Неповторимое зрелище.











Нагулялись вдоволь по тоннелям


Поехали обратно уже ближе к вечеру, и ночь опять застала нас врасплох. Но на этот раз рисковать не стали - свернули с трассы и устроились спать на берегу реки.

Продолжение следует...

Герджениани, мотопутешествие, Боржоми, форель, Вардзия, Вятка-Грузия

Previous post Next post
Up